積丹半島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年の夏休み、「はこだて旅するパスポート」や「ぐらんぶる・しりべしフリーきっぷ」を利用して、道南を回ってきました。<br />旅の目的は、<br /> ?道南の廃線跡を巡る。<br /> ?北海道新幹線に乗る。<br /> ?神威岬に行く。<br /> ?道南に面した海の沿岸をバスで走破する。<br /> ?函館本線砂原支線に乗る。<br /> ?新日本海フェリーに乗る。<br />でした。<br />その14は、美国黄金岬編です。<br /><br />その1 出発・北海道新幹線初乗車編http://4travel.jp/travelogue/11157741<br />その2 瀬棚線廃線跡巡り・今金編http://4travel.jp/travelogue/11157784<br />その3 瀬棚線廃線跡巡り・北檜山・瀬棚編http://4travel.jp/travelogue/11157959<br />その4 北檜山~江差間バス乗車と江差線廃線跡巡り・江差編http://4travel.jp/travelogue/11158111<br />その5 江差~松前バス乗車と松前線廃線跡巡り・松前編http://4travel.jp/travelogue/11159443<br />その6 松前城と松前線廃線跡巡り・橋脚・橋台編http://4travel.jp/travelogue/11159782<br />その7 松前~木古内バス乗車と木古内編http://4travel.jp/travelogue/11159864<br />その8 道南いさりび鉄道乗車編http://4travel.jp/travelogue/11160377<br />その9 亀田半島バス乗車と戸井線廃線跡巡り・アーチ橋編http://4travel.jp/travelogue/11160482<br />その10 続・亀田半島バス乗車編http://4travel.jp/travelogue/11163170<br />その11 函館本線砂原支線乗車編http://4travel.jp/travelogue/11171875<br />その12 戸井線廃線跡巡り・汐泊川橋梁編http://4travel.jp/travelogue/11176223<br />その13 長万部温泉と函館本線山線乗車編http://4travel.jp/travelogue/11185418

北海道旅行記2016年夏(14)美国黄金岬編

2016/08/01 - 2016/08/08

fuming64さん

旅の目的は、
 ?道南の廃線跡を巡る。
 ?北海道新幹線に乗る。
 ?神威岬に行く。
 ?道南に面した海の沿岸をバスで走破する。
 ?函館本線砂原支線に乗る。
 ?新日本海フェリーに乗る。
でした。
その14は、美国黄金岬編です。

高速・路線バス 徒歩

ホテルから望む小樽駅前。
    8月5日、旅行5日目です。
    5時半頃です。
    昨晩のチェックインが遅かったので、あっという間に朝を迎えました。
    雨が降ったようでした。

小樽駅。
    朝食を済ませた後、7時にチェックアウトしました。
    雲が多く、風が強かったです。

ホテルドーミーインPREMIUM小樽。
    駅のコインロッカーに荷物を預けた後、バス乗り場の窓口が開くまで、駅周辺をぶらぶらしました。

小樽の街並み。
    駅前の国道5号線です。

小樽の街並み。
    駅前の国道5号線です。

中央バスのりば。

小樽都通り。

小樽都通り。
    このアーケードの終わりまで行こうと思ったのようですが、途中でバス乗り場に引き返してしまいました。

JR北海道バスの乗り場。
    なぜか中央バスのバスが停まっていました。

ぐらんぶる・しりべしフリーきっぷ(小樽発着)。
    中央バスの窓口が開くのは7時半からでしたが、7時20分にはすでに開いていました。
    早速、今日明日使う「ぐらんぶる・しりべしフリーきっぷ」を買うことにしました。

ぐらんぶる・しりべしフリーきっぷ(小樽発着)。
    窓口に申し出ると、券売機で買え、とのこと。

中央バスの窓口と券売機。
    ところが、このフリーきっぷはなかなか券売機のディスプレイに表示されず、結局、窓口の人に操作してもらいました。

中央バスの券売機。
    券売機で買えるのならば、7時には買えていたのに…

小樽駅前バスターミナルに停車中の美国行きの中央バス。
    7時50分発のバスに乗り、美国に向かいました。
    乗客が多かったです。

忍路湾。
    走ること20分、海に出ました。

桃岩。
    車窓からです。

竜ヶ岬と忍路バス停。

シリパ岬。
    車窓からです。

ニッカウヰスキー。
    車窓からです。

道の駅スペース・アップルよいち。
    車窓からです。
    この辺りまでに乗客の大半が下車していきました。

ローソク岩。

ローソク岩。

セタカムイ岩。

丸山岬。
    車窓からです。

たらつり節発祥の地の碑。

丸山岬。
    車窓からです。

宝島と厚苫バス停。
    車窓からです。

厚苫岬と厚苫バス停。

宝島。
    車窓からです。

美国バス停に到着した中央バス。
    小樽から1時間10分ほどで着きました。
    1130円でした。
    小樽から乗り通したのは、私を含め3人でした。

積丹町観光せんたぁ。
    バス停の前には観光案内所がありました。
    コインロッカーがありましたが、なんと100円でした。

積丹町観光せんたぁ。
    案内所内には、中央バスの窓口がありました。

積丹町観光せんたぁ。

積丹町の案内図。
    観光案内所の地図で黄金岬の行き方を確認しました。

中央バスの車庫。

美国の街並み。
    国道229号線です。
    奥に黄金岬遊歩道の入口があります。

積丹町観光せんたぁと中央バスの車庫。
    国道229号線からです。

美国の街並み。
    国道229号線、奥が美国の市街地です。

黄金岬入口。
    ここから入っていきました。

黄金岬遊歩道。
    途中、分かれ道が数カ所ありました。

黄金岬遊歩道。
    上り道だったので、きつかったです。

黄金岬遊歩道。
    途中に「松山千春ロマンの碑」がありました。

松山千春ロマンの碑。
    松山千春さんが曾祖父に捧げたものです。

宝島とゴメ島。
    「松山千春ロマンの碑」の近くからです。

ゴメ島。

黄金岬遊歩道。
    入口からあること10分、展望台が見えてきました。

黄金岬展望台。

黄金岬展望台にある宝島の写真。
    真上から見ないとハート型には見えません。

黄金岬展望台。
    誰もいませんでした。

宝島。
    展望台からです。
    ハート型には見えません。

ゴメ島。

茶津海岸。

マッカ岬方面。

美国の海。
    薄曇りでしたが、青く見えるところがありました。

厚苫岬。

黄金岬遊歩道。
    来た道を戻りました。

美国の街並み。
    遊歩道の途中からです。

黄金岬遊歩道の入口。
    20分ほどで戻ってきました。

美国の街並み。
    国道229号線です。
    次のバスまで40分ほど時間があったので、市街地をぶらぶらしました。

美国の街並み。
    道道568号線です。
    水中展望船乗り場のある漁港方面に行ってみました。

水中展望船乗り場。

黄金岬と美国漁港。

黄金岬。
    けっこう高かったです。

黄金岬と宝島。

美国漁港。

美国漁港の近くにあった水産倉庫。

美国漁港の近くにあった公衆トイレ。
    入っていないので、使われているかは分かりません。

茶津トンネル。
    トンネルの向こう側に茶津海岸があります。
    行ってみればよかったです。

黄金岬入口。
    この階段からも黄金岬展望台に行けました。

積丹町役場。
    観光案内所の前にありました。

積丹町観光せんたぁ。
    戻ってきました。

美国バス停に停車中の神威岬行きの中央バス。
    このバスに乗り、島武意海岸に向かいました。
    バスは5分ほど休憩時間を取った後、10時24分に出発しました。

その15に続きます。