京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第2日は、京都の洛中から洛西あたりを訪ねます!<br /><br />第2日:上賀茂神社-晴明神社-山名宗全邸宅跡-千本釈迦堂-上七軒-北野天満宮-平野神社-等持院-法金剛院

2014年3月 関西の旅 第2日 京都(洛中~洛西)

2014/03/01 - 2014/03/02

20020位(同エリア46458件中)

旅行記グループ 京都

たぁ坊

たぁ坊さん

第2日は、京都の洛中から洛西あたりを訪ねます!

高速・路線バス 新幹線 JRローカル 徒歩

第2日、京都の朝。
    美味しい朝食!

本日は、気分に任せて行き当たりばったりで行動してみようと思います。
    旅の途中の読書のため持ってきた「陰陽師」に上賀茂神社の辺りが出てきたので、まずは上賀茂神社を訪ねてみます。
    賀茂川を渡る。

上賀茂神社の一ノ鳥居。

二ノ鳥居。

伏見の銘酒。
    飲みたい。

境内に御物忌川が流れ、実に素晴らしい雰囲気だ!

御物忌川。

古都・京都でも有数の歴史を誇る上賀茂神社。

心静かな気持になります。

ちょうど大好きな「陰陽師」を読んでいたので、晴明神社に来てみました!

と言うか、ここを見つけたのは全くの偶然で、上賀茂神社に向かうバスの中で「陰陽師」を読んでいたら、晴明神社前というバス停を通ったのでびっくりしたのでした。

一条戻橋のレプリカ。
    源博雅が安倍晴明の屋敷を訪れるときに、いつも渡る橋ですね!

安倍晴明の屋敷跡にあるという晴明神社。

この場所で、晴明と博雅が縁側に座って庭を眺めながら酒を酌み交わす定番シーンを想像すると、何だか楽しくなってくる!

この場所には、後に千利休も屋敷を構え、秀吉に命じられて利休が切腹したのもこの場所だそうだ。

晴明神社。

尻だけ星人・・・ではなく、厄除け桃。

陰陽師・安倍晴明先生。

晴明井。

千利休もこの湧き水で茶を点てたのだろう。

一条戻橋に潜む式神。

晴明神社から西陣の辺りを散策してみます。

西陣の着物ショー。

「お殿様、おやめくだされ」
    「よいではないか、よいではないか」
    「あ〜れ〜〜〜(とクルクル回る)」

(・・・なんていうショーではなく、上品なショーです。)

応仁の乱の西軍の将である山名宗全の邸宅跡。
    西軍が陣を敷いたから、西陣と呼ばれるようになったとか、ならなかったとか。

なんて情緒ある路地だろう!

千本釈迦堂に来ました。

国宝の本堂。
    鎌倉時代の建築で、応仁の乱でも奇跡的に焼失しなかったそうです。

霊宝殿(宝物館)。
    十大弟子像というのがリアルですごかった。

本堂内の柱。
    応仁の乱のときの刀槍の傷跡だそうだ。

おかめさん。
    本堂建築の棟梁だった夫のために殉じたおかめさんを祀っているそうです。

上七軒の美しい通り。

北野天満宮に来ました。

きれいなお花と北野天満宮。

伏見の銘酒。
    飲みたい。

大行列の北野天満宮。
    そうか、受験シーズンだからか・・・と後になって気づく、見当違いに交通安全などを祈願した私。。。

平野神社を通って、さらに西へと進んでみます。

立命館大学。
    良い環境で学べて、うらやましい。

足利氏の菩提寺・等持院に来ました。
    夢窓国師作と言われる庭園でまったり。

美しい庭園です。

足利尊氏公の墓。

霊光殿(宝物殿)では、足利歴代将軍の木像なども見られます。

椿かもしれず、そうでないかもしれず。

見下ろす庭園。

等持院から竜安寺や仁和寺なども近いのだが、時間がなくなってきたので、山陰本線の花園駅の方に向かいます。

これは京福電鉄。

広い妙心寺の三門。

最後に法金剛院を訪ねてみます。

庭園の隅にある青女の滝。
    日本最古の人工の滝だとか、そうでないとか。

美しい庭園。

散策を終え、花園駅から京都駅に戻り、帰路につきます。

浦和レッズも勝ち、京都もたっぷり散策でき、良い旅でした。

30品目以上弁当と(清酒酵母で造った)京都地ビールで乾杯!

京都