下鴨・宝ヶ池・平安神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪、京都を旅してきました!<br /><br />京都では、オーバーツーリズムとは無縁の静かな洛北の地を散策しました。<br /><br />第1日:大阪・道頓堀-千日前-新世界-大阪泊<br /><br />第2日:大阪-京阪電車-出町柳駅-叡山電鉄-岩倉駅-岩倉具視幽棲旧宅-実相院-妙満寺-圓通寺-宝ヶ池-蓮華寺-三宅八幡駅-叡山電鉄-出町柳駅-京阪電車-京阪四条駅-先斗町-錦小路-祇園-八坂神社-京阪四条駅-京阪電車-大阪・千日前-道頓堀-大阪泊<br /><br />第3日:大阪・千日前-家に帰るまでが旅です。

2026年6月 大阪、京都(洛北)

2026/06/18 - 2026/06/20

旅行記グループ 京都

たぁ坊

たぁ坊さん

大阪、京都を旅してきました!

第1日:大阪・道頓堀-千日前-新世界-大阪泊

第3日:大阪・千日前-家に帰るまでが旅です。

新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

なんか色々忘れたくなったので、2日間仕事をサボって、木曜日から旅に出ます。

電車旅です。

焼売中華弁当で乾杯!

それにしても、駅弁て高くなりましたね。。。(定期)

大阪の道頓堀に来ました。

平日の昼間で、だいぶ人が少なく、歩きやすい。

ご苦労様。

法善寺横丁。

水かけ不動さんに水かける。

千日前のなんばグランド花月。

第1日は、最近ほぼ毎月観に来ている気がする、タイムキーパーと豪快キャプテンがMCのお笑いライブ2本を観て過ごします。

吉本の若手芸人が焼いた、たこ焼きで乾杯!

土手焼きで乾杯!

串カツで乾杯!

通天閣。

第1日は大阪に泊まります。

第2日、大阪の朝、フランス人のような朝食。

あべのハルカス。

第2日は、京都に行きます。

コロナ禍前はしょっちゅう訪ねていた京都、コロナ禍後にがっつり訪ねるのは初めてだと思う。

京阪電車で出町柳駅まで行き、叡山電鉄に乗り換えます。

岩倉駅から散策してみます。

オーバーツーリズムとは無縁の静かな京都!

まず、岩倉具視幽棲旧宅。

公武合体を独断で進めたために朝廷から追放された岩倉具視が、数年間ここに隠れ住んだそうだ。

主屋。

遺髪碑。

幽凄宅とはいえ、座敷だけでも、うちより広い。

坂本龍馬、木戸孝允、大久保利通らも訪れたそうだ。

続いて、実相院。

皇族が住職を務める門跡寺院だったそうだ。

撮影禁止だが、院内には、狩野派の襖絵など、見応えある見ものがたくさんあります。

撮影可の庭園。

この世は無常でござる。

比叡山を借景した新しい庭園。

叡山電鉄の向こうに比叡山。

列車が来たら絵になりそうだが、待ちきれないので先に行く。

広大な妙満寺。

振り向くと比叡山。

安珍・清姫伝説の鐘。

蛇と化した清姫に、中に隠れた安珍ごと炎で溶解された鐘を、再び鋳造し直した鐘だとか、そうでないとか。

雪の庭。

天正時代の五条大橋の橋脚を使ったつくばい。

続いて、圓通寺。

比叡山を借景した庭園。

比叡山。

この世は無常でござる。

高浜虚子の句碑。

宝ヶ池。

宝ヶ池の向こうに京都国際会館と比叡山。

シカだ!

近くの山から下りてきたのか。

クマじゃなくてよかった。

叡山電鉄のセルフ踏切。

えらい自己責任やな。

ずいぶん歩いて、比叡山のほとんどふもとまで来た。

蓮華寺。

新緑が美しい。

庭園。

この世は無常でござる。

静かな京都を満喫して、叡山電鉄の三宅八幡駅から街中に戻ります。

叡山電鉄の出町柳駅。

出町柳駅から京阪電車に乗り換えて、京阪四条駅へ。

京阪乗る人おけいはん。

静かな京都の後は、にぎやかなベタな京都を。

四条大橋から見る鴨川と川床。

先斗町。

高瀬川。

中学と高校の修学旅行でお土産を買いに来たことを覚えている新京極。

錦小路。

柳小路。

八坂神社。

八坂神社。

京阪電車で大阪に戻りました。

夕食は、金龍ラーメン!

ご飯とキムチ食べ放題がうれしい。

なんばグランド花月でお笑いライブを観ます。

囲碁将棋、すゑひろがりずなどのネタ5本と吉本新喜劇を、本公演の半額ほどのお得な料金で!

夜の道頓堀。

第2日も大阪に泊まります。

第3日、大阪の朝、フランス人のような朝食。

千日前のよしもと漫才劇場でお笑いライブを観ます。

ジョックロック、すゑえひろがりず、カベポスター、エバース、ミルクボーイなどのネタをたっぷりと!

ワッハ上方。

上方演芸の歴史を勉強します。

昼食は、串カツ3種&おろし一口カツ定食で乾杯!

他にもライブを2本観てから帰ります。

帰りの新幹線、新大阪駅限定・ハンカラ弁当で乾杯!

色々忘れられた良き旅でした。

京都