東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第3日は、京都の東山を歩き回ります!<br /><br />第3日:八坂神社?長楽寺?知恩院?青蓮院?平安神宮?インクライン?南禅寺?永観堂?哲学の道?法然院?銀閣寺

2013年GW 関西の旅 第3日 京都(東山)

2013/04/27 - 2013/04/29

旅行記グループ 京都

たぁ坊

たぁ坊さん

第3日は、京都の東山を歩き回ります!

高速・路線バス 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

京都駅からバスで祇園の交差点まで来て、ここから出発です!

八坂神社。

円山公園内の坂本龍馬・中岡慎太郎像。

円山公園の奥の長楽寺に行きます。

長楽寺から見おろす京都の街。

長楽寺の本堂。
    建礼門院(平清盛の娘、安徳天皇の母)ゆかりの寺です。

北方向に向かい、知恩院へ。
    巨大な三門。

残念ながら大修理中で、左甚五郎の忘れ傘などは見られず。

知恩院の北隣りの青蓮院へ。

心静かに庭園を眺める。
    う〜ん、京都!

青蓮院は、中学の修学旅行のとき、夜ここに来て抹茶をいただきながら琴の演奏を聴いた記憶がある。
    それ以来、数回訪れており、数ある京都の寺の中でも大好きな寺の一つである。

庭園。

さらに北に進み、華やかな平安神宮に来ました。

飲みたい。

目にも鮮やかなお宮。

平安神宮の神苑。

平安神宮から東の山麓に向かいます。
    インクライン。

運河と運河の間にレール(傾斜軌道)を敷いて、台車で船を移動したそうです。

南禅寺に向かう疎水沿いの情緒あふれる道!

疎水を渡す水路閣。

南禅寺。

南禅寺の方丈庭園で酩酊いや妄想いや瞑想にふける。

この庭園も小宇宙だ。

南禅寺には素敵な庭園がたくさんある。

南禅寺・三門からの眺め。
    石川五右衛門がここで「絶景かな、絶景かな。」と言ったとか言わなかったとか。

南禅寺・三門。

金地院。
    僧でありながら徳川家康に近侍し、「黒衣の宰相」と呼ばれた以心崇伝がこの地に移した寺だそうです。

金地院の鶴亀庭園。

南禅寺、金地院から北に向かい、永観堂へ。

盛り砂と唐門。
    天皇の勅使が盛り砂を踏んで身を清めたそうです。

庭園でまったりする。
    う〜ん、京都!

水琴窟。
    水を垂らすと、とても美しい音が響きました!

臥龍廊。

永観堂は紅葉のとき特に美しくなるそうです。
    ユニークな「みかえり阿弥陀」もあります。

永観堂から哲学の道で銀閣寺方向に向かいます。

非公開の霊鑑寺。

安楽寺。

法然院。

法然院にある谷崎潤一郎先生(夫妻)のお墓。
    10年くらい前に初めて訪れたとき場所がわからず、墓地の掃除をしていたお婆ちゃんに尋ねてようやく見つけたことを想い出す。
    その後2回目に訪れたときもやはり場所がわからず、そのときはあきらめて帰ったことも想い出す。
    今回もだいぶ探し回ったが、無事にお参りできました。

法然院の風雅な門。

盛り砂。

庭園。

朝から何も食べてなかったので、銀閣寺の門前でラムネとだんごをいただく。

今回の旅の締めくくりは、おなじみ銀閣寺。

池の向こうに東求堂。

上から見おろす銀閣。

う〜ん、わびさび!

いつになく正統的な京都観光を楽しみ、満足して帰ります。

京のおばんざい弁当で乾杯!

京都