函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年の夏休み、「はこだて旅するパスポート」や「ぐらんぶる・しりべしフリーきっぷ」を利用して、道南を回ってきました。<br />旅の目的は、<br /> ①道南の廃線跡を巡る。<br /> ②北海道新幹線に乗る。<br /> ③神威岬に行く。<br /> ④道南に面した海の沿岸をバスで走破する。<br /> ⑤函館本線砂原支線に乗る。<br /> ⑥新日本海フェリーに乗る。<br />でした。<br />その1は、出発・北海道新幹線初乗車編です。

北海道旅行記2016年夏(1)出発・北海道新幹線初乗車・長万部編

2016/08/01 - 2016/08/08

fuming64さん

旅の目的は、
 ①道南の廃線跡を巡る。
 ②北海道新幹線に乗る。
 ③神威岬に行く。
 ④道南に面した海の沿岸をバスで走破する。
 ⑤函館本線砂原支線に乗る。
 ⑥新日本海フェリーに乗る。
でした。
その1は、出発・北海道新幹線初乗車編です。

新幹線 JR特急 徒歩

大宮駅の新幹線改札口の列車案内板。
    8月1日、旅行1日目です。
    板橋から埼京線、東北本線と乗り継ぎ、大宮にやって来ました。
    改札口で初めて「北海道新幹線」の文字を見ました。
    開業後、4か月余、初めて北海道新幹線に乗ります。

大宮駅の新幹線のホーム。
    ここにも「北海道新幹線」の文字が加わりました。

大宮駅の17番線ホームの列車案内板。
    いよいよ「新函館北斗」が一番上に表示されました。

大宮駅の17番線ホームの乗車口案内板。
    終点の新函館北斗まで4時間の乗車ですから、迷わずグリーン車にしました。

大宮駅にやって来た北海道新幹線「はやぶさ1号」。
    6時58分、大宮を出発しました。
    E5系でした。

「はやぶさ1号」の行き先案内。
    E5系には何度も乗っているので、車内は撮影しませんでした。

新青森駅の駅名標。
    9時52分、3時間ほどで新青森に着きました。
    「奥津軽いまべつ」が加わりました。

新青森駅。
    いよいよ北海道新幹線に入りました。

奥津軽いまべつの駅名標。
    10時7分、新青森から15分ほどで着きました。

「はやぶさ1号」の車内の案内。
    10時11分、青函トンネルに入りました。
    青函トンネルは何度も通っていますが、新幹線では初になります。

青函トンネルを出た地点。
    10時37分、トンネルを抜けました。
    所要時間は、わずか25分ほどでした。

木古内駅の駅名標。
    10時44分、大宮から3時間45分、新青森から50分ほどで着きました。

新函館北斗駅に到着した北海道新幹線「はやぶさ1号」。
    定刻の10時58分に着きました。
    4時間は長かったです。
    しかし、新青森からはあっという間に感じました。

北海道新幹線の線路の終端。
    新函館北斗から先はまだできていませんでした。
    これで今回の旅行の目的の1つを果たしました。

新函館北斗駅。
    夏休みだけあり、降車客で大混雑でした。
    ホームには、階段とエスカレーターが1か所ずつしかないため、エスカレーターに行列ができてしまいました。
    私は無論階段を使いました。

新函館北斗駅の新幹線と在来線の乗り換え改札口。
    ここもめちゃくちゃ混んでいました。
    私は切符をもらうため、自動改札を通らなかったので、かえって早く出られました。

新函館北斗駅の新幹線と在来線の乗り換え通路。
    乗り換え通路も階段とエスカレーターが1か所ずつしかなかったので、大行列でした。
    もちろん私は階段を使いました。

新函館北斗駅の新幹線と在来線の乗り換え階段。
    ご覧の通り、階段は人がいません。

新函館北斗駅の新幹線と在来線の乗り換え通路。
    階段を降りたところです。
    函館ライナーが見えました。

新函館北斗駅に停車中の快速「函館ライナー」。
    ほとんどの降車客がこの列車に向かって歩を進めていました。
    私は乗りません。

新函館北斗駅にやって来た特急「スーパー北斗9号」。
    11時9分発の特急に乗り、長万部に向かいました。

新函館北斗駅の在来線ホームからの新幹線ホームへの乗り換え改札口。
    新幹線のホームも1階にあるため、在来線からの新幹線への乗り換えは楽にできるようでした。

大沼。
    車窓からです。

長万部駅に到着した特急「スーパー北斗9号」。
    新函館北斗から1時間10分ほどで着きました。
    車内は結構混んでいましたが、隣には誰も座りませんでした。

長万部駅のホーム。
    降りた人は少なかったです。

長万部駅の跨線橋。

長万部駅の改札口。

長万部観光案内所。
    駅舎内にありました。

長万部駅前の様子。
    駅からまっすぐ進んだところに海があります。
    この時は行きませんでした。

まんべくん。

甘太郎食堂。
    駅から歩いて3分ほどのところにある甘太郎食堂で、予定通り昼食としました。
    味噌ラーメンを食べました。
    550円でした。
    昔ながらの食堂といった感じで、冷房は入っていませんでした。

本町通。
    甘太郎食堂はこの通りにあります。
    手前が駅方面です。

本町通。
    上の写真の反対側、奥が駅方面です。

駅弁かにめし本舗。
    かなやの本店です。

かなや。
    こちらはレストランです。
    お昼時ということもあり、駐車場には車が多かったです。

長万部駅。
    駅舎です。

そばの合田。
    こちらのもりそばも有名なようです。
    甘太郎食堂が見つからなかったら、こちらにしようと思っていました。

長万部駅前交差点。
    左が駅、前後が本町通です。

長万部駅前のバス乗り場。
    ここからバスに乗りました。

長万部駅とバス乗り場。

おしゃまんべタウンマップ。

長万部駅前バス停にやって来た函館バス。
    13時17分発のバスに乗り、今金に向かいました。

その2に続きます。