瀬棚・島牧旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年の夏休み、「はこだて旅するパスポート」や「ぐらんぶる・しりべしフリーきっぷ」を利用して、道南を回ってきました。<br />旅の目的は、<br /> ①道南の廃線跡を巡る。<br /> ②北海道新幹線に乗る。<br /> ③神威岬に行く。<br /> ④道南に面した海の沿岸をバスで走破する。<br /> ⑤函館本線砂原支線に乗る。<br /> ⑥新日本海フェリーに乗る。<br />でした。<br />その4は、北檜山~江差間バス乗車と江差線廃線跡巡り・江差編です。<br /><br />その1 出発・北海道新幹線初乗車編http://4travel.jp/travelogue/11157741<br />その2 瀬棚線廃線跡巡り・今金編http://4travel.jp/travelogue/11157784<br />その3 瀬棚線廃線跡巡り・北檜山・瀬棚編http://4travel.jp/travelogue/11157959

北海道旅行記2016年夏(4)北檜山~江差バス乗車と江差線廃線跡巡り・江差編

2016/08/01 - 2016/08/08

fuming64さん

旅の目的は、
 ①道南の廃線跡を巡る。
 ②北海道新幹線に乗る。
 ③神威岬に行く。
 ④道南に面した海の沿岸をバスで走破する。
 ⑤函館本線砂原支線に乗る。
 ⑥新日本海フェリーに乗る。
でした。

高速・路線バス 徒歩

温泉ホテルきたひやま。
    8月2日、旅行2日目です。
    6時にチェックアウトし、バスターミナルに向かいました。
    空には雲が多かったですが、隙間から青空が見えました。

温泉ホテルきたひやま。
    浴場です。

北檜山の街並み。
    北檜山駅の東側の廃線跡を探すために、3・4・7公園通を進みました。

北檜山の街並み。
    3・5・9山麓通です。

北檜山の街並み。
    国道229号線3・5・9山麓通の交差点です。

瀬棚線の廃線跡。
    国道229号線を渡ってみたものの、バスターミナルの近くしか分かりませんでした。
    手前が北檜山駅方面です。

瀬棚線の廃線跡。
    上の写真の反対側です。
    倉庫の裏側がバスターミナルです。

函館バス北桧山ターミナル。

北桧山ターミナル内。
    窓口でバスカードを買いました。

函館バスのバスカード。
    3000円で3420円分使えました。
    昨日も買っておくべきでした…

北桧山ターミナルのバス乗降口。

瀬棚線の廃線跡。
    奥が今金方面です。
    バスターミナルから撮りました。

奥が瀬棚方面です。
    こちらもバスターミナルから撮りました。

北桧山ターミナルに停車中の大成学校行きの函館バス。
    6時29分のバスに乗り、大成に向かいました。
    今日はバスを乗り継いで日本海沿岸を進み、江差、松前を経て、木古内まで行きます。
    1つ目のバスです。

北桧山ターミナル。

北桧山ターミナルに停車中の快速瀬棚号。
    函館行きの瀬棚号がやって来ました。

大成総合支所前を出発した大成学校行きの函館バス。
    北桧山から45分ほどで着きました。
    定刻より3分遅れていました。
    全区間、乗車は私1人でした。
    1250円でした。

大成の街並み。
    道道740号線です。

大成の街並み。
    上の写真の反対側、奥が江差方面です。

大成支所前バス待合所。
    待合所がありましたが、バスが停車する位置は少しずれていました。

日本海。
    次に乗るバスまで15分ほどしかなかったのですが、日本海の近くまで行ってみました。
    灯台の奥に見えるのが、湯ノ尻岬や横澗岬と思われます。

大成総合支所前にやって来た北桧山行きの函館バス。
    先程乗ってきたバスが北桧山に戻っていきました。

大成総合支所前にやって来た江差ターミナル行の函館バス。
    7時27分発のバスに乗り、江差に向かいました。
    2つ目のバスです。

湯ノ尻岬。
    車窓からです。
    この岬を過ぎ、宮野バス停付近でバスはしばらく停まり、運転手がバスの不調を連絡していました。
    停車後の走り始めの時の様子がおかしく感じられました。

貝取澗付近の岩。

釣の澗。

釣の澗。

タヌキ岩。
    横からは撮れず、これでは分かりません…

三味線岩。
    車窓からです。

親子熊岩トンネル西側の岩。

夫婦岩。
    車窓からです。
    この写真だと分かりませんが…

夫婦岩。
    二つあります。

穴澗岬。

穴澗岬。
    車窓からです。

元和台海岸と館ノ岬。
    車窓からです。

江差港に向かって航行中の奥尻島発のハートランドフェリー。
    彼方にフェリーが見えました。

ノコロップ岩。

鴎島。
    見たことのある島が。
    ようやく江差です。
    車窓からです。

江差駅前バス停を出発した函館バス。
    大成から2時間近くかかりました。
    バスの不具合もありましたが、江差の高校や病院での下車が多く、それらに時間がかかり、7分ほど遅れて着きました。
    2150円でした。

江差駅。
    廃線直前の4月に訪れましたから、2年4ヶ月ぶりです。
    駅舎こそ健在でしたが、駅名標などは外されていました。
    思えば、寝台特急「北斗星」の乗車も、その時が最後でした。

その時の旅行記です。

江差駅のホーム。
    まだホームもありました。

江差駅の旧改札口。
    中には入れないようになっていました。

ありがとう江差駅の碑。
    こちらは2年前と変わりありませんでした。

江差駅。

江差線の線路の終端。
    まだ線路がありました。
    2年前も同じ位置から撮りました。

車止め。

江差駅のホーム。
    ホームにも駅名標などはありませんでした。
    唯一残されていたのものは、「ようこそ江差」の看板だけでした。

江差線の線路と江差駅のホーム。
    近くの踏切跡からです。

江差線の廃線跡。
    上の写真の反対側、奥が上ノ国方面です。

距離標。
    南ヶ丘歩道橋を目指して歩いて行きました。

距離標。

八大龍王神八江聖団本宮。

南ヶ丘歩道橋。
    この橋を渡りました。

南ヶ丘歩道橋。
    いずれ取り外されるのでしょうか。

江差線の廃線跡。
    まだ線路や各種の標が残っていました。
    南ヶ丘歩道橋から、奥が江差駅です。

江差線の廃線跡。
    踏切は通りやすいようになっていました。
    南ヶ丘歩道橋から、奥が上ノ国方面です。

江差線の廃線跡。
    2年前もここを通りました。
    まだ道案内には「江差駅」が。

江差線の廃線跡。
    奥に見えるのが、南ヶ丘歩道橋です。

日本海と大澗ノ崎・洲根子岬。

江差駅前の様子。
    駅に戻ってきました。

道標。
    こちらにもまだ「江差駅」が。

江差の街並み。
    道道215号線をフェリー乗り場方面に進みました。
    バスの到着が遅れたので、時間的に厳しかったのですが…

江差の街並み。
    道道215号線です。

江差の街並み。
    道道215号線です。

江差の街並み。
    ここは2年前にも訪れました。

江差の街並み。
    国道228号線にある姥神町フェリー前バス停です。
    本来ならば、近くのコンビニで昼食を買うはずだったのですが、その時間はありませんでした。

姥神町フェリー前バス停にやって来た函館バス。
    10時9分発のバスに乗り、江差ターミナルに向かいました。

その5に続きます。