京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
週末に関西を旅してきました!<br /><br />第1日は、京都を散策し、大阪の夜を楽しみます。<br /><br />第1日:京都・相国寺-河合神社-下鴨神社-金福寺-詩仙堂-八大神社-円光寺-曼殊院-鷺森神社-赤山禅院-大阪・新世界-道頓堀泊

2019年4月 関西の旅 第1日 京都(洛北)、大阪の夜

2019/04/13 - 2019/04/14

旅行記グループ 京都

たぁ坊

たぁ坊さん

週末に関西を旅してきました!

第1日は、京都を散策し、大阪の夜を楽しみます。

新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

旅に出たくなったので行きます。

電車旅です。

深川めしで乾杯!

今日は良い天気になりそうです!

丹沢の大山(右)と富士山。

さて、どこに行こうか?

京都に来ました!

混雑のバスに乗るのが嫌なので、地下鉄で今出川駅まで行き、散策開始です。

京都御苑の今出川御門。

お洒落な同志社大学。

相国寺塔頭の瑞春院。

水上勉が小僧として過ごした寺で、「雁の寺」のモデルだそうだ。

「雁の寺」、昔読んだけど、全く覚えていない。

足利義満公が開いた相国寺。

金閣寺、銀閣寺も従える大本山だそうだ。

裏方丈庭園。

桜は盛りは過ぎているが、まだまだ観られる!

相国寺でしばし深遠な思索に耽る。

この世は無常でござる。

法堂天井の鳴き龍(撮影禁止)など、特別拝観しました。

盛りは過ぎたがまだまだ観られる、賀茂川沿いの桜!

糺の森の河合神社。

「方丈記」の鴨長明は、この神社の神職の子だったそうだ。

鴨長明の方丈(再現?)。

美人になるご利益があるそうだ。

糺の森のラグビー第一蹴の地。

ここで日本初のラグビーの練習試合が行われたそうだ。

ラグビーW杯、楽しみです!(にわかラグビーファン)

京都最古の歴史ある下鴨神社。

飲みたい。

私の守護社。

清冽な気が漂う。

高野川沿いの桜。

金福寺を拝観します。

この世は無常でござる。

松尾芭蕉も金福寺を訪ねたそうだ。

与謝蕪村が芭蕉を偲んで再建した芭蕉庵。

京都の街を一望。

与謝蕪村の墓。

村山たか女創建の弁天堂。

村山たか女は井伊直弼の密偵だった女性で、晩年は金福寺で過ごしたそうだ。

宮本武蔵の決闘の舞台、一条寺下り松。

詩仙堂を拝観します。

私のお気に入りのお寺です。

この佇まい、いいなぁ!

なごむ。

見つけた。

なごむ。

無常でござる。

八大神社にある下り松のオリジナル。

宮本武蔵さん。

円光寺を拝観します。

桜がきれい!

奔龍庭。

鳴らし方がわからない水琴窟。

鳴らさずに眼で愛でるものかもしれない。

井伊直弼の女隠密、村山たか女の墓。

徳川家康の墓。

円光寺は徳川家康が建てたそうだ。

円光寺の向こうに京都の街を一望。

散る定めの桜。

無常でござる。

曼殊院を拝観します。

ここもお気に入りのお寺です。

美しい曼殊院。

しばし深遠な思索に耽る。

散った桜。

鷺森神社の桜。

事前に許可を得ないと入れない修学院離宮。

赤山禅院を参拝します。

消防ポンプ。

神仏混交で、色々な神様、仏様に参拝できます。

金神宮。

私はお金よりも世界の平和を望みます。

もちろん、競馬か宝くじが一度くらい大きく当たるなら、それはそれでお受けします。

菜の花?

ずいぶん歩きました。

叡電と京阪線を乗り継いで、大阪に向かいます。

新世界で土手焼きで乾杯!

串カツ!

ソース二度づけ厳禁。

通天閣。

ソース二度漬けは禁止やで!

ビリケン。

じゃりン子チエの世界。

道頓堀に来ました。

たこ焼き!

1ヶ月ぶりやね。

東京のどの繁華街よりも、道頓堀の方が詳しくなっている気がする(笑)。

道頓堀!

道頓堀!

今夜は道頓堀に泊まります。

たこ焼きで乾杯!

京都