雷電・岩内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年の夏休み、「はこだて旅するパスポート」や「ぐらんぶる・しりべしフリーきっぷ」を利用して、道南を回ってきました。<br />旅の目的は、<br /> ?道南の廃線跡を巡る。<br /> ?北海道新幹線に乗る。<br /> ?神威岬に行く。<br /> ?道南に面した海の沿岸をバスで走破する。<br /> ?函館本線砂原支線に乗る。<br /> ?新日本海フェリーに乗る。<br />でした。<br />その19は、黒松内~寿都~岩内バス乗車と岩内線廃線跡巡り・前田・岩内編です。<br /><br />その1 出発・北海道新幹線初乗車編http://4travel.jp/travelogue/11157741<br />その2 瀬棚線廃線跡巡り・今金編http://4travel.jp/travelogue/11157784<br />その3 瀬棚線廃線跡巡り・北檜山・瀬棚編http://4travel.jp/travelogue/11157959<br />その4 北檜山~江差間バス乗車と江差線廃線跡巡り・江差編http://4travel.jp/travelogue/11158111<br />その5 江差~松前バス乗車と松前線廃線跡巡り・松前編http://4travel.jp/travelogue/11159443<br />その6 松前城と松前線廃線跡巡り・橋脚・橋台編http://4travel.jp/travelogue/11159782<br />その7 松前~木古内バス乗車と木古内編http://4travel.jp/travelogue/11159864<br />その8 道南いさりび鉄道乗車編http://4travel.jp/travelogue/11160377<br />その9 亀田半島バス乗車と戸井線廃線跡巡り・アーチ橋編http://4travel.jp/travelogue/11160482<br />その10 続・亀田半島バス乗車編http://4travel.jp/travelogue/11163170<br />その11 函館本線砂原支線乗車編http://4travel.jp/travelogue/11171875<br />その12 戸井線廃線跡巡り・汐泊川橋梁編http://4travel.jp/travelogue/11176223<br />その13 長万部温泉と函館本線山線乗車編http://4travel.jp/travelogue/11185418<br />その14 美国黄金岬編http://4travel.jp/travelogue/11185926<br />その15 島武意海岸編http://4travel.jp/travelogue/11186055<br />その16 神威岬編http://4travel.jp/travelogue/11190646<br />その17 続・神威岬編http://4travel.jp/travelogue/11190687<br />その18 神威岬~岩内~黒松内バス乗車編http://4travel.jp/travelogue/11191693

北海道旅行記2016年夏(19)黒松内~寿都~岩内バス乗車と岩内線廃線跡巡り・前田・岩内編

2016/08/01 - 2016/08/08

fuming64さん

旅の目的は、
 ?道南の廃線跡を巡る。
 ?北海道新幹線に乗る。
 ?神威岬に行く。
 ?道南に面した海の沿岸をバスで走破する。
 ?函館本線砂原支線に乗る。
 ?新日本海フェリーに乗る。
でした。

高速・路線バス 徒歩

黒松内駅の駅前通り。
    8月6日、旅行6日目です。
    今回の旅行も実質残り2日となりました。
    道道266号線です。

小間旅館。
    7時15分に旅館をチェックアウトしました。
    朝食は旅館で済ませました。

黒松内の街並み。
    駅前から出発するバスの時刻までまだ時間があったので、少し遠回りをして駅に向かいました。
    外は雲が多く、涼しかったです。

黒松内駅。

黒松内駅の駅前通り。
    道道266号線です。

黒松内駅のホームにある北限ブナの木。
    まだ時間があったので、ホーム内を撮影しました。

黒松内駅のホーム。

黒松内駅のホーム。

黒松内駅バス停にやって来た寿都行きのニセコバス。
    7時30分発のバスに乗り、寿都に向かいました。
    乗客は私1人でした。

新栄町バス停を出発した寿都行きのニセコバス。
    終点まで乗り通す予定でしたが、途中でお腹の調子が悪くなりました。
    道の駅が見えたので、トイレに行くために、ここで緊急降車しました。
    760円でした。

寿都の街並み。
    国道229号線です。
    バスを降り、急いで道の駅に向かいました。

寿都の街並み。
    道道272号線です。
    突き当たりに道の駅があります。

寿都の街並み。
    新栄町バス停です。
    道の駅で用を済ませた後、寿都ターミナルに向かいました。

寿都ターミナル。
    道の駅から5分ほどで着きました。

寿都ターミナル。

寿都ターミナルです。
    奥が島牧方面です。

寿都ターミナル。
    まだ窓口は開いていませんでした。
    緊急降車したために予定が変わってしまいましたが、次の岩内行きのバスに乗っても前田駅跡に行けることが分かりました。

寿都ターミナルに停車中の岩内行きのニセコバス。
    8時55分発のバスに乗り、岩内に向かいました。
    ここから乗ったのは2人でした。

車窓からです。

湯別温泉ゆべつのゆ。

風力発電。
    車窓からです。

風力発電の風車。

汐路バス停。

車窓からです。
    奥に見えるのは寿都の街です。

有戸バス停。

車窓からです。
    奥に見えるのは風力発電です。

日本海と積丹半島。
    車窓からです。

ウエンドマリバス停。
    車窓からです。

泊原子力発電所。
    車窓からです。

岩内ターミナルに到着した岩内行きのニセコバス。
    寿都から1時間10分ほどで着きました。
    1410円でした。

岩内ターミナルに停車中の札幌行きの「高速いわない号」。
    コインロッカー(200円)に荷物を預けた後、10時25分発のバスに乗り、前田に向かいました。
    乗客は10人ほどでした。

前田バス停を出発した札幌行きの「高速いわない号」。
    岩内から8分ほどで着きました。
    270円でした。

前田バス停。

前田の街並み。
    国道276号線・尻別国道、奥が岩内方面です。

前田の街並み。
    道道1174号線です。
    奥に見えるのが国道276号線です。

共和高校バス停。
    前田バス停から道道1174号線を歩いて前田駅跡に向かいました。

前田駅跡。
    前田バス停から10分ほどかかりました。

前田旭バス停。
    帰りはここからバスに乗ります。

前田駅跡。
    この辺りに駅があったはずですが、痕跡を見つけることはできませんでした。

岩内線の廃線跡。
    国道276号線・岩内共和道路になっています。

岩内線の廃線跡。
    奥が岩内方面です。

岩内線の廃線跡。
    国道を岩内方面に少し歩いてみたのですが、やはり痕跡は見つけられませんでした。

前田駅跡。
    前田旭バス停からです。

前田旭バス停にやって来た岩内行きのニセコバス。
    10時59分発のバスに乗り、岩内に戻りました。

岩内ターミナルに到着した岩内行きのニセコバス。
    前田旭から10分ほどで着きました。
    190円でした。

岩内線の廃線跡。
    次に乗るバスまで1時間ほどあったので、岩内の街を散策しました。
    まず岩内線の廃線跡を歩いてみました。
    手前が岩内駅方面です。

岩内線の廃線跡。
    この辺りは整備されていて痕跡はありませんでした。
    奥が岩内駅方面です。

岩内線の廃線跡。
    岩内駅跡から続く広い道路はここで終わっていました。

岩内線の廃線跡。
    この先は路盤跡だと感じられました。

岩内線の廃線跡。
    上の写真の反対側、奥が岩内駅方面です。

岩内線の廃線跡。
    昼食も済ませたかったので、廃線跡の散策はここまでにしました。
    奥が岩内駅方面です。

岩内の街並み。
    路地に入ってみました。
    映画館がありました。

岩内の街並み。
    国道229号線、高台84・万代10交差点です。

岩内の街並み。
    国道229号線、高台84・万代10交差点です。

岩内の街並み。
    いわないマリンモールです。

岩内の街並み。
    いわないマリンモールです。

いわないマリンパーク。

岩内駅跡。

いわないマリンパーク。

岩内バスターミナル。
    まだ時間があったので、岩内港方面に向かいました。

岩内港。
    奥に見えるのが泊原子力発電所です。

ささや。
    ひと回りした後、道の駅の前にあるささやで昼食をとりました。
    岩内名物の海老天ぷらラーメン(850円)を食べました。

岩内ターミナルに停車中の寿都行きのニセコバス。
    コインロッカーから荷物を取り出した後、12時13分発のバスに乗り、寿都に向かいました。

その20に続きます。