その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バスタル地方の中心地ジャグダルプルは2010年に続いて二度目。前回は下調べ不足で不発に終わったので今回リベンジ。日曜市は市内で、月曜市は近郊の村で開かれていた。<br />コラプットでは海外旅行中はじめての床屋に入ってみる。<br />その後、出国便の出るヴィシャカパトナムまで移動。エアアジアが新設した路線でKLへ。<br /><br />【交通】()内は実際の発着時刻<br />1/16 Koraput 20:30 ⇒ Jagdalpur 23:30 特急二等席 Rs50<br />1/17 Jagdalpur 7:20 ⇒ Chitrakot 8:31 バス Rs30<br />1/17 Chitrakot ⇒ Jagdalpur バス Rs30<br />1/18 Jagdalpur 7:00 ⇒ Tokapal 7:52 バス Rs20<br />1/18 Tokapal ⇒ Jagdalpur バス Rs20<br />1/19 Jagdalpur 10:38(11:31)⇒ Koraput 13:35(14:13) 普通二等席 Rs25<br />1/20 Koraput 13:45 ⇒ Visakhapatnam 20:50 普通二等席 Rs45<br />1/21 Visakhapatnam 21:55 ⇒ Kuala Lumpur 4:20 エアアジア AK82 5,358円<br />【宿泊】<br />1/17~18 Jagdalpur/Vananchal Dormitory ドミトリー Rs120×2泊<br />1/19 Koraput/Yatri Nivas ツイン Rs200<br />【為替】<br />1ルピー≒1.8円

インド北東部と中部の旅16●バスタル地方の滝と定期市

2016/01/17 - 2016/01/21

Halon

Halonさん

コラプットでは海外旅行中はじめての床屋に入ってみる。

【交通】()内は実際の発着時刻
【宿泊】
【為替】
1ルピー≒1.8円

1月17日(日)
    明るくなったのでジャグダルプル駅から歩き始める。ここは2010年に訪れているから土地勘はある。バスターミナルからチトラコット行きが7時に出ると分かり、宿を決めずに乗ることにする。

8:30 終点がチトラコットの滝だった。時間が許せば午後に来たほうが太陽の向きはいい。

滝の落ち口まで簡単に近づける。

インド人観光客がぱらぱらと。

雨季に来れば横幅が広がるらしい。

この辺りは薄い石材が豊富なようで家の壁や屋根に使われている。

ジャグダルプルへ戻るシティーバスは9:30、15:30の二本のみ。930のバスに途中から乗車。

車掌が気を利かせてサンデーマーケットの場所で降ろしてくれた。

ティンパニー屋?

バスターミナル二階のドミトリーは100人分もある大部屋。トイレとシャワーが3階の屋上なのがやや不便。ロッカーが付いている点は安心。

バスターミナル前には宮殿のような建物が出現していた。中は工事中断状態。

再びサンデーマーケットへ。

蟻を売っていたので味見。まだ生きているのでみるみる容器から外へ這い出していく。蟻は無味。白いものはやや酸味。これが蟻酸だろうか。

蟻を買った男性がいたので付いていってみる。近所の人におすそ分けしているようだが、貰ってくれる人がいない。人気がないようだ。

保健委員の女性たちが子供を見つけては薬を飲ませている。

パジャーマの糸が解れてきたのでミシンで補強してもらった。

暗くなると怪しく光る宮殿。

7:00 バスでトカパルへ。ここで月曜定期市が開かれる。

会場は幹線から北へ1kmほど入った広場。だがまだ始まる気配もない。

このあたりの屋根には部分的に石板が使われていた。

撮らせてもらったら「ありがとう!初めてです」と感謝された。

屋根の上の魔よけ。

一部屋だけの私設託児所があった。お爺さんが管理していた。

11:10 やっと市場らしくなってきた。お客さんはまだ少ない。

闘鶏はウォーミングアップ中。

干しタマリンドは種の周りにくっついた甘酸っぱい実をこさぎ取って味わう。

出店料を集金して歩くお父さん。一区画が10ルピー。

底の丸いカメって置きにくそうだけど。

おばさんの「オウッ」という返事が威勢よく聞こえる。

小物露店で安全ピンを見つけたので、錆びてないものを選ぶ。20本で10ルピー。

日傘をかぶってモデルになってもらう。周りからはやされて男性もまんざらではなさそう。

この女性はヒンズー教徒だそうだ。英語ばりばり通じる。

この頃には酔いも回って気分よく徘徊。待った甲斐があった。

ゴマ豆腐のような食材やら、

泥ダンゴにしか見えないけど、たぶん黒砂糖かな。

市場につながる道は大渋滞。

酒場エリアはすっかり運動会のお弁当タイムみたいになっている。

ひと商売終えた女たちの社交場。酒は二種類あって、半透明で微発泡のシャルピロースはパームツリーの一種、Sulphi Treeから採れる。1日内で飲まないと酸っぱくなるので持ち帰りは無しだ。コップ2杯で5ルピー。

もう一種は白濁したランダ酒でアルコール度数は20%ほどありそう。うま味を感じず酔うための酒という感じ。5ルピー払ったら4杯も注ぎ足してくれてすっかり酔ってしまった。

隣のお婆さんからチキンカレーを買う(10ルピー)。

小骨が多くて身の締まった肉のカレー。これが意外にうまかった。

2時過ぎの私営バスでジャグダルプルに戻る。

朝からため池周辺を散歩。

民家の横に☆。クリスマスはとっくに終わってるけど、何の祭りかな?

ジャグダルプル駅からコラプットへ戻る。

コラプットでは夜のジャガンナート寺院を再訪。

そしてまたまた10ルピーのケーキ。

早朝に丘の上の部落を散歩。

寺院の前には鼻ひげのライオン。

住宅地の中通りで一枚。

街中に戻って散髪してもらった。わずか30ルピーだがカットの後に整髪料、ドライヤー付。

薬局を数軒回って踵のケアクリームを購入(写真の上、70ルピー)。

内陸のコラプットから海沿いのヴィシャカパトナムまでローカル列車で7時間の移動。

自由席はのんびりムード。

1月21日(木)
    ヴィシャカパトナム駅前には多くの路線バスがあったが空港までの直行バスは聞いた範囲では無さそう。時間はやまほどあるので歩いていく。途中で買い物もしたいし。

駅前にはドッキネッショルに似た寺院があった。

エアポートまで11kmの標識。

サイババ寺院があったのでトイレを借りる。

寺院の内部。二階の像には牛乳が頭からかけられている。

山沿いの幹線道路が東西に走っていて、西(空港方向)へ500番のバスが走っている。

屋台のプレーンドーサがぱりっとしていた(15ルピー)。

屋台のご夫婦もいい人たち。

沿線のお宅で葬式中。男性の遺体が屋外で見守られていた。首には花飾り、閉じられた目にはなぜか1ルピーコインがかぶせられ、口には香菜のような葉っぱが詰められている。

粉ジュースを探して歩く。路地裏の雑貨屋でようやく見つけて10袋ほど購入。

市場は小さく区分けされていて、売り手は首からIDカードを下げている。黒板の文字は今日の特売品かな。

幹線道路と平行に繁華街の道路が数km続いていた。

鶏は生きたまま買うと安い。1kgが100ルピー。毛をむしった加工済みは150ルピー、皮無しは160ルピーと高くなる。

路地裏では大道芸人が練り歩く。

旅の後半ではインドでお馴染みのパーリーGをよく買った。3~20ルピーくらいまで大小のパッケージがありEXTRA表示のある増量品を買ったほうがお得。これとチョコクッキーを交互に食べると飽きない。空港食用に10袋ほどまとめ買い。

空港まであと2km。この交差点を左折するとレストランはほとんど無くなる。

そこでプレート・ミールス(50ルピー)を食べておく。

橋の分離帯に仏陀の像。

大気汚染を測定中の車。

空港に着いたがまだ入れてもらえないので外にあるトイレの場所を教えてもらい駐車場の奥へ。ところが鍵がかかっていて使えないというインドでよくあるパターン。仕方なくだいぶ戻って食堂のトイレへ。

バス停の女子学生、かわいい!

ヴィシャカパトナムの出発待合室で給水と充電を済ませる。日本人かなと思って声をかけたら韓国人だった。Cさんはビオラ奏者とのことで、なかなか自由な発想の持ち主。

KLIA2に到着後、いつものカーペットの上で仮眠&メールチェック。

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 306円/日~

インドの料金プランを見る