松前半島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年の夏休み、「はこだて旅するパスポート」や「ぐらんぶる・しりべしフリーきっぷ」を利用して、道南を回ってきました。<br />旅の目的は、<br /> ①道南の廃線跡を巡る。<br /> ②北海道新幹線に乗る。<br /> ③神威岬に行く。<br /> ④道南に面した海の沿岸をバスで走破する。<br /> ⑤函館本線砂原支線に乗る。<br /> ⑥新日本海フェリーに乗る。<br />でした。<br />その7は、松前~木古内バス乗車と木古内編です。<br /><br />その1 出発・北海道新幹線初乗車編http://4travel.jp/travelogue/11157741<br />その2 瀬棚線廃線跡巡り・今金編http://4travel.jp/travelogue/11157784<br />その3 瀬棚線廃線跡巡り・北檜山・瀬棚編http://4travel.jp/travelogue/11157959<br />その4 北檜山~江差間バス乗車と江差線廃線跡巡り・江差編http://4travel.jp/travelogue/11158111<br />その5 江差~松前バス乗車と松前線廃線跡巡り・松前編http://4travel.jp/travelogue/11159443<br />その6 松前城と松前線廃線跡巡り・橋脚・橋台編http://4travel.jp/travelogue/11159782

北海道旅行記2016年夏(7)松前~木古内バス乗車と木古内編

2016/08/01 - 2016/08/08

fuming64さん

旅の目的は、
 ①道南の廃線跡を巡る。
 ②北海道新幹線に乗る。
 ③神威岬に行く。
 ④道南に面した海の沿岸をバスで走破する。
 ⑤函館本線砂原支線に乗る。
 ⑥新日本海フェリーに乗る。
でした。
その7は、松前~木古内バス乗車と木古内編です。

高速・路線バス 徒歩

大沢バス停にやって来た木古内行きの函館バス。
    旅行2日目の続きです。
    大沢から16時12分発のバスに乗り、木古内に向かいました。
    これがこの日の7本目、最後のバスでした。
    誰も乗っていませんでした。

白神岬展望広場。
    北海道最南端です。
    車窓からです。

横綱千代の山千代の富士記念館。
    道の駅の隣にありました。
    車窓からです。

横綱千代の山千代の富士記念館。
    この日は、九重親方、元千代の富士が亡くなった直後でした。

道の駅横綱の里ふくしま。
    福島バス待合所です。

道の駅横綱の里ふくしま。
    奥に見えるのは、横綱千代の山千代の富士記念館です。

道の駅横綱の里ふくしま。
    特産品センターです。
    松前線の渡島福島駅はこの辺りと思いましたが、少し離れているようでした。
    車窓からです。

福島町立青函トンネル記念館。

海峡線の線路。
    車窓からです。

湯の里知内信号場。
    かつての知内駅です。
    車窓からです。

道の駅しりうち。
    知内町農村活性化センターです。
    車窓からです。

道の駅しりうち。
    活性化センターの奥に見えるのが、知内駅跡のようです。
    車窓からです。

函館バス知内出張所。
    渡島知内駅の駅舎を利用しています。
    ここでも降りようかと思っていたのですが、次のバスまであまりにも時間があるので止めました。
    車窓からです。

北海道新幹線と海峡線の線路。
    中野川を渡る車窓からです。

木古内駅前バス停に到着した函館バス。
    大沢から1時間20分ほどで着きました。
    1250円でした。

木古内駅のJRのみどりの窓口。
    この日の宿に向かう前に、明日から使う「はこだて旅するパスポート」を買いました。

木古内駅の新幹線改札口。

木古内駅のJRの出入口。
    道南いさりび鉄道とは離れていました。

木古内駅の自由通路のエスカレーター・階段の出入口。
    道南いさりび鉄道の改札口へ行くには、ここを通ります。

木古内駅の自由通路のエスカレーター・階段。
    上からです。

木古内駅の自由通路。
    2年前に来た時に比べると、すっかりきれいになっていました。

木古内駅の道南いさりび鉄道の改札口。
    JR時代のものを使っています。

木古内駅の道南いさりび鉄道の出入口。

木古内駅の道南いさりび鉄道の待合室。

木古内駅の道南いさりび鉄道の改札内の跨線橋。
    4・5番線ホームが乗り場です。

木古内駅の道南いさりび鉄道の跨線橋。
    1〜3番線ホームへの出入口は、封鎖されていました。

木古内駅の道南いさりび鉄道の階段。
    2・3番線ホームへの階段です。

木古内駅の道南いさりび鉄道のホーム。
    左が現在使われている4・5番線、右は使われていない2・3番線ホーム、さらにその右が同じく使われていない1番線ホームです。
    跨線橋からです。

木古内駅の自由通路の階段・エスカレーター。
    南側です。

木古内駅前の様子。
    自由通路からです。
    2年前と違い、すっかり整えられていました。

木古内駅の自由通路のエスカレーター・階段。
    下からです。

木古内駅前の様子。
    整えられてはいますが、人は少なかったです。

木古内駅南口。
    明日から使う切符が無事買えたので、歩いてこの日の宿「きたかい」に向かいました。

木古内の街並み。
    道道383号線です。

木古内の街並み。
    道道5号線です。
    駅から少し離れたところに北口へ至る跨線橋を造っていました。

木古内駅北口側に至る跨線橋。

木古内の街並み。
    道道5号線と国道228号線の交差点です。

宿きたかい。
    駅から歩いて20分ほどかかりました。
    送迎も可能なようでしたが、おそらくこの日は無理だったでしょう。

宿きたかいの部屋。
    この日は211号室、いちばん端でした。
    窓の外が津軽海峡です。

宿きたかいの部屋。
    洗面所や風呂は共同でしたが、シャワールームが付いていました。
    この日は風呂には入らず、シャワーだけで済ませました。

宿きたかいの部屋。
    部屋は2階にあります。

宿きたかいの洗面所。

宿きたかいの洗濯機。
    自由に使えたので、この2日間で汗だくになったものを洗わせてもらいました。
    電子レンジや冷蔵庫も自由に使えました。

宿きたかいの浴室への階段。
    浴室は1階にあるようです。

ローソン上磯木古内店。
    宿きたかいのすぐ近くには、ローソンとセブンイレブンがありました。
    セブンイレブンの方が近かったのですが、ポイントカードを持っているのでローソンにしました。
    ここで夕食や酒を買いました。

津軽海峡。
    宿きたかいの裏からです。
    18時35分頃です。

宿きたかいのシャワールーム。
    シャワー浴び、夕食を済ませた後、明日の予定を確認して眠りにつきました。
    これで2日目は終わりです。

その8に続きます。