積丹半島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年の夏休み、「はこだて旅するパスポート」や「ぐらんぶる・しりべしフリーきっぷ」を利用して、道南を回ってきました。<br />旅の目的は、<br /> ?道南の廃線跡を巡る。<br /> ?北海道新幹線に乗る。<br /> ?神威岬に行く。<br /> ?道南に面した海の沿岸をバスで走破する。<br /> ?函館本線砂原支線に乗る。<br /> ?新日本海フェリーに乗る。<br />でした。<br />その16は、神威岬編です。<br /><br />その1 出発・北海道新幹線初乗車編http://4travel.jp/travelogue/11157741<br />その2 瀬棚線廃線跡巡り・今金編http://4travel.jp/travelogue/11157784<br />その3 瀬棚線廃線跡巡り・北檜山・瀬棚編http://4travel.jp/travelogue/11157959<br />その4 北檜山~江差間バス乗車と江差線廃線跡巡り・江差編http://4travel.jp/travelogue/11158111<br />その5 江差~松前バス乗車と松前線廃線跡巡り・松前編http://4travel.jp/travelogue/11159443<br />その6 松前城と松前線廃線跡巡り・橋脚・橋台編http://4travel.jp/travelogue/11159782<br />その7 松前~木古内バス乗車と木古内編http://4travel.jp/travelogue/11159864<br />その8 道南いさりび鉄道乗車編http://4travel.jp/travelogue/11160377<br />その9 亀田半島バス乗車と戸井線廃線跡巡り・アーチ橋編http://4travel.jp/travelogue/11160482<br />その10 続・亀田半島バス乗車編http://4travel.jp/travelogue/11163170<br />その11 函館本線砂原支線乗車編http://4travel.jp/travelogue/11171875<br />その12 戸井線廃線跡巡り・汐泊川橋梁編http://4travel.jp/travelogue/11176223<br />その13 長万部温泉と函館本線山線乗車編http://4travel.jp/travelogue/11185418<br />その14 美国黄金岬編http://4travel.jp/travelogue/11185926<br />その15 島武意海岸編http://4travel.jp/travelogue/11186055

北海道旅行記2016年夏(16)神威岬編

2016/08/01 - 2016/08/08

fuming64さん

旅の目的は、
 ?道南の廃線跡を巡る。
 ?北海道新幹線に乗る。
 ?神威岬に行く。
 ?道南に面した海の沿岸をバスで走破する。
 ?函館本線砂原支線に乗る。
 ?新日本海フェリーに乗る。
でした。
その16は、神威岬編です。

高速・路線バス 徒歩

島武意海岸入口バス停にやって来た神威岬行き「高速しゃこたん号」。
    旅行5日目の続きです。
    12時11分発のバスに乗り、いよいよ神威岬に向かいました。
    バスは12分ほど遅れてやって来ました。
    乗客は10人ほどでした。

神威岬。
    車窓からです。
    バスに乗ること3分、神威岬が見えてきました。

ルシ岬。
    車窓からです。

岬の湯しゃこたん。

神威岬。

車窓からです。
    翌々日の7日に乗るフェリーが見えました。

積丹岬。
    車窓からです。

神威岬と神威岩。
    もうすぐです。

運賃表示板。
    神威岬が表示されました。
    島武意海岸からは520円でした。

神威岬バス停に到着した「高速しゃこたん号」。
    島武意海岸から20分ほどで着きました。

神威岬バス停。
    乗り場よりも岬に近い所で降ろしてくれました。

神威岬バス停の時刻表。
    季節運行便のみです。

駐車場。
    路線バスでやって来る人は多くありませんが、駐車場にはたくさんの自家用車が駐まっていました。

案内図。
    岬の先端までは長い距離を歩かなければなりませんでした。

駐車場とカムイ番屋。

チャレンカの小道。
    岬の先端までの遊歩道は「チャレンカの小道」と名付けられていました。

チャレンカの小道。
    はじめは舗装された緩やかな上り坂が続きました。

チャレンカの小道。
    女人禁制の門が見えてきました。

女人禁制の門。
    ここまでバス停から5分ほどでした。

チャレンカの小道。
    門を通り過ぎると緩い下りとなり、灯台が見えました。
    道が尾根伝いに続いているのが分かりました。

新日本海フェリー。
    先ほどのフェリーも見えました。

神威岬の海。
    ここでも積丹ブルーを見ることができました。

神威岬の南側の海。
    こちらにも奇岩が。

チャレンカの小道。
    ここからは階段となりました。

水無しの立岩と念仏トンネル。
    トンネルの場所はよく分かりませんでした。

再び上りです。

チャレンカの小道。
    この辺りは下りです。
    まだまだ距離があります。

水無しの立岩と念仏トンネル。
    ここからだとトンネルらしき穴が見えました。

チャレンカの小道。
    下りたり上ったリの繰り返しです。

チャレンカの小道。
    金網でできているところもありました。

チャレンカの小道。
    金網の道を過ぎると、結構きつい上りが…

チャレンカの小道。
    ここへ来ての、この上りはきつかったです。

神威岬の海。
    青が濃かったところです。

チャレンカの小道。
    最後の上りは長かったです。

まだ上ります。

チャレンカの小道。
    上りきると灯台の全体が見えました。

神威岬灯台。
    ここまでバス停から19分ほどでした。
    休まず歩いたのできつかったです。

新日本海フェリー。
    灯台の脇からです。

神威岬灯台。
    岬の先端まではまだ少しあります。

チャレンカの小道。
    先端が見えました。

神威岬の先端。
    着きました。
    バス停から20分ほどでした。

神威岩。

神威岬の先端と神威岩。
    先端の岩の上にはお金が置かれていました。

神威岬の先端と神威岩。
    周りの海の青もきれいでした。

先端からです。

神威岬の先端の少し手前にある岩。
    先端よりも高いので、皆ここに上っていました。

神威岬の先端と神威岩。
    手前の岩の上からです。
    人が少なくなった隙に、私も上ってみました。

神威岬灯台。
    手前の岩の上からです。
    先端に5分ほど滞在した後、戻ることにしました。

その17に続きます。