スマトラ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
プカンバルはスマトラ島中部にある地方都市。KLまでエアアジアが安く飛んでいたので選んだが、問題はそこまでどう行くか。<br />【交通】<br />2/14 Tomok 8:20 ⇒ Tigaraja(Parapat) 8:57 船 Rp10,000<br />2/14 Parapat 9:32 ⇒ Siantar 10:59 バス Rp15,000 <br />2/14 Siantar 16:00(16:30) ⇒ Pekanbaru (7:03) バス Rp150,000 <br />2/16 Pekanbaru 10:55 ⇒ Kuala Lumpur 12:45 エアアジア AK432 1,577円<br />2/17 Kuala Lumpur 1:00 ⇒ 関西 8:25 エアアジア D7532 8,649円<br />2/17 関西 15:40 ⇒ 福岡 16:55 ピーチ MM157 3,230円<br />【為替】<br />1000ルピア≒8.6円

スマトラ島ゆっくり滞在4●プカンバルからKL,関空経由で帰国

2016/02/14 - 2016/02/17

Halon

Halonさん

【交通】
【為替】
1000ルピア≒8.6円

2.5

2月14日(日)
    対岸まで4千ルピアで渡れるフェリーに乗りたくて、7:10に宿を出た。

ふふっ、かわいいね。

8時すぎにトモッの乗り場に到着。窓口が閉まっているので近くの男に尋ねたら出港は10時だと言う。8日前に窓口で9:00発だと教えられたのに話が違うじゃないか!

小型の定期船の乗り場に行ったら運よく10分後の8:25に出港。

波が静かで浜名湖を思い出す。

ユーミンの「水平線にグレナディン」が頭のなかで流れてくる。

9:05 パラパットのティガラジャ港に上陸。

ミニバンの誘いを断りバスターミナルまで歩く。

パラパットまで来ると久しぶりにモスクがあった。

途中で大通りに出たところでシアンタール経由のバスを止めて乗り込んだ。

車窓からは奥トバ湖の絶景が。またいつか来るぜ!

11:00 シアンタールのバスターミナル着。すかさずバスチケット売りの男からプカンバル行きを15万ルピアで買って一安心。

座席ナンバーがないのを指摘すると気休めみたいに窓側の席番号を書いたのが気になるが。試しにバスの始発地を尋ねたらなんとトバ湖発と聞いてがっくり。値段は21万ルピアというから結果は同じだったかも知れないが得られる情報は得ておかないと。

出発は5時間後の16:00。さてどうやって時間を潰そうか。

周辺の市場で安い食堂を見つけた。テンペライスが5千ルピア。こんな食堂がトバ湖にあったらなあ。

憮然としたマネキンたちと愛想のいい店主。

床屋の前の椅子に座って休憩。カットは1万2千ルピアでインドよりやや高め。

日曜日の市場は大賑わい。

カラーひよこが懐かしい。

服屋の安売り、”どれでも5千ルピア(43円)”という触れ込みに反応して服掘り開始。どうせ暇なので腰を据えて20分ぐらい掘りまくり最終候補3点選んだが結局ショートパンツ1点だけお買い上げ。

芋天が分厚くておいしい。

適当な椅子を見つけて休憩。

4:30 フロントガラスを鉄網で覆ったバスが登場。窓側席を確保できたのはいいが隣の男がタバコぷかぷかで参った。

バスは食事休憩後に出発。1時間ほどは住宅地の一車線路を走り、幹線道路を右折。周辺はゴムの樹とそのバックに悪名高いパーム林が広がる。空に面白い雲が見えた。

線路を二回横断。

19:40 夕食の休憩。一応バスにもトイレ付きだがレストランのトイレで済ませる。

2月15日(月)
    朝、プカンバルも近い。道路は最後までヘアピンカーブが現れずによかった。同じスマトラ島でもブキティンギへ通じる道よりはるかに状態がよい。

7:00 バスは予定より2時間遅れでプカンバルの西外れにあるバスターミナルに到着。

空港までは直線距離で8km。道なりには12kmほどありそうだが天気がよいので歩く。

市場で買った丸い揚げものは中身が無くて失敗。かっぱえびせんはトバ湖より高い。

太陽が高くなる前にひたすら西へ。

弁当を見つけて購入。卵付きでもうれしい5千ルピア。

宝石店があった。

指輪の横に原石も並んでいる。スマトラ特産?

綺麗なモスク発見。

中には入れなかった。

カメラに興味津々のオームくん。

チケット代理店の庭が素敵なので休憩。インドネシアは座る場所が多くて助かる。

立派な眉毛のおじさん。

道端の靴屋。売り物というよりは「犯人の部屋で見つかった盗難品」に見えてしまう。

地図上ではモスクが無数に見つかるがどれも小規模で探しにくい。

看板の横の建物はモスクには見えないが新種だろうか?

と思ったら本物は住宅地の奥に隠れていた。

中から子供たちが出てきて駄菓子屋に集まる。

別のモスクで休憩。

失礼の無いようにハーフパンツから白いパジャーマに着替える。

モスクのはしご。

色調がどこも似ている。

空港まで2kmにある公園は大ハズレ。

無人の食堂街を歩いて公園に入る道が見つからず外周をうろうろ。

歩くほうも歩くほうだが、ここに店を作ったほうもどうかと思う辺鄙さだ。

嫌な予感に支配されてきたころ待望の入口発見。でも公園自体に中身が無かった。

立派な建物だから活用すればいいのに。

空港から1km以内には商店やレストランが無数にあった。昼飯はショーケースから一番高そうな魚を選んだが1万3千ルピア。

空港はノーチェックで出発ロビーまで入れた。セキュリティが甘いので置き引きには注意。

夕食をとりにまた外へ。

8千ルピア均一の食堂を見つけてまたまた魚定食。

白身魚と青魚を交互に食べれば飽きないものです。残金の小銭でテンペやバナナの揚げもの3種。ドリアンパンなど10倨まとめ買い。

出発客は7時ごろ居なくなったので一階の到着ロビーに移動。横になれる椅子は10組ほどあり。深夜はレストランも閉まって夜明かししているのは自分以外に職員だけ。

2月16日(火)
    エアアジアのチェックイン時に珍しく荷物重量オーバーに気を使うが、重量チェックはされなかった。セキュリティチェックでは水筒の水も素通り。
    航空券には出国税15万ルピアも含んでいた。トータル191500ルピアなので運賃だけなら400円弱だ。

スマトラ中西部は低湿地帯。

離陸してほどなくマラッカ海峡へ。上から見ると海が浅くてトロピカル。

2月17日(水)
    6時間もLCCに乗るのは初めてだ。これまで最長は大阪〜香港。夜中のブライトだから食事は無くても大丈夫。

搭乗前に飲み水の補給。

関西空港にて円からユーロへ両替。FX会社を利用しての両替は福岡空港ではできないので、この機会にやっておく。

ピーチで福岡へ。

ワタクシ史上最長3か月間(インド、マレーシア、インドネシア他)の旅がやっと終わった。旅は長くても2か月以内にしよう。

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る