雷電・岩内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年の夏休み、「はこだて旅するパスポート」や「ぐらんぶる・しりべしフリーきっぷ」を利用して、道南を回ってきました。<br />旅の目的は、<br /> ?道南の廃線跡を巡る。<br /> ?北海道新幹線に乗る。<br /> ?神威岬に行く。<br /> ?道南に面した海の沿岸をバスで走破する。<br /> ?函館本線砂原支線に乗る。<br /> ?新日本海フェリーに乗る。<br />でした。<br />その18は、神威岬~岩内~黒松内バス乗車編です。<br /><br />その1 出発・北海道新幹線初乗車編http://4travel.jp/travelogue/11157741<br />その2 瀬棚線廃線跡巡り・今金編http://4travel.jp/travelogue/11157784<br />その3 瀬棚線廃線跡巡り・北檜山・瀬棚編http://4travel.jp/travelogue/11157959<br />その4 北檜山~江差間バス乗車と江差線廃線跡巡り・江差編http://4travel.jp/travelogue/11158111<br />その5 江差~松前バス乗車と松前線廃線跡巡り・松前編http://4travel.jp/travelogue/11159443<br />その6 松前城と松前線廃線跡巡り・橋脚・橋台編http://4travel.jp/travelogue/11159782<br />その7 松前~木古内バス乗車と木古内編http://4travel.jp/travelogue/11159864<br />その8 道南いさりび鉄道乗車編http://4travel.jp/travelogue/11160377<br />その9 亀田半島バス乗車と戸井線廃線跡巡り・アーチ橋編http://4travel.jp/travelogue/11160482<br />その10 続・亀田半島バス乗車編http://4travel.jp/travelogue/11163170<br />その11 函館本線砂原支線乗車編http://4travel.jp/travelogue/11171875<br />その12 戸井線廃線跡巡り・汐泊川橋梁編http://4travel.jp/travelogue/11176223<br />その13 長万部温泉と函館本線山線乗車編http://4travel.jp/travelogue/11185418<br />その14 美国黄金岬編http://4travel.jp/travelogue/11185926<br />その15 島武意海岸編http://4travel.jp/travelogue/11186055<br />その16 神威岬編http://4travel.jp/travelogue/11190646<br />その17 続・神威岬編http://4travel.jp/travelogue/11190687

北海道旅行記2016年夏(18)神威岬~岩内~黒松内バス乗車編

2016/08/01 - 2016/08/08

fuming64さん

旅の目的は、
 ?道南の廃線跡を巡る。
 ?北海道新幹線に乗る。
 ?神威岬に行く。
 ?道南に面した海の沿岸をバスで走破する。
 ?函館本線砂原支線に乗る。
 ?新日本海フェリーに乗る。
でした。
その18は、神威岬~岩内~黒松内バス乗車編です。

高速・路線バス 徒歩

神威岬バス停にやって来た岩内行きの中央バス。
    旅行5日目の続きです。
    神威岬から14時31分発のバスに乗り、岩内に向かいました。
    このバスは季節運行です。

柾泊バス停と神威岬・神威岩。
    車窓からです。

柾泊バス停と神威岬・神威岩。

沼前岬。
    車窓からです。

神威岬・神威岩とたこ岩。

沼前岬。

車窓からです。

ジュウボウ岬付近の岩。

窓岩。

川白バス停。
    車窓からです。

リフレッシュプラザ・温泉998.

祈石大橋。

魚谷大橋。

弁天島。
    車窓からです。
    ここで下車して散策する予定でしたが、疲れていたのでそのまま岩内に向かいました。

弁天島。

雷電山方面。

滝の澗バス停。

穴の開いた崖。
    車窓からです。

原子力PRセンターとまりん館。
    車窓からです。

岩内ターミナルに到着した岩内行きの中央バス。
    神威岬から1時間40分ほどで着きました。
    1510円でした。
    神威岬から乗車したのは3人でしたが、そのうち岩内まで乗り通したのは私を含め2人でした。

岩内ターミナル降車専用停留所。

道の駅いわない。
    岩内にやって来たのは6年振りです。

待合室です。
    この後、岩内から寿都行きのバスに乗り、途中のみのり橋で黒松内駅行きのバスに乗り継ぐのですが、乗り継ぎ時間がわずかなので、確実に乗り継ぎできるように窓口の係員にお願いしました。

岩内バスターミナル。
    コインロッカーがありました。

岩内バスターミナル。
    乗り場と待合室の出入口です。

岩内バスターミナル。
    次のバスまでまだ30分ほどあったので、食事を求めて道の駅に向かいました。

道の駅いわない。
    いろいろなものを売っていましたが、食事代わりになるようなものはありませんでした。

道の駅いわない。
    しかたないので、近くのセイコーマートでゼリーを買い、腹をもたせました。

岩内バスターミナル。

岩内ターミナルに停車中の寿都行きのニセコバス。
    16時50分発のバスに乗り、みのり橋に向かいました。

みのり橋バス停を出発した寿都行きのニセコバス。
    岩内から45分ほどで着きました。
    1250円でした。
    定刻より2分ほど遅れて着きましたが、途中で運転手さんが次に乗るバスに連絡を取ってくれていたので、不安はありませんでした。

みのり橋バス停。
    奥が寿都方面です。

みのり橋バス停。
    奥が岩内方面です。
    このバス停名標は車線の片側にしかありませんでした。

みのり橋バス停にやって来た黒松内温泉行のニセコバス。
    17時47分、2分ほど遅れてやって来ました。
    この日最後のバスに無事乗ることができ、ホッとしました。

黒松内駅バス停に到着した黒松内温泉行きのニセコバス。
    みのり橋から15分ほどで着きました。
    560円でした。

黒松内駅の駅舎内。
    旅館に行く前に、黒松内駅を撮影しました。

黒松内駅の改札口。
    駅舎側です。

黒松内駅の改札口。
    ホーム側です。

黒松内駅の駅名標。
    昨日、列車に乗って通っていますが、撮影はできませんでした。

黒松内駅の駅名標。

黒松内駅のホーム。

黒松内駅の駅前通り。
    道道266号線です。
    正面、突き当たりにこの日泊まる小間旅館があります。

黒松内駅。

小間旅館。

黒松内の街並み。
    小間旅館前の道道523号線です。
    右が黒松内駅です。

小間旅館の部屋。
    18時10分にチェックインしました。
    私の部屋は桜の間というベッドルームでした。
    クーラーはなく、扇風機がありました。

小間旅館の部屋。
    入浴後、夕食を旅館内で済ませました。
    この旅館には、近くでの工事に関係している人たちが多数宿泊していました。
    この日はたくさん歩いたのでとても疲れました。

その19に続きます。