八瀬・大原・貴船・鞍馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第2日は、京都に行き、洛北の鞍馬寺と貴船神社、ねねの寺・高台寺を訪ねます!<br /><br />第2日:大阪・なんば?京都・鞍馬寺?貴船神社?高台寺

2014年12月 関西の旅 第2日 京都(鞍馬、貴船など)

2014/12/20 - 2014/12/21

旅行記グループ 京都

たぁ坊

たぁ坊さん

第2日:大阪・なんば?京都・鞍馬寺?貴船神社?高台寺

高速・路線バス 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

第2日、大阪・なんばの朝。

朝食は、金龍ラーメン!

水かけ不動さんに水をかけながら、どこに行こうか考える。

そうだ、京都に行こう!

叡山電鉄で鞍馬駅に来ました。

鞍馬駅。

鞍馬天狗。

鞍馬寺から貴船神社まで歩いて行きたいと思います!

仁王門。

俗界から浄域への入口です。

早くも息が切れてきた。。。

貴船神社までたどり着けるか?

由岐神社。

豊臣秀頼が再建したそうだ。

義経公供養塔。

源義経が7歳から10年間住んだ場所だそうだ。

九十九折の参道。

中門。

どんどん登る。

まだまだ続く九十九折の参道。

「近うて遠きもの・・・くらまの九十九折といふ道」(枕草子)。

本殿金堂に到着!

しかし、まだまだこの先、奥ノ院から貴船神社へ。

義経公息つぎの水。

源義経が修行の途中で飲んだ水だとか。

義経公背比べ石。

奥州に下る源義経が名残を惜しんで背を比べた石だとか。

木の根道を行く。

源義経が兵法の稽古をした場所だとか。

僧正ガ谷不動堂。

源義経と鞍馬天狗が出会った場所だとか。

源義経を祀る義経堂。

奥ノ院魔王殿に到着!

それにしても、魔王殿とはすごい名前だな。

ここから貴船神社へは一気の下りです。

これはもう観光と言うよりハイキングだな。

歩きやすい丈夫な靴で来ることを推奨します。

鞍馬山の貴船側の入口、西門に到着。

貴船神社の鳥居。

貴船神社へ。

貴船神社。

「陰陽師」の舞台として出てきたのが印象深く、一度来てみたかったのです!

貴船神社・中宮。

天乃磐船。

バナナではない。

御神木の相生の杉。

一つの根から二本の杉が生えている。

奥宮へ続く鳥居。

思い川橋とは、何とも情感あふれる橋の名前だ。

貴船神社・奥宮へ。

御神木の連理の杉。

杉と楓が和合したものだとか。

貴船神社・奥宮。

ここは鉄輪伝説の舞台。

丑ノ刻詣の怖ろしく哀しい話で、陰陽師でも語られている。

御船形石。

神気漂う貴船神社でした。

貴船口駅から叡山鉄道で帰ります。

叡山鉄道。

帰りの新幹線まで少し時間があるので、八坂神社の辺りを散策してみます。

御陵衛士屯所跡。

新撰組から分離した伊東甲子太郎らの屯所跡で、彼らは油小路の死闘で新撰組に討たれることになる。

幕末浪漫!

ねねの道を通って、高台寺を訪ねてみます。

豊臣秀吉の正妻・ねね様が晩年を過ごした高台寺。

茶席・遺芳庵。

心静かに庭園を眺める。

この世は無常でござる。

この世は無常でござる。

水の如く生きたいものでござる。

霊屋に続く臥龍廊。

霊屋。

ここに土葬されたねね様(高台院)が今も眠ります。

時雨亭と傘亭。

高台寺・掌美術館も見学します。

ねね様の書簡など興味深いです。

帰路につきます。

近畿味めぐり弁当と京都花街麦酒で乾杯!

デザートは八つ橋・焼きいも味!

京都