長万部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年の夏休み、「はこだて旅するパスポート」や「ぐらんぶる・しりべしフリーきっぷ」を利用して、道南を回ってきました。<br />旅の目的は、<br /> ?道南の廃線跡を巡る。<br /> ?北海道新幹線に乗る。<br /> ?神威岬に行く。<br /> ?道南に面した海の沿岸をバスで走破する。<br /> ?函館本線砂原支線に乗る。<br /> ?新日本海フェリーに乗る。<br />でした。<br />その13は、長万部温泉と函館本線山線乗車編です。<br /><br />その1 出発・北海道新幹線初乗車編http://4travel.jp/travelogue/11157741<br />その2 瀬棚線廃線跡巡り・今金編http://4travel.jp/travelogue/11157784<br />その3 瀬棚線廃線跡巡り・北檜山・瀬棚編http://4travel.jp/travelogue/11157959<br />その4 北檜山~江差間バス乗車と江差線廃線跡巡り・江差編http://4travel.jp/travelogue/11158111<br />その5 江差~松前バス乗車と松前線廃線跡巡り・松前編http://4travel.jp/travelogue/11159443<br />その6 松前城と松前線廃線跡巡り・橋脚・橋台編http://4travel.jp/travelogue/11159782<br />その7 松前~木古内バス乗車と木古内編http://4travel.jp/travelogue/11159864<br />その8 道南いさりび鉄道乗車編http://4travel.jp/travelogue/11160377<br />その9 亀田半島バス乗車と戸井線廃線跡巡り・アーチ橋編http://4travel.jp/travelogue/11160482<br />その10 続・亀田半島バス乗車編http://4travel.jp/travelogue/11163170<br />その11 函館本線砂原支線乗車編http://4travel.jp/travelogue/11171875<br />その12 戸井線廃線跡巡り・汐泊川橋梁編http://4travel.jp/travelogue/11176223

北海道旅行記2016年夏(13)長万部温泉と函館本線山線乗車編

2016/08/01 - 2016/08/08

fuming64さん

旅の目的は、
 ?道南の廃線跡を巡る。
 ?北海道新幹線に乗る。
 ?神威岬に行く。
 ?道南に面した海の沿岸をバスで走破する。
 ?函館本線砂原支線に乗る。
 ?新日本海フェリーに乗る。
でした。
その13は、長万部温泉と函館本線山線乗車編です。

JRローカル 徒歩

函館駅に停車中の特急「北斗13号」。
    旅行4日目の続きです。
    札幌から13時51分発の特急に乗り、長万部に向かいました。
    列車の中で駅で買った弁当を食べました。
    車内はいっぱいでした。

長万部駅を出発した特急「北斗13号」。
    函館から3時間以上かかって着きました。
    1時間半以上遅れていました。
    途中、仁山を過ぎた辺りで緊急停止し、安全確認をしました。
    保線作業員がやって来るまでに時間がかかったため、大きく遅れました。
    おかげで、16時40分長万部発の小樽行きに乗ることができませんでした…

本町通り。
    次の小樽行きの列車は20時だったため、3時間待ちとなりました。
    そこで、近くにある長万部温泉に行き、時間を潰すことにしました。
    荷物は長万部駅のコインロッカーに預けました。

函館本線と室蘭本線の跨線橋。
    近道は跨線橋に繋がっています。

函館本線と室蘭本線の分岐合流点。

長万部駅。

給油施設。
    跨線橋からです。

JR長万部保線管理室。
    跨線橋を渡ったところにありました。

長万部温泉街。

長万部温泉発祥之地の碑。

長万部温泉街。
    人通りはなかったですが、旅館やホテルが思ったよりもたくさんありました。

丸金旅館。
    どの旅館やホテルでも日帰り入浴ができるようでしたが、露天風呂のあるここを選びました。
    500円でした。
    入浴後、ほてりが引くまで休憩室で過ごそうと思ったのですが、冷房がなく、なかなか引きませんでした。

長万部駅への近道。
    結局40分ほどしか時間をつぶせず、駅方面に戻りました。

函館本線と室蘭本線の跨線橋。
    同じ道を戻りました。

函館本線と室蘭本線の跨線橋。
    太陽の高さが低くなり、陰が長くなりました。

甘太郎食堂。
    3日前に入ったこの店で、再び食事をしました。
    この日はラーメンにしました。
    500円でした。
    私が店を出ると、閉店となりました。

3・4・6駅前通。
    まだ時間が1時間半あったので、海に行ってみました。

3・4・6駅前通。
    上の写真の反対側です。

国道5号線・大沼国道。
    日が暮れ始めました。

内浦湾。
    室蘭方面です。

内浦湾。
    函館方面です。

3・4・6駅前通。
    海岸は涼しかったですが、10分潰すのが精一杯でした。

3・4・6駅前通。

長万部駅に停車中の函館本線の列車。
    20時発のこの列車に乗って、小樽に向かいました。
    45分前には入線していましたが、車内に入れたのは出発20分前でした。
    1両編成でした。

函館本線の方向幕。

長万部駅のホームの時刻表。
    函館本線は1日4本しかありません。
    小樽行きはそのうちの3本です。

長万部駅の3・4番線ホーム。

長万部駅に停車中の室蘭行きの室蘭本線の列車。

長万部駅のホーム。
    すっかり暗くなりました。
    右は札幌行き特急「北斗」です。

函館本線の列車内。
    ようやく車内に入れました。

長万部駅の3・4番線ホーム。
    左は長万部駅に到着した小樽発の列車です。

目名駅。

蘭越駅。

昆布駅。
    車窓からです。

ニセコ駅に停車中の函館本線の列車。
    停車時間があったので、ホームに降りて撮影しました。

ニセコ駅の駅舎。

ニセコ駅のホーム。

ニセコ駅に停車中の函館本線の列車。

ニセコ駅のホーム。

比羅夫駅。
    車窓からです。

小樽駅に到着した函館本線の普通列車。
    長万部から2時間50分ほどで着きました。

小樽駅。
    ここは1年振りです。

ホテルドーミーインPREMIUM小樽。
    この日はここに泊まりました。
    予定よりも大幅に遅くなったので、駅前にあるこのホテルでよかったです。

小樽駅。

ホテルの部屋。
    ここはシングルルームがないので、ツインルームを取りました。

ホテルの部屋。
    ゆっくり温泉に入りたかったのですが、洗濯などをしなければならず、ばたばたとしました。

ホテルの部屋。
    洗濯が終わるまで眠れなかったので、疲れました。
    長い1日がようやく終わりました。

その14に続きます。