八瀬・大原・貴船・鞍馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第2日は、京都の大原の里を訪ねます!<br /><br />第2日:大阪・難波?京都・大原・寂光院?三千院?宝泉院?勝林院?来迎院?音無の滝

2015年2月 関西の旅 第2日 京都(大原)

2015/02/21 - 2015/02/22

旅行記グループ 京都

たぁ坊

たぁ坊さん

第2日は、京都の大原の里を訪ねます!

高速・路線バス 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

第2日、大阪・難波のけだるい朝。

朝食は金龍ラーメン!

水かけ不動さん。

さて、これからどこに行こうか?

そうだ、京都に行こう!

京都に来ました。

話には聞くけど、一度も来たことのなかった大原に来ました!

大原女の道を、まず寂光院に向かって歩きます。

京都駅からバスで1時間で、こんな山里に来られるとは。

落合の滝。

大原女。

寂光院に来ました。

平清盛の娘であり、壇ノ浦で海に沈んだ安徳天皇の母である建礼門院が晩年を過ごした所です。

静かな雰囲気がとても良い。

本堂。

お庭。

豊臣秀吉寄進の雪見灯篭。

「平家物語」にも出てくる千年の姫小松。

平成の火事で枯死してしまったそうだ。

建礼門院御庵室跡。

この世は無常だ。

建礼門院の侍女たちのお墓。

寂光院から三千院に向かいます。

道端の神々。

三千院に来ました。

お庭で深遠な思索にふける。

・・・お腹空いた。

小宇宙。

人間などちっぽけな存在だ。

・・・お腹空いた。

往生極楽院。

この中に国宝・阿弥陀三尊像がある。

美しい緑。

わらべ地蔵。

こんにちは。

緑の向こうに往生極楽院。

水音が心地良い。

鎌倉時代の石仏。

三千院の近くの宝泉院を訪ねます。

お庭。

水琴窟。

耳を当てると何とも心地良い音が。

抹茶をいただく。

けっこうなお手前でござる。

桃山の血天井。

関ヶ原の合戦の前、徳川家康が上杉景勝征伐のために東に向かった際、わずかな兵力で伏見城に残り、西軍の猛攻で玉砕した徳川の忠臣・鳥居元忠ら。
    彼らを慰霊するために、その時の血まみれの床板をそのまま天井板に使用したそうだ。

五葉松。

額縁庭園。

外から見る五葉松。

宝泉院のお隣りの勝林院。

少し山の方に入った来迎院に来ました。

本堂。

最後に、さらに山奥の音無の滝に向かいます。

久しぶりに滝好きの血が騒ぐ!

音無の滝。

修行する上人の声に和して滝の音が消えたとか。

良い滝でした。

菜の花畑。

大原の里を後にします。

京都駅から帰ります。

鰆の西京焼きと京のおばんざい弁当、京都麦酒で乾杯!

来週も用事で大阪に行くので、また京都に寄るかもしれない。

京都