東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最終日は京都散策、名古屋でライブです!<br /><br />第3日:大阪・難波-京都・六波羅蜜寺-祇園-豊国神社・方広寺-三十三間堂-智積院-名古屋・ElectricLadyLand(ロザリーナ、竹内アンナライブ)

2020年2月 関西あたりの旅 第3日 京都(東山)、名古屋(大須)

2020/02/22 - 2020/02/24

旅行記グループ 京都

たぁ坊

たぁ坊さん

最終日は京都散策、名古屋でライブです!

新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

三連休最終日の大阪・道頓堀の朝。

道頓堀の朝。

朝食は金龍ラーメン!

水かけ不動さん。

さて、今日はどこに行こうか?

そうだ、京都行こう!

京阪電車で京阪五条駅まで来て、まずは六波羅蜜寺を参拝します。

ここの宝物館の仏像群は、仏像ファンにはたまりません!

建仁寺を通って、祇園に向かいます。

祇園の花見小路。

祇園に溶け込んだウインズ。

花見小路の風情ある横丁。

一力茶屋。

祇園の巽橋あたり。

この雰囲気が祇園!

祇園・巽橋。

祇園。

宝くじが大きく当たったら、茶屋で豪遊したい。

四条通の突き当りに八坂さん。

にっくきコロナのせいか、いつもよりだいぶ人が少ない。

また建仁寺を通って、南に向かいます。

豊臣秀吉が築いた大仏殿石垣。

豊臣秀吉を祀る豊国神社。

これは伏見城から移築された唐門で、国宝!

太閤さん。

豊国神社の隣りにある方広寺の鐘。

この鐘に刻まれた「国家安康」「君臣豊楽」の銘が、大坂の陣の直接のきっかけになった。

豊臣秀吉の朝鮮出兵で首の代わりに持ち帰られた敵方の耳を葬った耳塚。

明治浪漫な京都国立博物館。

三十三間堂を参拝します。

通し矢の舞台。

ここの仏像群は、何度観ても圧巻!

豊臣秀吉が築いた太閤塀。

淀殿が亡き父・浅井長政の追悼のために建立した養源院。

今日は時間の都合でスルー。

元・方広寺の南大門。

坂本龍馬ら寓居跡。

智積院を参拝します。

長谷川等伯らの国宝・障壁画がすごい!

智積院の庭園。

しばし深遠な思索に耽る。

この世は無常でござる。

• 梅?

梅?

七条大橋から見る鴨川。

高瀬川。

壮大な東本願寺。

京都タワー。

京都駅。

早めに京都を発ちます。

名古屋で途中下車して、大須観音に来ました。

この辺り、最近話題のエリアで流行っているみたいで、にぎやかな商店街。

大須観音近くのライブハウス・ElectricLadyLand(ジミヘンの名盤から取った名前やね!)でライブを観ます!

僕のイチ推しギター女子・竹内アンナちゃんと、僕の好きな歌姫・ロザリーナが出ます!

竹内アンナちゃんもロザリーナも、素敵なライブだったな!

やっぱりライブはいいな、ライブ無しでは生きていけない。

この2日後に赤坂BLITZで笑福亭鶴瓶師匠と古舘伊知郎さんの「スジナシ」を観劇できたのを最後に、今のところ、観に行く予定だったライブ4本、舞台1本、サッカー2試合、ラグビー1試合の中止または延期が決まっており、まだまだ増えそうです。。。

早く、普通にライブ等を楽しめる日々が戻ってほしい。。。

帰ります。

なごや満載弁当で乾杯!

デザートは八ッ橋!

良い旅でした。

京都