京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第3日は、京都の国立博物館近辺を散策します!<br /><br />第3日:大阪・難波-京都・三十三間堂-養源院-智積院-京都国立博物館(国宝展)-耳塚-豊国神社-方広寺-六波羅蜜寺-六道珍皇寺-祇園

2017年11月 関西の旅 第3日 京都

2017/11/03 - 2017/11/05

旅行記グループ 京都

たぁ坊

たぁ坊さん

第3日は、京都の国立博物館近辺を散策します!

新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

第3日、道頓堀の朝。

今日は完全にノープランなので、のんびりと。

朝食は、道頓堀のラーメン!

あぁ、朝からビールを飲める幸せ。

水かけ不動さん、

さて、どこに行こう?

そうだ、京都行こう!

京阪線で京都に来ました!

これは七条大橋。

もう何回も来ているけど、何回観ても飽きない三十三間堂を見学。

ここの仏像たちは本当に圧巻!

豊臣秀吉が築いた太閤塀。

三十三間堂の道路向かいの京都国立博物館で国宝展を開いていて、国宝というブランドに弱い私はぜひ観たいところだが、40分という待ち時間にあきらめる。。。

三十三間堂の隣りの養源院を見学します。

淀殿が父・浅井長政の追悼のために建立した寺です。

養源院。

関ヶ原戦に先立つ徳川家康の上杉征伐の際、伏見城に残った徳川方の鳥居元忠らが西軍に攻められ玉砕し、その時の血に染まった伏見城の床板を天井に使った「桃山の血天井」が観られます。

戦国浪漫。

何となく色づいている養源院のお庭。

智積院を見学します。

長谷川等伯一派の国宝障壁画が見もの!

ただし、一部は国立博物館の国宝展に出展中で留守・・・やっぱり国宝展観るか。

智積院の庭園。

しばし深遠な思索に耽る・・・この世は無常でござる。

この世は泡沫の夢幻でござる。

おぉ、待ち時間が20分に減っているので、国宝展を観よう!

展示物が全て国宝という国宝展です。

国宝というブランドに弱い私にはたまらん!

世界遺産にはそれほどの有難みを感じないのだけどね。

人酔いするくらい混んでたけど、やはり見応えある展示でした!

京都国立博物館のレトロな旧館。

この世は無常でござる。

京都国立博物館でした。

北の祇園の方に向かって歩いてみます。

豊臣秀吉の朝鮮出兵の際、討ち取った首の代わりに持ち帰った耳を供養したという耳塚。

豊臣秀吉を祀る豊国神社。

伏見城から移築した豊国神社の唐門。

国宝です!

大坂の陣のきっかけになった方広寺の鐘。

この豊臣秀頼が造らせた鐘の「国家安康 君臣豊楽」という銘文に徳川家康が因縁をつけた。

方広寺大仏殿跡。

この石のベンチが、八角形だった大仏殿の角を表している。

・・・と歴史秘話ヒストリアで言っていたような、いないような。

風情ある通りだなぁ。

六波羅蜜寺を見学します。

口から六体の小さな阿弥陀仏が飛び出す空也上人像や、リアルな平清盛像など、面白い木像がたくさん観られる。

飲みたい。

この世と地獄を行き来した小野篁(たかむら)ゆかりの六道珍皇寺。

特別公開中です!

小野篁が地獄への入口に使った井戸。

黄泉がえりの井水。

地獄への入口。

入りたい。

こちらは、地獄からの出口の井戸。

深さ100mだそうだ。

建仁寺を通って祇園へ。

祇園の花見小路。

にぎやかな四条通り。

これは銅像ではなく、大道芸人さんです。

ぼちぼち帰ります。

京の西京焼き弁当と京都麦酒で乾杯!

気ままな良い旅でした。

京都