瀬棚・島牧旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年の夏休み、「はこだて旅するパスポート」や「ぐらんぶる・しりべしフリーきっぷ」を利用して、道南を回ってきました。<br />旅の目的は、<br /> ①道南の廃線跡を巡る。<br /> ②北海道新幹線に乗る。<br /> ③神威岬に行く。<br /> ④道南に面した海の沿岸をバスで走破する。<br /> ⑤函館本線砂原支線に乗る。<br /> ⑥新日本海フェリーに乗る。<br />でした。<br />その3は、瀬棚線廃線跡巡り・北檜山・瀬棚編です。<br /><br />その1 出発・北海道新幹線初乗車編http://4travel.jp/travelogue/11157741<br />その2 瀬棚線廃線跡巡り・今金編http://4travel.jp/travelogue/11157784

北海道旅行記2016年夏(3)瀬棚線廃線跡巡り・北檜山・瀬棚編

2016/08/01 - 2016/08/08

fuming64さん

旅の目的は、
 ①道南の廃線跡を巡る。
 ②北海道新幹線に乗る。
 ③神威岬に行く。
 ④道南に面した海の沿岸をバスで走破する。
 ⑤函館本線砂原支線に乗る。
 ⑥新日本海フェリーに乗る。
でした。
その3は、瀬棚線廃線跡巡り・北檜山・瀬棚編です。

高速・路線バス 徒歩

今金バス停にやって来た函館バス。
    旅行1日目の続きです。
    今金から15時59分発のバスに乗り、この日の宿泊地でもある北桧山に向かいました。

北桧山ターミナルに到着した函館バス。
    今金から25分ほどで着きました。
    380円でした。
    夏休みはバスの本数が少ないらしく、途中で高校生がたくさん乗ってきました。

北檜山駅前の様子。
    奥に延びているのが道道345号線です。

北檜山駅跡。
    駅舎がそのままバスの待合所などに使われています。
    右は函館バスの車庫です。

北檜山の街並み。
    道道345号線と国道229号線の交差点です。
    奥に見えるのが北桧山ターミナルです。

温泉ホテルきたひやま。
    次のバスに乗って瀬棚駅跡に向かう予定だったので、荷物を減らすことも兼ね、まずホテルにチェックインしました。
    バスターミナルから歩いて5分ほどのところにありました。

温泉ホテルきたひやま。
    日帰り入浴の方が次々と訪れていました。

ロビーです。

温泉ホテルきたひやまの部屋。
    この日はシングルルーム218号室でした。

温泉ホテルきたひやまの部屋。

温泉ホテルきたひやまのロビー。

北檜山の街並み。
    国道229号線と道道345号線の交差点です。
    荷物を置いた後、再びバスターミナルに向かいました。
    奥が瀬棚方面です。

北檜山の街並み。
    上の写真の反対側、奥が今金方面です。
    バスターミナルで時刻を確かめると、次の17時21分のバスは夏休み中は運休であることが分かりました。
    瀬棚からの戻りのバスが18時半。
    瀬棚まで約5km。
    1時間あれば着けるだろうと思い、ここまで来て瀬棚駅跡をあきらめるわけにはいかなかったので、歩いて向かうことにしました。

真駒内橋。
    歩くこと5分、真駒内橋に着きました。
    橋梁跡はないことは知っていましたが、痕跡でも、と思い、橋梁があった辺りまで入ってみました。

瀬棚線の廃線跡。
    すると、瀬棚線の廃線跡を見つけることができました。

瀬棚線の廃線跡。
    上の写真の反対側、手前が北檜山駅方面です。

瀬棚線の廃線跡。
    上の看板の表側です。
    奥が北檜山駅方面です。

真駒内川に架かる橋梁があった場所。
    痕跡はやはり見つかりませんでした。

真駒内川。
    中央よりやや上側に橋があったようです。
    真駒内橋からです。

真駒内橋。
    川付近の廃線跡の探索の後、再び国道229号線を進みました。

国道229号線と風力発電の風車。
    真駒内橋から歩くこと12分、瀬棚臨海風力発電所の風車が見えてきました。

国道229号線と風力発電の風車。
    南川地区に入りました。
    車は次々と横を疾走していきましたが、人はほとんど見かけませんでした。

国道229号線と風力発電の風車。
    風車の足下に瀬棚線の築堤らしきものが見えました。

風力発電の風車。

国道229号線と道道783号線の交差点。
    ここまで来れば、もう一息です。
    50分ほど歩きました。

国道229号線。
    フラワーロードと名付けられていました。
    あとわずかです。

着きました。
    バスターミナルから55分かかりました。

瀬棚駅前の様子。
    道道447号線です。

瀬棚駅跡。
    線路やホームはありませんでしたが、駅名標のレプリカなどがありました。

瀬棚駅の駅名標。

旧国鉄瀬棚駅跡地記念碑。

瀬棚駅跡。
    駅跡には温泉施設のやすらぎ館が建てられています。

荻野吟子女史顕彰碑。
    駅跡にありました。

荻野吟子女史像。
    この地で活躍した女医とのことです。

瀬棚駅跡。
    駅周辺の廃線跡は見つけられませんでした。

瀬棚駅前の様子。
    道道459号線です。

瀬棚駅跡。
    手前が北檜山方面です。

瀬棚駅前の様子。
    道道447号線と国道229号線の交差点です。

瀬棚の街並み。
    国道229号線と道道447号線の交差点です。
    右が瀬棚駅跡、手前が三本杉岩方面です。
    次に乗るバスまでまだ20分以上あったので、三本杉岩を目指しました。

瀬棚の街並み。
    国道229号線、瀬棚市街バス停付近です。
    奥に見えるバスは函館からやって来た快速瀬棚号です。

瀬棚の街並み。
    瀬棚市街バス停です。
    商店が増えてきました。
    奥が三本杉岩方面です。

瀬棚の街並み。
    国道229号線です。

瀬棚の街並み。
    駅跡から歩くこと10分、馬場川水門橋と三本杉岩が見えてきました。

立象山と馬場川。
    瀬棚橋からです。

馬場川水門橋。
    瀬棚橋からです。

瀬棚の街並み。
    瀬棚橋を渡ると三本杉地区に入りました。

たこの石像。
    防波堤の手前にありました。

たこの石像。
    正面です。

馬場川水門橋。
    海側です。

立象山展望台。

三本杉岩。
    浜辺に下りられたので、そこから撮りました。

三本杉岩。
    いちばん北側のものです。

ロウソク岩。

三本杉岩。
    南側の2つです。
    日の入りまでもう少しです。

三杉トンネル。

人魚の石像と三本杉岩。

人魚の石像と立象山。
    海側です。

海難慰霊碑と三本杉岩。

三本杉岩。
    南側の2つです。

三本杉岩。
    北側のものです。

輪掛岩。

ロウソク岩と三本杉岩。

立岩。

瀬棚の街並み。
    三本杉バス停です。
    この辺りには民宿が多かったです。
    奥が北檜山方面です。

三本杉バス停にやって来た函館バス。
    18時29分発のバスに乗り、北桧山に戻りました。

沈みゆく太陽。
    18時30分頃です。
    日本海に沈むまでいたかったのですが…
    車窓からです。

北桧山ターミナルに到着した函館バス。
    三本杉から10分ほどで着きました。
    220円でした。
    やはりバスは早いです…

沈み行く太陽。
    18時40分頃です。
    バスターミナルからです。

函館バスの車庫。
    北檜山駅跡です。

北桧山の街並み。
    真駒内川方面の駅周辺の廃線跡を見つけに行きました。

瀬棚線の廃線跡。
    2台のバスの奥が北檜山駅跡です。

瀬棚線の廃線跡。
    上の写真の反対側、奥が瀬棚方面です。
    この廃線跡は真駒内川まで続いています。

瀬棚線の廃線跡。
    真駒内川方面に少しだけ進んだところです。
    奥が瀬棚方面です。

瀬棚線の廃線跡。
    上の写真の反対側、奥が瀬棚方面です。
    真駒内川まで進みたかったのですが、日没間近で、疲れも溜まっていたので、ここまでにしておきました。

北檜山の街並み。
    北檜山駅1号線です。

北檜山の街並み。
    北檜山駅2号線です。

ロビーです。
    ホテルに戻ってきました。

温泉ホテルきたひやま。
    客室の廊下です。

レストランまこまない。
    風呂に入った後、夕食にしました。
    この日はホテル内のレストランで食べました。

献立。
    私にしては珍しく、ほとんどの物を食べてしまいました。

レストランまこまない。
    この後、部屋に戻り、就寝となりました。

1日目は終わりです。