東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
週末に関西を旅してきました。<br /><br />第1日は、京都の東山あたりを散策します!<br /><br />第1日:祇園?八坂神社?青蓮院?インクライン?南禅寺?金地院?永観堂?法然院?銀閣寺?大阪・難波泊

2016年6月 関西の旅 第1日 京都(東山)、大坂夜の陣

2016/06/04 - 2016/06/05

旅行記グループ 京都

たぁ坊

たぁ坊さん

週末に関西を旅してきました。

第1日は、京都の東山あたりを散策します!

高速・路線バス 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

電車旅です。

深川めしで乾杯!

祇園から散策開始です。

八坂神社。

知恩院の三門。

でかいなぁ!

でも、知恩院は見学せずにスルー。

青蓮院のクスノキ。

まず、青蓮院を見学します。

京都の寺院の中でも、特に好きな寺院です!

これぞ京都!

中学の修学旅行の時、夜ここ(たぶん)を訪れ、お琴を聴きながら抹茶をいただいたことが忘れられない。

しばし深遠な思索に耽る。

この世は無常でござる。

大切な五つの心。

美しいお庭。

御殿のような青蓮院でした。

粟田口。

鬼平こと長谷川平蔵の差料が、ここの刀鍛冶のものだったような。

平安神宮の大鳥居。

平安神宮はスルー。

インクラインの台車。

運河と運河の間を台車に船を載せて運んだそうです。

インクラインを歩きます。

インクラインの一方の終点。

疎水に沿って南禅寺に向かいます。

疎水のアーチの水路閣。

京都の中でも、特に好きな場所です。

南禅寺の国宝・方丈を見学します。

しばし深遠な思索に耽る。

この世は無常でござる。

南禅寺の三門に上がります。

石川五右衛門がここで「絶景かな、絶景かな」と言ったとか言わなかったとか。

大きな三門。

金地院を見学します。

徳川家康のダークサイドの指南役・以心崇伝のお寺です。

明智光秀が建立した明智門。

かえる、ケロケロ。

あじさい。

さすがに朝顔とひまわりとあじさいの区別くらいならできる。

実物は、写真よりもずっと鮮やかな青です。

未だにカメラを上手く使いこなせない。。。

ダークサイドから帰還した徳川家康公の素晴らしい遺訓。

心に刻むべし!

鶴亀庭園で、しばし深遠な思索に耽る。

人の一生は重荷を負いて遠き道を行くが如しでござる。

永観堂を見学します。

紅葉の名所は、すなわち新緑の名所!(JR東海より無断引用)

勅使門と盛り砂。

天皇の勅使が盛り砂を踏んで身を清めてから中に入ったとか。

臥竜廊。

こういう迷路のような建物って、子供の頃の秘密基地幻想を掻き立てられるから好き。

永観堂の見所は、新緑と見返り阿弥陀(撮影禁止)。

ユニークな阿弥陀像です。

見返りというか、ほとんどエクソシストのように首が回っていた。

美しい緑!

京都の街を見渡す。

放生池。

多宝塔。

哲学の道で銀閣寺に向かいます。

法然院の谷崎潤一郎先生(夫妻)のお墓。

この辺りを訪ねる時は、必ずお参りします。

法然院。

酒池肉林はダメよという意味か?

白いあじさい。

きれい!

本日の最終目的地、銀閣寺に来ました!

子供の頃よく食べたプッチンプリンを即座に想い出す。

たぶん、私の悟りは遠い。。。

プッチンプリンと銀閣。

国宝の東求堂。

銀閣ももちろん国宝。

銀閣は少し離れて見るのが良い。

京都・東山散策を終え、大阪に来ました。

新世界で串カツをいただく!

新世界。

新世界。

道頓堀。

大阪の夜を楽しみ、大阪に泊まります。

京都