蘭越・寿都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年の夏休み、「はこだて旅するパスポート」や「ぐらんぶる・しりべしフリーきっぷ」を利用して、道南を回ってきました。<br />旅の目的は、<br /> ?道南の廃線跡を巡る。<br /> ?北海道新幹線に乗る。<br /> ?神威岬に行く。<br /> ?道南に面した海の沿岸をバスで走破する。<br /> ?函館本線砂原支線に乗る。<br /> ?新日本海フェリーに乗る。<br />でした。<br />その20は、岩内~寿都~栄浜~寿都~岩内~倶知安バス乗車と寿都散策編です。<br /><br />その1 出発・北海道新幹線初乗車編http://4travel.jp/travelogue/11157741<br />その2 瀬棚線廃線跡巡り・今金編http://4travel.jp/travelogue/11157784<br />その3 瀬棚線廃線跡巡り・北檜山・瀬棚編http://4travel.jp/travelogue/11157959<br />その4 北檜山~江差間バス乗車と江差線廃線跡巡り・江差編http://4travel.jp/travelogue/11158111<br />その5 江差~松前バス乗車と松前線廃線跡巡り・松前編http://4travel.jp/travelogue/11159443<br />その6 松前城と松前線廃線跡巡り・橋脚・橋台編http://4travel.jp/travelogue/11159782<br />その7 松前~木古内バス乗車と木古内編http://4travel.jp/travelogue/11159864<br />その8 道南いさりび鉄道乗車編http://4travel.jp/travelogue/11160377<br />その9 亀田半島バス乗車と戸井線廃線跡巡り・アーチ橋編http://4travel.jp/travelogue/11160482<br />その10 続・亀田半島バス乗車編http://4travel.jp/travelogue/11163170<br />その11 函館本線砂原支線乗車編http://4travel.jp/travelogue/11171875<br />その12 戸井線廃線跡巡り・汐泊川橋梁編http://4travel.jp/travelogue/11176223<br />その13 長万部温泉と函館本線山線乗車編http://4travel.jp/travelogue/11185418<br />その14 美国黄金岬編http://4travel.jp/travelogue/11185926<br />その15 島武意海岸編http://4travel.jp/travelogue/11186055<br />その16 神威岬編http://4travel.jp/travelogue/11190646<br />その17 続・神威岬編http://4travel.jp/travelogue/11190687<br />その18 神威岬~岩内~黒松内バス乗車編http://4travel.jp/travelogue/11191693<br />その19 黒松内~寿都~岩内バス乗車と岩内線廃線跡巡り・前田・岩内編http://4travel.jp/travelogue/11192466

北海道旅行記2016年夏(20)岩内~寿都~栄浜~寿都~岩内~倶知安バス乗車と寿都散策編

2016/08/01 - 2016/08/08

fuming64さん

旅の目的は、
 ?道南の廃線跡を巡る。
 ?北海道新幹線に乗る。
 ?神威岬に行く。
 ?道南に面した海の沿岸をバスで走破する。
 ?函館本線砂原支線に乗る。
 ?新日本海フェリーに乗る。
でした。

高速・路線バス 徒歩

岩内ターミナルに停車中の寿都行きのニセコバス。
    旅行6日目の続きです。
    岩内から12時13分発のバスに乗り、まず寿都に向かいました。
    岩内から乗ったのは6人でした。

寿都ターミナルに到着した寿都行きのニセコバス。
    岩内から1時間10分で着きました。
    定刻より少し遅れていました。

寿都ターミナルに停車中のニセコバス。
    左から、岩内、栄浜、黒松内温泉行きです。
    乗り継ぎの便宜を図っているようでした。

寿都ターミナルに停車中の栄浜行きのニセコバス。
    13時25分発のバスに乗り、次は栄浜に向かいました。
    乗車は4人でした。

バス内の運賃表示。
    終点の栄浜が表示されました。

栄浜バス停を出発したニセコバス。
    寿都から55分ほどで着きました。
    1420円でした。
    乗り通したのは私だけでした。
    バスはバス停から少し離れたところにある待機所に向かいました。

栄浜バス停の時刻表。
    1日3便しかありません。
    このバスに乗るための予定調整には苦労しました。

栄浜バス停。
    これより先、瀬棚方面に向かう路線バスはありません。

栄浜バス停。
    奥が島牧方面です。

日本海。
    折り返しのバスまで10分ほどしかないので、バス停付近で待ちました。

栄浜漁港。
    漁港の近くにバスは待機していました。

島牧栄浜簡易郵便局。
    郵便局の他には何もありませんでした。
    人もほとんどいませんでしたし…

栄浜バス停にやって来た寿都行きのニセコバス。
    先ほどのバスが折り返してきました。

栄浜バス停にやって来た寿都行きのニセコバス。
    14時30分発のバスに乗り、寿都に戻りました。
    こちら側にはバス停名標は置かれていませんでした。
    乗車はもちろん私のみでした。

木巻岬。
    車窓からです。
    わずかに灯台の先端が見えます。
    往路は車内からは何も撮影せず、海側を通る復路で撮影しました。

蒲原磯。
    車窓からです。

道の駅よってけ!島牧。
    車窓からです。

道の駅よってけ!島牧。

日本海。
    江の島バス停近くの車窓からです。

大平海岸。
    車窓からです。
    キャンプしている人がいました。

大平海岸。
    車窓からです。

本目港バス停と本目岬・本目岬灯台。
    車窓からです。

本目岬と本目岬灯台。

厚瀬崎。

弁慶岬。
    本目バス停近くの車窓からです。

本目海岸。

弁慶岬灯台。

弁慶像。
    車窓からです。

弁慶岬と弁慶像・弁慶岬灯台。
    車窓からです。

寿都ターミナルに到着した寿都行きのニセコバス。
    栄浜から1時間15分ほどで着きました。

寿都ターミナルに停車中のニセコバス。
    左から、原歌、港町行きです。

寿都ターミナルの待合室の窓口。
    この時間は開いていました。

寿都の街並み。
    次のバスまで時間がたっぷりあったのですが、どうやって潰そうかと考えました。
    とりあえず港方面に向かいました。

寿都湾。

道の駅みなとま~れ寿都。
    朝、トイレのお世話になりました。
    こちらは港側です。

保津船。
    道の駅に展示されていました。

錨とにしん街道の碑。
    こちらも道の駅に。

寿都町漁業協同組合。

道の駅に展示されていた寿都駅の写真。

道の駅に展示されていた寿都駅前通の写真。

道の駅みなとま~れ寿都。
    こちらは道道側です。

寿都の街並み。
    道道9号線です。
    暑かったのですが、時間がまだまだあるので、街をぶらぶらしました。

寿都の街並み。
    道道9号線です。

寿都の街並み。
    寿都郵便局です。

寿都の街並み。
    国道229号線に出ました。

寿橋。
    国道229号線です。

寿都町役場。
    国道229号線を渡り、役場に向かいました。
    役場は寿都駅跡に建てられていました。

寿都駅の駅名標。
    当時のものでありませんが、役場前にありました。

寿都鉄道の廃線跡。

寿都駅の駅前通り。
    道道272号線です。

道道272号線の道路名標。
    今も「寿都停車場」の文字が。

寿都役場通りバス停。

寿都役場通りバス停。

寿都の街並み。
    国道229号線です。
    再び道の駅方面に向かいました。

寿都湾と積丹半島。
    寿都港の防波堤から撮りました。

寿都湾と風力発電。

寿都港。

弁慶岬方面。

道の駅みなとま~れ寿都。
    防波堤に寄った後、道の駅に戻ってきました。
    道の駅も冷房は入ってなく、風のある外の方が涼しいくらいでした。
    しばらく外のデッキで休みました。

漆喰の扉。
    道の駅にありました。

道道272号線です。
    バスの時刻まで30分となったので、バスターミナルに向かいました。

寿都ターミナルに停車中の岩内行きのニセコバス。
    17時30分発のバスに乗り、岩内に向かいました。
    岩内から倶知安行きのバスに乗り継ぐので、今回も運転手さんに頼んでおきました。
    乗客は2人でした。

寿都港北防波堤灯台。
    車窓からです。
    このバスは道道9号線を通りました。

寿都湾。
    建岩バス停付近の車窓からです。

鰊御殿。

日本海と沈み行く太陽。
    17時56分頃です。
    美谷付近の車窓からです。

日本海と沈み行く太陽。
    18時10分頃です。
    港町付近の車窓からです。

道の駅シェルプラザ・港。
    車窓からです。

道の駅シェルプラザ・港。

日本海と沈み行く太陽。
    18時32分頃です。
    敷島内付近の車窓からです。

日本海と沈み行く太陽。
    18時32分頃です。
    島野郵便局バス停付近の車窓からです。

岩内ターミナルに到着した岩内行きのニセコバス。
    寿都から1時間10分ほどで着きました。
    定刻より4分ほど遅れていました。

岩内ターミナルに停車中の倶知安駅前行きのニセコバス。
    18時43分発のバスに乗り、倶知安に向かいました。
    私を待っていたので、3分遅れの出発となりました。
    乗客は2人でした。

岩内線の廃線跡。
    車窓からです。

岩内線の廃線跡。
    車窓からです。

くっちゃんじゃま祭り。
    道道271号線は祭りのため、通れませんでした。

倶知安駅前バス停に到着した倶知安駅前行きのニセコバス。
    岩内から55分ほどで着きました。
    祭りのために迂回したこともあり、定刻よりも6分遅れていました。

倶知安駅。
    すっかり暗くなっていました。

コープさっぽろ。
    ホテルに向かう前に、駅前のコープで、夕食や明日の食料などを買いました。

くっちゃんじゃま祭り。
    道道271号線です。
    8時少し前ですが、まだまだ賑わっていました。

倶知安駅の駅前通り。
    疲れていたので、祭りを見る元気もなく、ホテルに直行しました。

くっちゃん温泉ホテルようてい。
    駅から15分弱で着きましたが、暗い中を歩いたので遠く感じました。

ホテルようていの部屋。
    207号室でした。

ホテルようていの部屋。
    温泉に入った後、夕食を済ませました。
    これでこの日の予定を終えました。

その21に続きます。