恵山・亀田半島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年の夏休み、「はこだて旅するパスポート」や「ぐらんぶる・しりべしフリーきっぷ」を利用して、道南を回ってきました。<br />旅の目的は、<br /> ①道南の廃線跡を巡る。<br /> ②北海道新幹線に乗る。<br /> ③神威岬に行く。<br /> ④道南に面した海の沿岸をバスで走破する。<br /> ⑤函館本線砂原支線に乗る。<br /> ⑥新日本海フェリーに乗る。<br />でした。<br />その9は、亀田半島バス乗車と戸井線廃線跡巡り・アーチ橋編です。<br /><br />その1 出発・北海道新幹線初乗車編http://4travel.jp/travelogue/11157741<br />その2 瀬棚線廃線跡巡り・今金編http://4travel.jp/travelogue/11157784<br />その3 瀬棚線廃線跡巡り・北檜山・瀬棚編http://4travel.jp/travelogue/11157959<br />その4 北檜山~江差間バス乗車と江差線廃線跡巡り・江差編http://4travel.jp/travelogue/11158111<br />その5 江差~松前バス乗車と松前線廃線跡巡り・松前編http://4travel.jp/travelogue/11159443<br />その6 松前城と松前線廃線跡巡り・橋脚・橋台編http://4travel.jp/travelogue/11159782<br />その7 松前~木古内バス乗車と木古内編http://4travel.jp/travelogue/11159864<br />その8 道南いさりび鉄道乗車編http://4travel.jp/travelogue/11160377

北海道旅行記2016年夏(9)亀田半島バス乗車と戸井線廃線跡巡り・アーチ橋編

2016/08/01 - 2016/08/08

fuming64さん

旅の目的は、
 ①道南の廃線跡を巡る。
 ②北海道新幹線に乗る。
 ③神威岬に行く。
 ④道南に面した海の沿岸をバスで走破する。
 ⑤函館本線砂原支線に乗る。
 ⑥新日本海フェリーに乗る。
でした。

高速・路線バス 徒歩

函館駅前バスターミナルにやって来た恵山御崎行きの函館バス。
    旅行3日目の続きです。
    10時3分発のバスに乗り、戸井線のアーチ橋に向かいました。
    駅からの乗車は3人でした。

汐首灯台バス停を出発した恵山御崎行きの函館バス。
    函館駅前から1時間5分ほどかかりました。
    途中、こまめに乗降がありました。
    はこだて旅するパスポートでの乗車だったのですが、運賃を確認するのを忘れてしまいました。
    後で調べたところ、860円でした。

汐首灯台バス停と汐首灯台。
    ここへやって来たのは6年振りです。

戸井線の橋脚と橋台。
    汐首灯台へ上がる道はまだありましたが、今回は上がりませんでした。

戸井線のアーチ橋。
    6年前は東側にあるアーチ橋から見ていきましたが、今回は西側から見ていきました。

正面からです。
    大きすぎて全体が撮れません。

戸井線のアーチ橋。
    西側からようやく8連全体が撮れました。
    6年前と変わりないように思えました。

戸井線の路盤とそこに上がる階段。
    階段もまだありました。
    今回は上がりませんでした。

戸井線のアーチ橋。
    少し近づいて撮ってみました。

汐首灯台バス停と戸井線のアーチ橋。
    1つ目のアーチ橋をひとしきり撮った後、2つ目のアーチ橋に向かいました。

瀬田来町の標識。
    6年前とは逆方向に歩いて行きました。

戸井線の路盤。

汐首岬の北海道と本州の最短地点。

汐首岬の北海道と本州の最短地点。
    海上には雲が多くて本州が見えませんでした。

津軽海峡。
    下北半島は見えません…

戸井線の路盤とトンネル。
    トンネルが見えてきました。

戸井線のトンネル。
    木々が茂っていて、はっきりとは撮れませんでした。

戸井線のトンネル。
    上の写真のトンネルより函館寄りにあるものです。

戸井線のトンネルと路盤。

戸井線のアーチ橋。
    2つ目のアーチ橋です。

戸井線のトンネルと路盤に上がる階段。
    先ほどのトンネルの反対側の口です。
    6年前は上の写真のアーチ橋の上を歩き、この階段から降りました。

戸井線のトンネルとアーチ橋。
    今回はこのアーチ橋には上がりませんでした。

戸井線の路盤に上がる階段。
    2つ目のアーチ橋の戸井寄りの階段です。
    6年前はここからアーチ橋に上がりました。

戸井線のアーチ橋。
    アーチ橋の全体を撮りたくて、階段を上がりました。

戸井線の路盤跡。
    階段のいちばん上です。
    草むしていたので、この先には進みませんでした。

津軽海峡。
    階段からです。
    本州はやはり見えませんでした。

戸井線の路盤に上がる階段。
    上から下を見たところです。
    高いです。

国道278号線から望む武井ノ島方面。
    上の階段を降りた辺りからです。

戸井線の路盤。
    上瀬田来バス停付近です。

上瀬田来バス停。

戸井線の路盤に上がる階段。
    また階段がありました。
    上がってはいません。

戸井線のアーチ橋。
    3つ目のアーチ橋です。

戸井線のアーチ橋。
    少し近づいて撮ってみました。

戸井線のアーチ橋。

戸井線の路盤に上がれる道路。
    路盤に上がれそうな道を見つけたので、上がってみました。

戸井線の路盤。
    予想通り、上がり切ると路盤に出ました。

戸井線の路盤。
    左の道を上がって来ました。

戸井線の路盤。
    ここは6年前に来なかった場所です。
    奥が函館方面です。

戸井線の路盤。
    奥が戸井方面です。

戸井線の路盤。
    この辺りは道路になっていました。

戸井線の路盤。
    ここは蓬内橋という道路橋になっていました。
    6年前上がりそこなった橋はここだと思ったのですが、今一つ私の記憶に違和感がありました。

戸井線の路盤。
    蓬内橋の上からです。
    奥が函館方面です。

戸井線の路盤。
    上の写真の反対側、奥が戸井方面です。

戸井線の路盤。
    蓬内橋の東の袂です。

蓬内橋から望む津軽海峡。
    この時、橋の真下を覗いてみるべきでした…

戸井線の路盤。
    蓬内橋から先の路盤はよく分かりませんでした。

戸井線の路盤。
    赤い車の先が蓬内橋です。

戸井線の路盤に上がれる道路。
    蓬内橋の東側です。

戸井線の橋脚と蓬内橋・蓬内川。
    蓬内橋の側面を撮ろうとやって来たら、橋脚を見つけました。
    ここで6年前の記憶がかすかによみがえってきました。

瀬田来稲荷神社の鳥居。
    橋脚に近づくために、神社に続く階段を上がっていきました。

戸井線の橋脚。
    6年前に来た時には、ここにアーチ橋があったのです。

戸井線の橋脚。
    老朽化のため、現在のものに架け替えられたそうです。
    蓬内橋をくぐったところからです。

戸井線の橋脚。
    架け替えのことを知ったのは、この旅行が終わってからでした。
    家で6年前に撮った写真を見たら、ばっちりアーチ橋を撮っていました。

戸井線の橋台。
    今回、このアーチ橋の上を歩くことを楽しみにしていました。
    それゆえ、6年前、橋に上がらなかったことを改めて悔やみました。

瀬田来バス停。
    アーチ橋をすべて見終わってしまったのですが、次のバスまで時間があったので、前回バスを降りた弁才町まで進むことにしました。

弁才町バス停。

弁才町バス停。
    まだ20分以上、時間がありました。

弁才橋と戸井川。
    暑かったので、戸井川の水で顔を洗いました。

弁才橋。
    日が陰ると、海風が心地よかったです。

弁才町バス停にやって来た恵山御崎行きの函館バス。
    12時45分発のバスに乗り、恵山御崎に向かいました。
    バスは9分も遅れてやって来ました。

その10に続きます。