恵山・亀田半島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年の夏休み、「はこだて旅するパスポート」や「ぐらんぶる・しりべしフリーきっぷ」を利用して、道南を回ってきました。<br />旅の目的は、<br /> ?道南の廃線跡を巡る。<br /> ?北海道新幹線に乗る。<br /> ?神威岬に行く。<br /> ?道南に面した海の沿岸をバスで走破する。<br /> ?函館本線砂原支線に乗る。<br /> ?新日本海フェリーに乗る。<br />でした。<br />その12は、戸井線廃線跡巡り・汐泊川橋梁編です。<br /><br />その1 出発・北海道新幹線初乗車編http://4travel.jp/travelogue/11157741<br />その2 瀬棚線廃線跡巡り・今金編http://4travel.jp/travelogue/11157784<br />その3 瀬棚線廃線跡巡り・北檜山・瀬棚編http://4travel.jp/travelogue/11157959<br />その4 北檜山~江差間バス乗車と江差線廃線跡巡り・江差編http://4travel.jp/travelogue/11158111<br />その5 江差~松前バス乗車と松前線廃線跡巡り・松前編http://4travel.jp/travelogue/11159443<br />その6 松前城と松前線廃線跡巡り・橋脚・橋台編http://4travel.jp/travelogue/11159782<br />その7 松前~木古内バス乗車と木古内編http://4travel.jp/travelogue/11159864<br />その8 道南いさりび鉄道乗車編http://4travel.jp/travelogue/11160377<br />その9 亀田半島バス乗車と戸井線廃線跡巡り・アーチ橋編http://4travel.jp/travelogue/11160482<br />その10 続・亀田半島バス乗車編http://4travel.jp/travelogue/11163170<br />その11 函館本線砂原支線乗車編http://4travel.jp/travelogue/11171875

北海道旅行記2016年夏(12)戸井線廃線跡巡り・汐泊川橋梁編

2016/08/01 - 2016/08/08

旅行記グループ 北海道旅行記2016年夏

旅の目的は、
 ?道南の廃線跡を巡る。
 ?北海道新幹線に乗る。
 ?神威岬に行く。
 ?道南に面した海の沿岸をバスで走破する。
 ?函館本線砂原支線に乗る。
 ?新日本海フェリーに乗る。
でした。
その12は、戸井線廃線跡巡り・汐泊川橋梁編です。

高速・路線バス 私鉄 徒歩

函館駅前バスターミナルにやって来た恵山御崎行きの函館バス。
    旅行4日目の続きです。
    函館駅前から10時3分発のバスに乗り、汐首川橋梁に向かいました。

駒場車庫から出庫する函館市電のイベント車両。
    昨日と同じバスに乗ったので、この日もイベント車両が出庫していきました。

汐首川橋バス停を出発した恵山御崎行きの函館バス。
    函館駅前から45分ほどで着きました。

汐首川橋。

汐首川橋梁。
    まず汐首川の東側に行きました。

県道879号線と汐首川橋バス停。

汐首川橋梁。
    汐首川の東側です。

汐首川橋梁。
    汐首川の東側です。

戸井線の廃線跡。
    左側が汐首岬方面です。

汐首川橋バス停。
    茂みの奥に橋梁があります。

戸井線の廃線跡。
    上の写真の反対側です。

戸井線の廃線跡。
    奥が汐首岬方面です。

戸井線の廃線跡。
    上の写真から汐首岬方面に進んだところです。

函館空港に向かう航空機。
    汐首川からは函館空港が近いので、かなり低い位置を飛んでいました。

戸井線の廃線跡。
    奥が汐首川橋梁です。

戸井線の廃線跡。
    奥が汐首川橋梁です。

汐首川橋梁。
    汐首川の西側にやって来ました。

戸井線の橋台跡。
    汐首川橋梁の西側です。

戸井線の橋台跡。
    左が汐首川橋梁、右が函館方面です。

国道278号線。
    白い自動車の奥に汐首川橋梁があります。

石倉稲荷神社。
    汐首川橋バス停の近くにありました。

汐首川橋バス停と戸井線の廃線跡。
    住宅の奥が廃線跡です。

汐首川橋バス停にやって来た函館バスセンター行きの函館バス。
    11時22発のバスに乗り、函館駅に戻りました。
    3分ほど遅れてやって来ました。

車窓からです。
    昨日は撮り逃しましたが、今日は大丈夫でした。

車窓からです。

湯倉神社前バス停に停車中の函館バスセンター行きの函館バス。
    汐首川橋から17分ほどで着きました。
    350円でした。
    湯の川から函館市電に乗り、駒場車庫の撮影をするために、ここでバスを降りました。

湯の川電停。
    ここにやって来たのは7年7ヶ月ぶりです。

湯の川電停。

湯の川電停に停車中の函館市電。
    回送車両です。

湯の川電停に停車中の函館市電。
    11時46分発の電車におり、駒場車庫に向かいました。

駒場車庫前電停に停車中の函館市電。
    湯の川から4分ほどで着きました。
    港まつり開催中のため、全線200円均一でした。
    私は「はこだて旅するパスポート」で乗っているので関係ありませんが。

駒場車庫電停に停車中の函館市電。
    先ほどの回送車両がやって来ました。

駒場車庫に入庫中の函館市電。
    回送車両は車庫に入っていきました。

駒場車庫に入庫中の函館市電。

函館市企業局交通部電車運行部門。

函館市電の駒場車庫。
    ここも7年7ヶ月ぶりです。

函館市電の駒場車庫。

駒場車庫前電停。

駒場車庫前電停にやって来た函館市電。
    11時58分発の電車に乗り、函館駅方面に向かいました。

松風町電停に到着した函館市電。
    駒場車庫前から25分ほどで着きました。

松風町電停を出発した函館市電。

松風町電停。
    ここにやって来たのは2年8ヶ月ぶりです。

函館港まつり。
    松風町で降り、付近のラーメン屋で昼食と思ったのですが、人出が多くてあきらめました。

函館駅の北海道新幹線の顔出しパネル。

函館駅のホーム。
    ロトンダデッキからです。

函館駅のホーム。
    ロトンダデッキからです。

ロトンダデッキ。
    函館駅の2階にあります。

函館駅。
    函館駅内の飲食店もいっぱいでした。

函館駅に停車中の道南いさりび鉄道の列車。
    結局昼食は食べず、ホテルに預けてあった荷物を取りに行きました。
    その後、函館駅内で弁当を買い、次に乗る特急をホームで待ちました。

函館駅に停車中の道南いさりび鉄道の列車。

函館運輸所。

函館駅に停車中の特急「北斗13号」。
    札幌からやって来た「北斗8号」が、すぐに折り返し「北斗13号」となりました。
    13時51分発の特急に乗り、長万部に向かいました。

その13に続きます。

北海道旅行記2016年夏