瀬棚・島牧旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年の夏休み、「はこだて旅するパスポート」や「ぐらんぶる・しりべしフリーきっぷ」を利用して、道南を回ってきました。<br />旅の目的は、<br /> ①道南の廃線跡を巡る。<br /> ②北海道新幹線に乗る。<br /> ③神威岬に行く。<br /> ④道南に面した海の沿岸をバスで走破する。<br /> ⑤函館本線砂原支線に乗る。<br /> ⑥新日本海フェリーに乗る。<br />でした。<br />その2は、瀬棚線廃線跡巡り・今金編です。<br /><br />その1 出発・北海道新幹線初乗車編http://4travel.jp/travelogue/11157741

北海道旅行記2016年夏(2)瀬棚線廃線跡巡り・今金編

2016/08/01 - 2016/08/08

fuming64さん

旅の目的は、
 ①道南の廃線跡を巡る。
 ②北海道新幹線に乗る。
 ③神威岬に行く。
 ④道南に面した海の沿岸をバスで走破する。
 ⑤函館本線砂原支線に乗る。
 ⑥新日本海フェリーに乗る。
でした。
その2は、瀬棚線廃線跡巡り・今金編です。

高速・路線バス 徒歩

長万部駅前バス停にやって来た函館バス。
    旅行1日目の続きです。
    長万部から13時17分のバスに乗り、今金に向かいました。

瀬棚線の廃線跡。
    線路は函館本線のものです。
    その左側が瀬棚線の廃線跡です。
    奥に見えるのは国縫駅です。
    国縫道路踏切を渡る車窓からです。

瀬棚線の廃線跡。
    瀬棚線はこの踏切を過ぎた辺りから函館本線と別れたようです。
    国縫道路を渡る車窓からです。

美利河ダム。
    車窓からです。

今金バス停に到着した函館バス。
    長万部駅から1時間10分ほどで着きました。
    定刻より5分遅れていました。
    1050円でした。
    この時点でバスカードを買っておくべきでした。

函館バス今金待合所。
    今金駅の跡地には、バスの待合所などがありました。

デ・モーレンいまかね。
    これも今金駅跡に建てられたそうです。

オランダ通。
    廃線跡はオランダ通になっていました。
    奥が国縫方面です。

今金駅跡。
    線路や駅名標がありました。

美利河駅の駅名標。
    今金町内の駅の駅名標がありました。
    当時のものではないようです。

今金駅の駅名標の枠。
    なぜか今金駅のものだけありませんでした。
    枠だけのこれがそうであるようです。
    傍らの岩も謎です。

瀬棚線の廃線跡。
    道路を渡った側にも線路がありました。
    手前が瀬棚方面です。

オランダ通。
    廃線跡は瀬棚方面もオランダ通となっていました。

デ・モーレンいまかね。
    まず、オランダ通を瀬棚方面に向けて歩きました、

オランダ通。
    この辺りはもうタイル貼りではありませんでした。

オランダ通。
    いかにも築堤いう感じです。

オランダ通。
    道道263号線との交差点です。
    上の写真の反対側です。

オランダ橋。
    下を流れるのはチブタウシナイ川です。
    奥が瀬棚方面です。

チブタウシナイ川。

オランダ橋。
    渡ったところです。

オランダ通。
    オランダ通はここで終わりです。
    奥にも廃線跡が続いていました。

瀬棚線の廃線跡。
    舗装道路になっていましたが、この先へは進みませんでした。

瀬棚線の廃線跡。
    上の写真の反対側、奥が今金駅方面です。

チブタウシナイ川とオランダ橋。
    大和橋からです。
    オランダ通から国道230号線に向かいました。

今金の街並み。
    国道230号線です。

今金の街並み。
    国道230号線です。

今金の街並み。
    国道230号線と道道686号線の交差点です。
    奥が美利河方面、右が今金駅方面です。

今金の街並み。
    国道230号線と道道686号線の交差点です。

今金の街並み。
    道道686号線です。
    今金の駅前通りです。

今金の街並み。
    道道686号線です。
    上の写真の反対側、奥が国道230号線です。

今金駅跡。
    戻ってきました。

オランダ通。
    駅跡に戻った後、次に美利河方面にオランダ通を進みました。

オランダ通。
    この辺りも築堤がよく分かりました。

オランダ通。
    オランダ通の東側の終わりです。
    西側同様、この先にも廃線跡が続いていました。

瀬棚線の廃線跡。
    こちらも舗装道路が続いていましたが、先へは進みませんでした。

今金の街並み。
    再び国道230号線に出ました。

昭和線です。
    国道ではなくこの道を駅方面に向かって歩いて行きました。

函館バス今金待合所。
    広い待合所でしたが、真ん中には何もありませんでした。

函館バス今金待合所。
    自動販売機で飲み物を買いました。
    中は暑いので、外でバスを待ちました。

今金バス停にやって来た函館バス。
    15時59分発のバスに乗り、北桧山に向かいました。

その3に続きます。