京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第2日は、京都から比叡山を越えて、琵琶湖西岸から福井の芦原温泉に向かいます!<br /><br />第2日:草津-蝉丸神社-京都(紫式部邸宅址、土御門第跡、晴明神社)-比叡山延暦寺-精進料理-琵琶湖西岸-芦原温泉泊

2024年12月 「光る君へ」ゆかりの地巡り 第2日 京都、比叡山、琵琶湖、芦原温泉

2024/12/07 - 2024/12/09

旅行記グループ 京都

たぁ坊

たぁ坊さん

自家用車 徒歩

第2日、滋賀の草津の朝。

朝食抜きで早朝に出発します。

草津から京都に向かう途中の逢坂の関に蝉丸神社があります。

蝉丸神社。

僕の好きな「陰陽師」に、逢坂の関の庵に住む蝉丸さんがちょくちょく登場するので、ちょっと聖地探訪気分。

陰陽師・安倍晴明もここを訪ねたに違いないと思うと、「光る君へ」とのゆかりが無いわけでもない。

京都の街中に来ました。

京都の街中は基本的に車で行くべき所ではない(怖い)けど、まだ朝で交通量が少なくてよかった。

京都御所のすぐ東にある紫式部邸宅址(蘆山寺)に来ました。

紫式部邸宅址。

ここで「源氏物語」が執筆されたのだなぁ。

紫式部邸宅址の紅葉。

清和院御門から京都御苑に入ってみます。

京都御苑の中の土御門第跡。

藤原道長の邸宅跡で、あの望月の歌も、この邸宅で開かれた宴席で詠まれたそうだ。

さっきの紫式部邸宅址と共に、「光る君へ」ゆかりの地の核心部分です。

広い京都御苑。

京都御所は前に見学したことがあります。

京都御所の西にある一条戻橋。

陰陽師・安倍晴明ゆかりの橋です。

かつての実際の欄干を使った一条戻橋のレプリカ。

安倍晴明に仕える式神。

僕も式神を操れるようになって、部屋の掃除とか足裏マッサージとかやらせたいものだ。

安倍晴明の邸宅跡にある晴明神社。

「陰陽師」ファンの僕にとって聖地です。

ここには後に千利休も邸宅を構え、切腹もここで行ったそうだ。

晴明井。

千利休もこの水を沸かしてお茶を点てたに違いない。

晴明神社。

厄除桃。

安倍晴明先生。

晴明と源博雅が、縁側で庭を眺めながら酒を酌み交わすおなじみのシーンが目に浮かぶ。

京都から比叡山に上がってきました。

大津の街と琵琶湖。

比叡山延暦寺に来ました。

広大な延暦寺のうち、東塔地域を参観します。

大講堂。

文殊楼。

国宝の根本中堂は修繕中。

修繕中の根本中堂。

鐘楼。

僕も鐘をついて煩悩を払いたいところだが、一回つくのにけっこうな料金を取られるので、気持ちだけ鐘をついたつもりで。

朝食兼昼食として、延暦寺会館で精進料理をいただきます!

意外と食べ応えがあり、美味しかったです。

国宝殿を見学。

俗世の行政的な意味の国宝ではなく、「一隅を照らす、これ則ち国宝なり」という意味の国宝で、ありがたく拝見しました。

今回は東塔地域だけの参観でしたが、西塔地域は前に訪ねたことがあります。

比叡山から琵琶湖に下りて、琵琶湖西岸を走って福井に向かいます。

白髭神社の鳥居。

紅葉のメタセコイア並木。

意外と有名なスポットなのか、大変なにぎわいでした。

紫式部の父親の赴任地で、紫式部も一緒に過ごした越前ということで、福井のあわら温泉に来ました。

立ち寄り温泉には2回ほど来たことがありますが、宿泊するのは初めてです。

福井といえば恐竜。

藤野厳九郎記念館。

藤野先生と魯迅の像。

二人の話は、僕の好きな太宰治の「惜別」で語られています。

また読みたくなった。

今でも芸妓さんがいるのかな?

あわら温泉仕様の自販機。

足湯。

気持ちいい。

落ち着いた雰囲気のあわら温泉街。

与謝野晶子の歌碑。

あわら湯のまち駅。

恐竜。

ブロントサウルスとかブラキオサウルスとかだな。

地ビール!

温泉宿の夕食!

船盛り!

地酒!

温泉宿といえばスリッパ卓球。

ゆかりの越前で観る「光る君へ」。

次回が最終回です。

京都