大沼・駒ケ岳旅行記(ブログ) 一覧に戻る
遠征最終日はSL函館大沼号の撮影&乗車、そして北斗星での帰宅編を<br />綴っていきます。<br />

2013青森・函館桜紀行③ SL函館大沼号撮影&乗車編

2013/05/03 - 2013/05/06

spitfirebuzz90

spitfirebuzz90さん

綴っていきます。

高速・路線バス 新幹線 JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩

遠征最終日、桜がダメでも、もともと予定していた
    SL函館大沼号の撮影に向かいます。

朝の函館駅。
    一番奥が青森行きスーパー白鳥、中央、札幌行きスーパー北斗、
    手前が私がこのあと乗る普通列車です。

しばらくするとSL函館大沼号の客車が回送されてきました。

かつてSLすずらんで使われていた14系客車です。
    1999年、留萌本線を走ったSLすずらんに乗りに行きました。

SL函館大沼号も2015年春を最後に廃止されてしまい、
    JR北海道でSLが見れるのは冬の湿原号だけになって
    しまいました。
    かつてはSLニセコ、冬はSLクリスマスファンタジー、
    更に遡ると札幌→小樽 SLクリスマストレイン等、
    季節ごとに道内の色んな路線で2両のC11がくまなく
    走っていました。
    今では2両あったC11の1両は東武鉄道に貸し出されて
    しまいました。 確か2年後くらいに鬼怒川でSL C11が
    走るようです。

貨物列車の車掌車です。
    国鉄時代の貨物列車には大体、連結されていましたがJR化後
    どんどん廃止されてしまい、残っているのが奇跡です。

出発前の車内のスナップ。
    ストーブがあり、レトロ調に改装されています。

中には売店もあります。

懐かしい感じです。

このサボも見納め。
    途中に連結されていた旧型客車車両はこのように方向幕ではなく
    サボが入っていました。

そろそろ本日の撮影ポイントである大沼へ移動します。

新函館北斗駅の建設現場です。
    当時は渡島大野駅。

新幹線の高架線もだいぶ出来てきており

渡島大野駅の周りはこのように見渡す限り山と田んぼと畑が
    広がる景色です。
    まさかこんな場所に突如、新幹線駅が出来るなど想像もして
    いませんでした。

駅の周りは資材置き場と化していました。

3年後 (遠征当時 2013年5月)に新幹線が来るんだなと。

さて列車は大沼沿いに差し掛かり駒ヶ岳もうっすら
    見えていました。

大沼界隈は函館本線の有名撮影ポイントが多数あり
    私がこのあと訪れる場所には既に数名の撮り鉄が
    スタンバッていました。

大沼駅へと到着。
    大沼に降りるのは何年振り? いや何十年ぶり?

大沼駅から歩いて20分位。
    先ほど、車内から見た現場へと到着。

さてSLが通過するまでにアングル等を確認しながら
    練習ショット。 函館行き普通列車。

キハ183札幌行き北斗。
    今年(2016年)の年末ははやぶさグランクラス&北斗G車で
    札幌入りをするつもりです。

函館行きスーパー北斗。

そして遠くに汽笛が聞こえ、煙が見えました。
    来たーっ!
    いい感じで煙が出てる。
    だけど横風が強い。

カーブに差し掛かり力強い音に煙で近づいて来ました。
    やっぱり煙が流れている

もう煙は仕方がない。
    ここから爆写です。

おーっ いい感じ。

いいぞー

遠くから見ているとだいぶ遅く感じましたが
    目の前をあっという間に通り過ぎ、思い切り
    煙を被ってしまいましたが大満足。

いかがでした?
    やっぱりSLは乗るより見るものですよね?

大満足で現場を後にします。
    あとは夜の北斗星までどこに行くとか特に決めて
    いなかったのですが、大沼駅に停車する列車が
    しばらく空く為、大沼公園駅まで歩いてきました。
    大沼公園駅は一部の特急も止まるので函館へ戻るも
    良し、森、長万部方面へも移動が出来ます。しばらく
    駅の待合室で思案して、函館行きの上りのSLに空きが
    あったらSLの始発駅である森へと行っていかめしを
    つまみにしながら函館へ戻ろう。
    そうと決まれば窓口で聞いたら空きがありました。
    早速Getし、次の下り列車まで少し時間があるので
    大沼を散策する事にしましょう。

列車までの時間を考えてどの辺まで行けるかな?
    と思案。
    あまりは遠くへは行けないので近場をさらっと
    廻る事に

はい、お約束のスナップ。
    大沼国定公園に来ました。

奥には駒ヶ岳の裾野が見えました。

森行きの列車が来ました。

森駅へと到着。
    ちょうど上りの北斗が到着し、その向こうにはSLの
    客車が留置されていました。

SLは長万部寄りに引き上げており折り返し準備を
    していました。

北斗が発車した後に客車をスナップ。

ここで森駅を出てお昼にします。
    写真はありませんが駅前のラーメン屋さんで
    ラーメンを頂きました。

そして駅前にある柴田商店。
    そうここが日本一売れる駅弁を作っている
    お店です。
    ここも何十年振りかに訪れました。

客車がホームへと入れ替えで入ってきて、
    その後、SLが入ってきました。

C11はかつて日本中を走っていて特にローカル線で
    大活躍しました。 今では大井川鉄道とここJR北海道で
    動態保存されています。

SLが連結されます。
    函館行きはバック運転になります。

SLが連結され奥には下りのスーパー北斗。

そろそろ出発です。

途中に連結されている旧型客車は窓が開くので
    出発の風景をスナップ。

先ほど、購入したいかめしをつまみに
    SLの旅スタートです。

上りの函館行きは砂原支線を大沼まで走ります。
    かつて上りのトワイライトエクスプレスもこの
    砂原支線を走っていました。

途中停車駅には200系新幹線が保存されていました。
    いつか北海道に新幹線が来ることを願って廃車になった
    200系が寄贈されて保存されていました。
    ですが、保存状態が悪く、本当に新幹線が来る前に撤去
    されてしまったそうです。

この駅では数分停車したため、200系を見たり
    SLをスナップしたり、車掌車のデッキに乗って
    真正面からもスナップが出来ました。

函館へ向けてのラストスパート。
    列車交換も兼て渡島大野駅に数分の停車。
    3年後には全く別の新しい駅に生まれ変わりました。

SLは遅れもなく定刻に函館へと到着。
    SLの旅を楽しんだ乗客、駅に見物に来ていた人達に
    あっというまに囲まれ。

私もその中に入ってスナップを沢山して。

大満足のSLの旅でした。
    さて、この後は中途半端に時間が余ってしまったので
    べたな函館街歩きと谷地頭で温泉に入る事にして函館
    駅を後にしました。

それでは北斗星帰宅編へと続きます。