東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
週末に関西を旅してきました!<br /><br />第1日は、京都の東山あたりを散策します。<br /><br />第1日:京都・錦小路-先斗町-祇園-八坂神社-高台寺-青蓮院-明智光秀の塚-琵琶湖疎水記念館-インクライン-永観堂-哲学の道-法然院-(続く)

2019年3月 関西の旅 第1日 京都(東山)

2019/03/09 - 2019/03/10

旅行記グループ 京都

たぁ坊

たぁ坊さん

週末に関西を旅してきました!

第1日は、京都の東山あたりを散策します。

高速・路線バス 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

久しぶりに旅をしたくなったので、行きます。

電車旅です。

シウマイ弁当で乾杯!

良い天気です!

さて、どこに行こうか?

京都に来ました!

錦小路(ピンぼけ)を歩いて、祇園の方に行ってみます。

スヌーピー好きにはたまらないお店発見!

つまみにしてお酒飲みたい。

修学旅行でお土産を買いに来た想い出がある新京極。

京都サンガのお店。

高瀬川。

風情ある先斗町。

いつか、夜に飲みに来てみたい。

右が鴨川、左が先斗町のお店。

温かくなると、ここに川床が造られるのかな。

四条大橋。

鴨川。

祇園らしい風景を観に行こう。

・・・工事中。。。

八坂神社。

八坂神社。

飲みたい。

円山公園。

桜が咲くと大変なにぎわいになる。

坂本龍馬先生と中岡慎太郎先生。

伊東甲子太郎、藤堂平助ら、新撰組から分離した御陵衛士の屯所跡。

油小路の死闘で新撰組に壊滅させられることになる。

ねね様ゆかりの高台寺を拝観します。

私の好きなお寺です!

風雅でござる。

しばし深遠な思索に耽る。

臥龍廊。

豊臣秀吉の死後、ねね様が創建し、高台院として晩年を過ごした高台寺。

このお霊屋の下には、今もねね様が眠るそうだ。

ねね様に叱られてみたかった。

風雅な茶室の時雨亭と傘亭。

大にぎわいの二年坂。

八坂の五重塔。

清水寺は人が多そうだから、行かないでおこう。

大きな知恩院の前を通過。

青蓮院を拝観します。

私の好きなお寺です!

庭園。

しばし深遠な思索に耽る。

この世は無常でござる。

太閤さん寄進の一文字手水鉢。

右近の橘、左近の桜。

緑が美しい。

煩悩を払う。

青蓮院の近くにある明智光秀の塚。

ここに明智光秀の首が埋められたと伝わる。

来年の大河ドラマはこの人ですね。

坂本龍馬先生とお龍さんの結婚式場跡。

平安神宮には寄らず。

琵琶湖疎水。

写真撮るの間に合わなかったけど、カッパが流されていきました。

入場無料の琵琶湖疎水記念館を見学します。

琵琶湖から京都に水を引く、画期的な事業だったそうだ。

西郷どんの長男も計画に関わっていたらしい。

かつての琵琶湖疎水。

今もあまり変わらないのが、京都ならでは。

インクラインを歩きます。

高低差のある水路間で船を運んだレールだそうだ。

伏見の清酒、飲みたい。

ねじりまんぽ。

インクラインの下をくぐるトンネルのことかな?

京都の街並み。

平安神宮の鳥居が見える。

いつも、風情ある疎水沿いを歩いて南禅寺方面に行くのだけど、通行止めになっていた。。。

街なかを歩いて南禅寺へ。

石川五右衛門がここに上って「絶景かな、絶景かな」と見得を切った三門。

石造の疎水アーチの水路閣。

私のお気に入りのスポットです!

永観堂を拝観してみます。

紅葉と見返り阿弥陀如来さまで有名な永観堂。

水琴窟の清澄な響きが、汚れた心に響く。。。

見返り阿弥陀如来さま。

美しかった。

うまい。

哲学の道を銀閣寺方面に歩いて行きます。

途中の法然院で、谷崎潤一郎先生のお墓にごあいさつ。

銀閣寺の入口まで来たけど、参拝には時間が遅いので、帰ろう。

京都から今夜の宿のある大阪に向かいます。

(続く)

京都