京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都、大阪、奈良を旅してきました!<br /><br />第1日は、京都を訪ねます。<br /><br />第1日:京都・智積院-三十三間堂-豊国神社-方広寺-六波羅蜜寺-祇園-祇園祭・山鉾-大阪泊

2026年7月 関西の旅 第1日 京都(洛東~洛中)

2026/07/17 - 2026/07/19

旅行記グループ 京都

たぁ坊

たぁ坊さん

京都、大阪、奈良を旅してきました!

第1日は、京都を訪ねます。

新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

なんか色々忘れたくなったので、仕事を1日サボって、金曜日から旅に出ます。

電車旅です。

崎陽軒のシウマイ弁当で乾杯!

それにしても、駅弁て高くなりましたね。。。(定期)(崎陽軒のシウマイ弁当はまだ良心的な方ですが。レジ袋も無料で付いてくるし。)

さて、どこに行こう?

京都に来ました。

全くチェックしてなかったけど、祇園祭なのですね!

あぁ、本日の午前中に山鉾巡行があったのか、間に合わず、残念。。。

京都タワー。

京都駅。

混雑のバスには乗りたくないので、歩いて東の方に向かいます。

智積院の国宝・障壁画、三十三間堂の仏像群、六波羅蜜寺の空也上人像の3つは必ず観たい。

高瀬川。

鴨川。

三十三間堂の南大門。

坂本龍馬ら寓居跡。

まず、智積院。

智積院の庭園。

智積院の庭園。

しばし深遠な思索に耽る。

この世は無常でござる。

宝物館。

長谷川等伯らの国宝・障壁画(撮影禁止)に魅入られる。

桃山の血天井などがある養源院(外観のみ)。

三十三間堂に入ります。

ここの仏像群は何回観ても圧巻!

三十三間堂の弓通し。

京都国立博物館(外観のみ)。

豊臣秀吉を祀る豊国神社。

伏見城から移設された唐門。

国宝です!

豊臣秀頼が寄進した方広寺の鐘。

この鐘の「国家安康 君臣豊楽」という銘に徳川家康が因縁をつけて、大坂の陣の直接のきっかけになった。

方広寺の大仏殿跡。

豊臣秀吉が築いた大仏殿の輪郭をベンチで再現しているそうだ。

朝鮮出兵で討ち取った敵兵の首の代わりに持ち帰った耳を埋めたとされる耳塚。

細い路地好きにはたまらない狸小路。

六波羅蜜寺。

飲みたい。

仏像などが展示される令和館。

ユニークな空也上人像、リアルな平清盛像など、見応えたっぷり!

樋口小路。

小野篁がこの世とあの世を行き来した井戸がある六道珍皇寺。

この世への出口。

八坂の五重塔。

清水寺の方は人が多そうだから行かない。

祇園。

一力茶屋。

祇園祭の何かだろうか、お稚児さんが行列してる。

向こうに八坂神社。

四条大橋から見る鴨川。

先斗町の入口。

高瀬川。

新京極。

錦小路の入口。

大混雑なので入らない。

烏丸四条の西の辺り、あちこちに山鉾が曳き出されています。

写真に納まりきらない。

曳き回されるところを観たかった。

祭りはいいなぁ。

夕食は、大阪でうどんと目玉焼き丼で乾杯!

この後、ライブを観て、第1日は大阪に泊まります。

京都