松前半島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年の夏休み、「はこだて旅するパスポート」や「ぐらんぶる・しりべしフリーきっぷ」を利用して、道南を回ってきました。<br />旅の目的は、<br /> ①道南の廃線跡を巡る。<br /> ②北海道新幹線に乗る。<br /> ③神威岬に行く。<br /> ④道南に面した海の沿岸をバスで走破する。<br /> ⑤函館本線砂原支線に乗る。<br /> ⑥新日本海フェリーに乗る。<br />でした。<br />その6は、松前城と松前線廃線跡巡り・橋脚・橋台編です。<br /><br />その1 出発・北海道新幹線初乗車編http://4travel.jp/travelogue/11157741<br />その2 瀬棚線廃線跡巡り・今金編http://4travel.jp/travelogue/11157784<br />その3 瀬棚線廃線跡巡り・北檜山・瀬棚編http://4travel.jp/travelogue/11157959<br />その4 北檜山~江差間バス乗車と江差線廃線跡巡り・江差編http://4travel.jp/travelogue/11158111<br />その5 江差~松前バス乗車と松前線廃線跡巡り・松前編http://4travel.jp/travelogue/11159443

北海道旅行記2016年夏(6)松前城と松前線廃線跡巡り・橋脚・橋台編

2016/08/01 - 2016/08/08

fuming64さん

旅の目的は、
 ①道南の廃線跡を巡る。
 ②北海道新幹線に乗る。
 ③神威岬に行く。
 ④道南に面した海の沿岸をバスで走破する。
 ⑤函館本線砂原支線に乗る。
 ⑥新日本海フェリーに乗る。
でした。
その6は、松前城と松前線廃線跡巡り・橋脚・橋台編です。

高速・路線バス 徒歩

松前神社。
    旅行2日目の続きです。
    松前駅跡から廃線跡を歩いて、松前公園にやって来ました。
    鳥居です。

松前神社。
    拝殿です。

臥龍梅。
    神社の境内にありました。

縁結びの樹。
    こちらも神社の境内にありました。

史跡福山城跡の碑。
    正しくは福山城というようです。

本丸表御殿跡。
    奥に見えるのは天守です。

内濠。

公立松城尋常小学校校門跡。
    本丸御殿には小学校が建てられていたそうです。

天守と本丸御門。
    本丸表御殿跡からです。

本丸表御殿跡。

搦手枡形跡。

搦手二ノ門跡。

多門櫓跡。
    ここが天守の入口でした。

天守への通路。
    天守から松前湾を見てみたかったので、中へ入りました。
    360円でした。
    荷物は事務所で預かってくれました。

天守への通路。
    天守へ行くには、地下通路を通るようになっていました。

地下部分です。
    通路は直接天守と繋がっていました。

天守からの望む松前湾。

天守から望む白神岬方面。

天守最上階。
    3階建てです。
    窓が閉じていて、全方位の撮影はできませんでした。

天守の階段。
    1階です。
    地下通路とこの階段が繋がっています。

天守の出口。
    出口は1階です。

天守の出口。
    外に出ると、本丸表御殿側に出ます。

本丸御門。

本丸表御殿玄関。

天守と本丸御門。
    二の丸からです。

天守。
    二の丸からです。

外濠。

三本松土居。

天神坂門跡。

天神坂。
    この坂を下って松前公園を出ました。

松前の街並み。
    道道435号線、松城中央バス停です。
    この通りが松前の中心街のようです。

手打ちそばおぐら。
    ここで昼食としました。
    大ざるを食べました。
    1000円でした。

松前の街並み。
    食事後、歩いて国道228号線にある松城バス停に向かいました。

沖之口坂。
    ここからも松前公園には入れます。
    松前町松城交差点にある入口です。

沖口広場。
    沖ノ口番所跡です。

沖ノ口番所跡の碑。

松前の街並み。
    松前町松城交差点です。

松城橋。
    次のバスまで少し時間があったので、松城橋からいろいろ撮影しました。

松城橋からです。

さくら橋と小松前川。

松前城。

白神岬。
    松城バス停に着きましたが、まだ少し時間があったので、バス停から望遠レンズで撮ってみました。

松城バス待合所。

松前の街並み。
    国道228号線、松城バス停です。
    国道沿いに商店などはありませんでした。
    奥が江差方面です。

松城バス待合所内のコインロッカー。
    コインロッカーがありましたが、500円と高価でした。

津軽半島。
    津軽海峡の先に津軽半島が見えました。
    松城バス停からです。

松城バス停にやって来た木古内行きの函館バス。
    14時29分発のバスに乗り、松前線の橋脚跡に向かいました。

荒谷川向バス停に到着した函館バス。
    松城から10分ほどで着きました。
    330円でした。

荒谷川向バス停。
    バス停からすぐに荒谷川橋梁の橋脚が見ました。
    国道228号線です。

荒谷川橋梁の橋脚。
    まず荒谷川の松前寄りの道を進みました。

荒谷川橋梁の橋脚と橋台。
    一本ずつ撮りました。

荒谷川橋梁の橋脚。
    橋梁を越えた北側からです。

荒谷川橋梁の橋脚と橋台。
    北側からもいくつか撮りました。

津軽半島。
    荒谷川向バス停の近くから撮りました。
    荒谷川の木古内寄りからも撮りたかったのですが、民家があったのであきらめました。

国道228号線と松前湾。
    荒谷川向バス停から歩くこと4分、櫃ノ下川橋梁の橋脚が見えてきました。

松前湾と松前の市街地方面。

櫃の下橋と櫃ノ下川橋梁の橋脚。
    荒谷川橋梁から10分余りで着きました。

櫃ノ下川橋梁の橋脚。
    こちらは川の木古内寄りに道がありました。
    しかし、この道は奥にある生コン会社に繋がっていたので、ダンプカーの出入りがありました。

櫃ノ下川橋梁の橋脚と橋台。
    ダンプカーの出入りの隙に、こちらも一本ずつ撮りました。

櫃ノ下川橋梁の橋脚。
    こちらも橋を越えた北側からも撮りました。

中央のものです。

櫃ノ下川橋梁の橋台。

国道228号線からです。

櫃ノ下川橋梁の橋台。

櫃ノ下川橋梁の橋脚。
    櫃ノ下橋を渡った側からです。

白神岬と津軽半島。
    櫃ノ下川橋梁から再び歩いて向磯バス停に向かいました。

松前線の廃線跡。
    向磯バス停から少し木古内に寄った場所です。

向磯バス停と向磯バス待合所。
    櫃ノ下川橋梁から7分ほどで着いてしまいました。
    次のバスまでまだ50分以上あったので、もう少し松前方面に歩くことにしました。

向磯バス停。
    奥が松前市街地方面です。

松前線の廃線跡。
    向磯バス停のすぐ脇です。

大沢橋。

大沢川。
    ここにも橋が架かっていたと思われます。
    大沢橋からです。

大沢川。
    松前寄りはこの辺りでしょうか?

大沢川。
    木古内寄りはこの辺りでしょうか?

寺沢川に架かっていた橋梁の橋台。

寺沢川に架かっていた橋梁があった場所。
    上の写真の反対側です。
    写真の真上に橋があったと思われるのですが、松前寄りに痕跡は見つかりませんでした。

寺沢川に架かっていた橋梁があった場所。
    橋を越えた北側からです。

寺沢川に架かっていた橋梁があった場所。
    橋の南側からです。

国道228号線から望む寺沢川に架かっていた橋梁があった場所。
    大沢バス停のすぐ近くにありました。

大沢バス待合所と大沢バス停。
    ここまで歩いても、バスが来るまでまだ40分ありました。
    暑さと疲れのため、もうこれ以上松前方面に進むのはあきらめました。

大沢バス停。
    日差しがきつかったので日陰で休みたかったのですが、バスの待合所は熱がこもっていました。
    近くに店屋はなかったので、しかたなく、バス停近くの自動販売機で飲み物を買い、その陰で休みました。

松前線の廃線跡。
    左に見えるのは、寺沢川に架かっていた橋梁の橋台です。

住宅の奥です。
    右に見えるのが、寺沢川に架かっていた橋梁の橋台です。

大沢バス停にやって来た木古内行きの函館バス。
    16時9分発のバスに乗り、木古内に向かいました。
    本日最後のバスは3分ほど遅れてやって来ました。

その7に続きます。