2010/06/06 - 2010/06/09
魚屋No1さん
- 魚屋No1さんTOP
渡瀬恒彦主演の「おみやさん」は、我が家で人気のテレビドラマです。ここには、鴨川で飛び石を渡るシーンが必ず出てきます。一度見てみたいと思っていたところ、この飛び石を制覇したという旅行記を見ました。では我々も行ってみようということになったのが今回の旅行です。
飛び石以外にも、京都と奈良には、行きたい場所がいくつもあるので、今回は以下の場所を廻ることにしました。
・銀閣寺裏の山にある大文字山に登って京の景色を見る、
・飛鳥路のサイクリングとキトラ壁画、興福寺で八部衆拝観
・東山三条で電チャリを借り、白川、辰巳大明神、鴨川の飛び石を追って上賀茂神社。その後、南禅寺の水路閣、湖疎水を下って東山三条
・伏見稲荷&平等院
また、繁忙期ではないので、宿も少しは安いかと思い、少しお洒落な場所に泊まることにしました。そこで探してみると、以前にも泊まって気に入った蹴上の都ホテルが、6300円/1人/1泊という極めて安いプランを出していることを見つけました。即座に予約を入れて確保したのは言うまでもありません。
旅行の結果を先に述べると、景色は抜群だったものの、Bグルはことごとく敗退で、少々の欲求不満が残りました。
- カップル・夫婦
表紙とこの写真は何処でしょうか。
ウェスティン都ホテル京都の裏庭です。この静かさと広さは、とても京都市内とは思えません。前回泊まった時に見つけました。
此処に泊まったら、散策路は是非歩いてください。少しきついけれど。
1日目 6月6日(日)
品川発 10:07(のぞみ221号11号車)→京都着 12:21
京都駅前(市バス205系統 反時計回り)→市役所前下車
昼食:常磐(寺町通り ビフカツ丼はOK、筍うどんは遅かった)
市役所(17、32系統)→銀閣寺道→大文字山→ホテル
夕食:ウエスティン都ホテルウェスティン都ホテル京都 宿・ホテル
椎茸も栽培しています
2日目 6月7日(月) 朝食:ホテル
蹴上(8:32)→→近鉄京都駅(9:10)→橿原神宮前駅)→(近鉄吉野線)
→飛鳥駅→サイクリング→鬼の雪隠&俎→亀石→橘寺→石舞台
→昼食:飛鳥藍染め染色館(田楽)→亀形石&酒船石→飛鳥寺
→飛鳥資料館(キトラ壁画)→橿原神宮前駅(14:37)
→大和西大寺→近鉄奈良
・興福寺(16:30まで)→近鉄奈良(18:17)→(19:03)京都
夕食:丸福(京都の定食)の筈が売り切れで閉店 -
散歩道です
3日目 6月8日(火)
朝食:Caffee Club高木屋(都ホテル西隣、モーニング500円)
楽チャリ東山三条→古川町商店街→白川南通→辰巳大明神
→河原町四条→鴨川(右岸遡行)→三条→木屋町通(高瀬川遡行)
・ 一之舟入(日銀とHオークラの間)→二条(鴨川へ)
・1番目の飛び石(ホテルフジタ前)
・2番目(荒神橋の上)
・3番目(出町柳の合流)→鴨川分岐を左
・4番目(府立植物園の前)
・5番目(西賀茂橋)
→上賀茂神社鴨川→下鴨神社→出町柳商店街
→昼食(サバ寿司とうどんの満寿形屋は休み
:出町柳商店街、不味いうどん屋で食べる)
→鴨川(左岸)→二条大橋→琵琶湖疎水→発電所→水路閣
→蹴上→東山三条
夕食:志る幸(利休弁当 2,500円)先斗町4条上がる -
開けた場所から、南禅寺方面を見たスナップです。
一巡りすると約30分です。
4日目 6月9日(水) 朝食:Caffee Club高木屋
蹴上→京都→JR奈良線→宇治)
・平等院→宇治→JR奈良線→稲荷→
・伏見稲荷大社→稲荷山散策(鳥居多数、一周2時間)
→京都→烏丸御池→昼食:尾張屋(烏丸御池)→烏丸四条
おみや:いず重(サバ寿司、稲荷)
京都発16:42(のぞみ244号 13号車)→品川着18:56 -
屋上のテラスからの眺望も最高です。
写真は、赤い鳥居が目立つ平安神宮方面。 -
これは、南禅寺方面
ホテルの中庭です.
学生時代、このホテルの前を通った時、此処に泊まれるような身分になりたいと思いました。それが今回で3度目の実現です。しかし、冷蔵庫の缶ビールが700円以上、朝飯が3千円なので、完全利用にはほど遠い状態です。
でも、京都市街を一望できて、人気が殆どない京都を散歩できるのは此処このホテルだけなので、京都での宿泊は、やはり此処が一番の候補です。 -
1日目 6月6日(日)
東海道新幹線には久しぶりに乗ったので、つい写してしまいました。 -
京都には、昼に着いたので、蹴上の都ホテルのサービスの、駅からホテルまでの荷物預けのサービスを利用して身軽になり、昼飯に行くことにしました。
目的地は、常磐。三条寺町の交差点から数軒上がった場所にあります。
この付近では、ロケーションが、新京極にある京極スタンド(まだ行ってはいませんが)と双璧の店です。
前回は、松茸うどんを食べましたが、今回の狙いはビフカツ丼と筍うどんでした。がしかし、筍うどんは季節的に遅くて×。これが、Bグル店にことごとく蹴られた始まりでした。
ビフカツ丼は、玉子丼の脇にウスターソースにどっぷりつかったビーフカツが載っているという奇妙なものです。これぞ、Bグルの神髄というもので大変満足しました。
なお、連れは、天ぷらせいろを食べましたが、これは大外れ。
また、隣の女性が食べていた定食は、おばんざいの大山盛りで旨そう。今度は、これを試すのだ。常盤 グルメ・レストラン
左大文字は、るるぶで、京都人が一番連れて行きたい場所として最右翼に上げられていました。
結果は、絶景 大成功でした。
石が2つ並んでいる場所が、火を焚く場所です。
全貌を知ってもらうため、大文字焼きの最上段から撮った写真を載せます。大文字山(如意ケ岳) 自然・景勝地
大文字へ行くには、銀閣寺の門前を左に曲がり、直ぐの神社を左に行けばよいのですが、少し歩くと、こんな道になります。
石段がある場所もあります。
とりあえずの到着点の展望台です。
階段を、あと100段上がると、絶景地点です。がんばって。 -
大の字の中央部に当たる場所からの景色です。
ガスっていて残念ですが、双眼鏡だと、中央の緑の塊の中に、妙・法が見えました。
左の大きな建物は、私たちが泊まった蹴上の都ホテルです。その後ろの緑の大部分が、ホテルの散策路だと思います。
昨年の11月に来た時の銀閣寺は改修中でしたが、今回は、余分なものが無くなってすっきりしています。
この日は、都ホテルのレストランでAグルです。
スカンピ(アカザエビ)が美味しかった。銀閣寺 (慈照寺) 寺・神社・教会
魚屋No1さんの関連旅行記