松前半島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年の夏休み、「はこだて旅するパスポート」や「ぐらんぶる・しりべしフリーきっぷ」を利用して、道南を回ってきました。<br />旅の目的は、<br /> ①道南の廃線跡を巡る。<br /> ②北海道新幹線に乗る。<br /> ③神威岬に行く。<br /> ④道南に面した海の沿岸をバスで走破する。<br /> ⑤函館本線砂原支線に乗る。<br /> ⑥新日本海フェリーに乗る。<br />でした。<br />その8は、道南いさりび鉄道乗車編です。<br /><br />その1 出発・北海道新幹線初乗車編http://4travel.jp/travelogue/11157741<br />その2 瀬棚線廃線跡巡り・今金編http://4travel.jp/travelogue/11157784<br />その3 瀬棚線廃線跡巡り・北檜山・瀬棚編http://4travel.jp/travelogue/11157959<br />その4 北檜山~江差間バス乗車と江差線廃線跡巡り・江差編http://4travel.jp/travelogue/11158111<br />その5 江差~松前バス乗車と松前線廃線跡巡り・松前編http://4travel.jp/travelogue/11159443<br />その6 松前城と松前線廃線跡巡り・橋脚・橋台編http://4travel.jp/travelogue/11159782<br />その7 松前~木古内バス乗車と木古内編http://4travel.jp/travelogue/11159864

北海道旅行記2016年夏(8)道南いさりび鉄道乗車編

2016/08/01 - 2016/08/08

fuming64さん

旅の目的は、
 ①道南の廃線跡を巡る。
 ②北海道新幹線に乗る。
 ③神威岬に行く。
 ④道南に面した海の沿岸をバスで走破する。
 ⑤函館本線砂原支線に乗る。
 ⑥新日本海フェリーに乗る。
でした。
その8は、道南いさりび鉄道乗車編です。

私鉄

津軽海峡。
    8月3日、旅行3日目です。
    日の出を見ようと、宿の裏にある小さな港まで出かけました。
    4時32分頃です。
    もう日の出の時刻を過ぎているのですが、雲があって見えませんでした。
    奥が函館方面です。

津軽海峡。
    4時43分頃です。
    10分後、外に出るのが面倒くさかったので、今度は部屋から撮りました。
    まだ見えませんでした。

津軽海峡。
    4時55分頃です。
    こちらも部屋からです。
    ようやく見えました。

はこだて旅するパスポート。
    今日から2日間、この切符を使って函館市内を回ります。
    今年から道南いさりび鉄道も乗れるようになったこともあり、あえて木古内に宿泊したという訳なのです。

宿きたかい。
    7時30分過ぎ、チェックアウトし、木古内駅に向かいました。
    はじめの計画では5時52分発の始発列車に乗る予定だったのですが、疲れていたので予定を変更しました。

木古内漁港前バス停。
    宿の近くにはバス停があったのですが…

木古内漁港前バス停の木古内方面の時刻表。
    1日6便、それもお昼過ぎからしか運行していませんでした。
    そういう訳で今日も駅まで歩かねばなりませんでした。

木古内の街並み。
    道道5号線と道道383号線の交差点です。
    時間的に余裕はあったので、海沿いの国道228号線を歩こうと思っていました。
    しかし、雲から顔を出した時の日差しがきつかったので、昨日と同じ道を進みました。

木古内の街並み。
    道道5号線と道道383号線の交差点です。
    奥に見えるのが木古内駅です。

木古内の街並み。
    上の写真の反対側です。
    奥が津軽海峡方面です。

道の駅みそぎの郷きこない。
    まだ開いていませんでした。

道の駅みそぎの郷きこない。
    木古内町のキャラクター「キーコ」の人形がありましたが、郵便ポストになっていました。

木古内駅前の様子。

木古内駅。
    手前が道南いさりび鉄道、奥が新幹線のホームです。

木古内駅の道南いさりび鉄道の1番線ホームの階段。
    跨線橋だけでなく、ホーム側も閉鎖されていました。

木古内駅の北海道新幹線の飾り。
    小さな写真?を組み合わせて作られているようです。

木古内駅北口。
    昨日撮らなかった、北口を撮りました。

木古内駅北口。

木古内駅の出入口。
    道南いさりび鉄道の表示はありませんでした。

木古内駅北口の駅前の様子。
    まだ何もありませんでした。

海峡線の線路。
    跨線橋からです。
    これまで何度も列車で北海道に来ていますが、ここを列車に乗って通ることはもうないのでしょうか…

木古内駅の道南いさりび鉄道のホーム。
    4・5番線ホームです。
    折り返しの列車が到着したので、ホームに行きました。
    木古内駅のこのホームに立ったのは2年振りです。

木古内駅の到着した道南いさりび鉄道の列車。
    2両編成で函館からやって来ました。
    JR時代と同じ車両でした。

海峡線の線路。
    ホームから撮りました。

切り離し作業中の列車。
    2両編成でやって来ましたが、折り返しの函館行きは1両のみでした。

道南いさりび鉄道の列車の行き先表示板。
    こちらはJR時代と色の組み合わせが変わっていました。

木古内駅の駅名標。
    こちらはもちろん変わっていました。

木古内駅に停車中の道南いさりび鉄道の列車。
    切り離し作業が終わり、乗車できるようになりました。

木古内駅の駅名標。
    こちらはJR時代と同じです。

木古内駅のホーム。

木古内駅の1・2・3番線ホームの駅名標などの枠。
    外されていました…

道南いさりび鉄道の木古内駅の整理券。
    いちおうもらっておきました。
    8時19分、木古内を出発しました。
    乗車3割ほど、冷房はなしでした。

札苅駅の駅名標。
    こちらもJR時代のものでした。
    ボックス席を取れたので、窓からの風で涼みました。

渡島当別駅。

茂辺地駅。
    ここからたくさん乗車しました。

上磯駅に停留中の道南いさりび鉄道の列車「ながまれ」。

上磯駅の駅名標。
    上磯でもたくさんの乗車がありましたが、下車も多かったです。

七重浜駅。

五稜郭駅の駅名標。

函館駅の留置線。
    ここを目にすると、函館にやって来た、という気分にいつもなります。

函館駅に到着した道南いさりび鉄道の列車。
    木古内から1時間ほどで着きました。
    函館駅のこのホームに立ったのも2年振りです。

函館駅の1・2番線ホーム。
    こちらは2年前と大きく変わってはいませんでした。

函館駅のコンコース。
    ここにも当然北海道新幹線の宣伝が。

函館駅の改札口。
    ホーム側からです。

函館駅の改札口。
    駅舎側からです。
    どこも北海道新幹線一色です。

函館駅。
    と思いきや、弘前のねぷたも。

函館駅前。
    2年前の4月に江差線に乗り来た時はホームから外へは出なかったので、ここは3年前の12月振りです。

函館駅前。
    9時半少し前ですが、思ったよりも人が少なかったです。
    空には雲が多く、それほど暑くはなかったのですが、蒸していました。

函館駅。
    駅の待合室にはたくさんの人がいましたが…

函館市電。
    この日宿泊するルートイングランディア函館駅前に荷物を預かってもらった後、次のバスまで駅周辺をぶらぶらしました。

函館駅。

函館市電と函館駅前電停。
    ここは好きな場所なので、毎回撮影します。

函館駅前のバスターミナルのバス案内・待合所。
    駅の近くのセブンイレブンで朝食を買いました。

函館駅前バスターミナルのバス案内・待合所。
    屋内です。
    朝食はバスの中で食べようと思っていたのですが、時間がまだあったので、ここで食べさせてもらいました。

函館駅前バスターミナル。
    函館周遊バスの乗り場にはたくさんの人が並んでいました。

函館駅前バスターミナルに停車中の快速瀬棚号。

函館駅前バスターミナルにやって来た恵山御崎行きの函館バス。
    10時3分発のバスに乗り、戸井線のアーチ橋に向かいました。
    長いバス乗り継ぎ旅の始まりです。

その9に続きます。