テュービンゲン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017欧州旅行 4日目<br />この日からイギリス、フランスに続いて3カ国目のドイツに入ります。<br />今日はこの旅を通しての主目的のひとつ、ホーエンツォレルン城を訪れます。<br />ドイツといえばノイシュヴァンシュタイン城があまりにも有名ですが、その他にも素晴らしい城が多いと思います。<br />日本百名城を攻略中の身としてはドイツの名城も攻略しておきたいものです。<br />今回のドイツ周遊では他にも何ヶ所か城を訪問する予定です。<br /><br />ANAファーストクラスと欧州鉄道の旅 1日目<br />http://4travel.jp/travelogue/11260279<br />ANAファーストクラスと欧州鉄道の旅 2日目<br />http://4travel.jp/travelogue/11260370<br />ANAファーストクラスと欧州鉄道の旅 3日目<br />http://4travel.jp/travelogue/11260761<br />ANAファーストクラスと欧州鉄道の旅 4日目<br />http://4travel.jp/travelogue/11260902<br />ANAファーストクラスと欧州鉄道の旅 5日目<br />http://4travel.jp/travelogue/11261009<br />ANAファーストクラスと欧州鉄道の旅 6日目<br />http://4travel.jp/travelogue/11261280<br />ANAファーストクラスと欧州鉄道の旅 7日目<br />http://4travel.jp/travelogue/11261343<br />ANAファーストクラスと欧州鉄道の旅 8日目<br />http://4travel.jp/travelogue/11261359<br />ANAファーストクラスと欧州鉄道の旅 9日目<br />http://4travel.jp/travelogue/11261369<br />ANAファーストクラスと欧州鉄道の旅 10日目<br />http://4travel.jp/travelogue/11261373

ANAファーストクラスと欧州鉄道の旅 4日目 - ホーエンツォレルン城・テュービンゲン

2017/07/03 - 2017/07/03

altdino

altdinoさん

2017欧州旅行 4日目
今回のドイツ周遊では他にも何ヶ所か城を訪問する予定です。

ANAファーストクラスと欧州鉄道の旅 1日目
ANAファーストクラスと欧州鉄道の旅 9日目
ANAファーストクラスと欧州鉄道の旅 10日目

鉄道 高速・路線バス 徒歩

6:18
    このホテルの朝食は6:00からのはずですが、朝食会場には誰もいませんでした。
    ただ既に食事を終えたであろうテーブルはありました。

イビス スタイルズ ストラスブール ガール ホテル ホテル

6:53
    ホテルをチェックアウトして駅へ向かいます。
    昨日とは打って変わって晴天が清々しいです。

7:05
    ドイツのオッフェンブルク(Offenburg)行きの電車が入って来ました。

出発時にはほぼ満員になりました。
    通勤・通学用の電車だと思います。

7:32
    発車して10分ほどでライン川を渡ります。
    この川の真ん中がドイツとフランスの国境iとなります。

7:57
    オッフェンブルクでフロイデンシュタット(Freudenstadt)行きの電車に乗り換えました。

8:04発です。

この電車は結構空いていました。

8:41
    電車は黒い森(シュヴァルツヴァルト Schwarzwald)を進んで行きます。

8:47
    電車はシルタッハ(schiltach)という駅に停車しました。
    この辺りが黒い森の真ん中辺りだと思います。

9:51
    Hochdorf(b Horb)(ホーホドルフと発音するのでしょうか??)駅でまたまた乗り換えます。

ストラスブールからテュービンゲンへは、ICEでシュツットガルトまで行ってから乗り換える方が早くて簡単だと思いますが、今回はシュヴァルツヴァルトの中を通ってみたくてこのルートを選びました。

10:33にテュービンゲン駅に到着です。
    この駅のコインロッカーにスーツケースを預けて11:00発の電車に乗るつもりでしたが、駅から宿泊予定のホテルが見えたので、ホテルへ荷物を預けに行く事にしました。

ヘッヒンゲン(Hechingen)までは19分の乗車ですが、1等車があったので利用します。
    他には誰も居ませんでした。

11:19にヘッヒンゲン駅に到着しました。
    11:25バス停からホーエンツォレルン城行きのバスに乗車します。
    しばらくしてバスの車窓からお城が見えてきました。

11:37
    ホーエンツォレルン城の駐車場に到着しました。
    乗ってきたバスは誰も乗せること無く走り去って行きました。

ホーエンツォレルン城の駐車場です。

駐車場にはお土産物屋さん、お城への入城チケット販売、無料のトイレなどがありました。

11:48
    登り始めて5分くらいのところにあった道標です。
    お城までは300mとの表示があります。

11:51
    私には結構きつい登りの連続でした。
    英語を話す若者(たぶん英国の高校生)に抜かれまくりました。

11:59
    やっと到着しました。約20分も掛かりました。

ここでお城への入城チケットを購入します。
    カテゴリー1の7ユーロチケットを買いました。
    カテゴリー2は城内のガイドツアーが含まれますが、時間的にあまり余裕が無く城内の部屋には興味が無い私はパスです。

チケット売り場からも登り道は続きます。

お城からは次に私が目指すツェラホーン(Zeller Horn)が見えます。

望遠レンズで撮ってみました。
    木が無く、芝生みたいなところはツェラホーンヴィーゼ(Zellerhornwiese)というらしいです。

お城から街を撮影しました。

お城の周りを歩いてみました。

ヘッヒンゲンの街の方向です。

立派なお城だと思いました。

晴れていて本当に良かったと思いました。

ホーエンツォレルン城です。

Burg Hohenzollern

12:30 城を後にしてツェラホーンへ向かうことにしました。

13:11
    ここまでは車も通れるような(舗装はされていない)道を歩いて来ました。
    頼りにするのはタブレットのGPSとGoogle Mapです。

13:13
    道標がありました。Zeller Hornまでは1.8kmとなっています。
    ここで敢えてGoogle mapを信じて標識が示す方向とは反対の方向を行くことにしました。(写真の道を進みます)

少し行ったところにあった地図です。
    今思うと道標通りに進んだ方が賢明だったかも(笑)。。

13:16
    ひたすら進んで行きます。

上の写真辺りのタブレット画面です。

13:19
    分岐に来ました。

ここでGoogle mapを確認してみます。

13:28
    Google mapが示す方向は草ばかりでした。
    これは道でしょうか?しかし行くしかありません。

13:29
    草の中を進むと道がありました。
    しかしこの後、道らしき道ではなくなり、けもの道ぽくなったり遂には崖を登る羽目になってしまいました(^^;

10分後、何とか生きて帰れそうな状況になりました。

13:43
    やっとハイキング道に戻りました。

上の写真の場所をスマホのGoogle mapで確認してみました。

13:49です。

13:59
    小休止しました。
    休んでいると東京の知人からメールが入りました。
    私が帰国する予定日に合わせて東京で行うオフ会の同報メールでした。
    つい先ほどまでは決死の山登り状態だった事とメールの内容の乖離に思わず笑みがこぼれました。
    そしてこんなところにもメールが届いた事にも驚きました。

14:00
    休んでいたところからほぼ1分歩いただけで急に視界が開けました。

やっとZellerhornwieseに到着したのです。
    お城を出てから90分が経過していました。

そして振り向くと!
    そこにはお城がありました。

望遠レンズで撮ってみました。

• さらに10分ほど登って頂上に到着しました。<br />そこには待ち望んだ景色が待っていました。

さらに10分ほど登って頂上に到着しました。
    そこには待ち望んだ景色が待っていました。

『ここに立つためにはるばる日本からやって来たのです!』と写真を撮ってくれたスペイン語を話すおばちゃんには言うことが出来ませんでした。

無意味に着替えて(靴と色を合わせます)リモートで写真を撮りました。

14:40
    下山を始めます。
    振り向くと先ほどまでいた展望台には多くの人たちが来ていました。
    この場所は車を使えば楽に来られるのです。

15:00
    帰りはBollという村まで降りて、そこからバスでヘッヒンゲン駅まで帰ります。
    途中、綺麗な教会がありました。

帰りは楽です!

15:10
    Bollに着くまではいろいろな角度からホーエンツォレルン城を見る事ができました。

15:20
    Bollに着きました。

15:27
    Bollの教会前を左折します。

15:28
    バス停 Boll(Kr BL), Kircheに到着です。
    15:53のバスに乗車予定。
    なおバスの時刻や経路、運賃は下記サイトで調べることができます。

16:11
    ヘッヒンゲン駅のバス停に到着しました。

17:20
    テュービンゲンへ戻りホテルへチェックインします。
    ホテルは前日に続いてibisホテルです。
    Ibis Styles TUEBINGEN
    部屋は角部屋で広かったです。

シャワー室も広めです。

窓からは線路が見えます。

18:20
    テュービンゲンの街へ観光に出掛けました。
    ネッカー川に架かる橋の上から撮りました。
    ちなみにネッカー川は翌日のハイデルベルクでも渡る予定です。

せっかくだからお城へも行ってみようと思いました。

18:55
    お城に到着です。
    ホーエン・テュービンゲン城 (Schloss Hohentuebingen)です。

19:00
    観光客は私の他には親子3人連れが一組のみでした。

ホーエンテュービンゲン城(博物館) 城・宮殿

現在、城はテュービンゲン大学の所有で博物館や研究室として利用されているみたいです。

ホーエンテュービンゲン城(博物館) 城・宮殿

トンネルがあったので入ってみました。

ホーエンテュービンゲン城(博物館) 城・宮殿

お城からは綺麗な街並みが見渡せました。

19:08
    マルクト広場です。
    ほとんど下調べもせずに来ましたが、綺麗なマルクト広場でした。

マルクト広場 (テュービンゲン) 広場・公園

市庁舎。
    この街はドイツに行く友人・知人には強烈に勧めたくなりました。

市庁舎 (テュービンゲン) 建造物

19:20
    ネッカー川の中州にはプラタナスの並木があります。

ボートの上でバーベキューをしているみたいです。

中州から撮った街並みです。
    たぶんテュービンゲンを紹介する写真によく載っている建物です。

• 19:32<br />そろそろホテルに帰ります。

19:32
    そろそろホテルに帰ります。

• 夕食はホテル内のレストランでステーキが美味しそうな写真を見つけたのでここに決めました。(MIKE&#39;S URBAN PUB)<br />今日は山の中を彷徨いましたが、無事に帰還した事を祝して260gのランプステーキにします。

夕食はホテル内のレストランでステーキが美味しそうな写真を見つけたのでここに決めました。(MIKE'S URBAN PUB)

価格は4,600円くらいだったと思います。

付け合わせはポム・フリット(フライドポテト)にしました。

21:00
    陽は落ちていませんが少し暗くなってきました。
    こうして少しハードだった四日目が終わりました。

次の旅行記
    ANAファーストクラスと欧州鉄道の旅 5日目

• りぃちゃまさん 2017/11/18 11:46:59
    Zeller Horn?
    知らなかったです。過去にホーエンツォレルン城に行きましたが、もっと調べていくべきでした!
    次回は、Zeller Hornに行ってみます!

altdino

altdinoさん からの返信 2017/11/18 19:30:12
    RE: Zeller Horn?
    はなこさん、コメントありがとうございますm(..)m

【ホーエンツォレルン城 画像】でググるとZeller Hornから撮ったであろう写真がたくさん出てきます。
    私もここから城自体を観てみたかったので行き方をいろいろと調べてみました。
    旅行記にも書きましたが、車があれば(レンタカー等を利用すれば)結構楽に行くことができます。
    でも今回の旅行は公共交通機関と自分の足での移動を前提としていましたのでホーエンツォレルン城から下って登るというルートになりました。
    最初は帰りにバスに乗ったBOLL(ボル)という村まで駅からバスで行き、村のホテルに泊まって翌日Zeller Hornまで徒歩で往復する行程で考えていました。
    しかし計画段階で翌日にリヒテンシュタイン城を組み込んだため、テュービンゲンに泊まった方が良いと判断しあのようなコースになりました。

> とても細かく書かれてて分かりやすいです。いろいろ参考とさせてください^^」
    4トラの旅行記は自分の旅行の記録であると共に、もし同じような旅行を計画されている方の参考になれば嬉しいと思って書いています。
    もちらん私も旅行前には多くの方の旅行記やブログを参考にさせて頂いています。
    よって旅行記にはなるべく時間を入れるようにしています。
    はなこさんにこんなふうに書いて頂くと嬉しいと同時に少しの自己満足を感じます(笑)。
    こちらこそありがとうございますm(..)m

あると

altdinoさんのトラベラーページ