カジュラホ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カジュラホ初日は完全休養日にあてた。二日目から観光開始。西寺院群はさすがに見ごたえがあった。何も無い田舎の大地にニョキニョキと尖塔が突っ立つ不思議さ。<br />三日目は自転車を借りて、数キロ離れた東と南の寺院群を見学。<br />【交通】()内は実際の発着時刻<br />1/2 Varanasi 17:45 ⇒ Khajuraho 5:15(7:00) 特急二等寝台 565円(Cleartripで予約)<br />1/3 Khajuraho駅 ⇒ Hotel India シェアオート Rs50<br />1/5 ISABEL PALACE近く ⇒ Khajuraho駅 シェアオート Rs30<br />1/5 Khajuraho 18:20 ⇒ Jhansi 23:10(23:30) 特急二等席 Rs90<br />【宿泊】<br />1/3 Khajuraho/HOTEL INDIA ダブル 461円(Agodaで予約)<br />1/4 Khajuraho/ISABEL PALACE ドミトリー Rs200<br />【為替】1ルピー≒1.8円

インド北東部と中部の旅11●カジュラホで復活

2016/01/03 - 2016/01/05

Halon

Halonさん

三日目は自転車を借りて、数キロ離れた東と南の寺院群を見学。
【交通】()内は実際の発着時刻
【宿泊】
【為替】1ルピー≒1.8円

鉄道 自転車 タクシー 徒歩

1月3日(日)
    7:00 カジュラホ駅に着いた。抗生物質の効果か下痢は止まっている。列車移動中にトイレ往復せずに済んで本当に助かった。

列車内でI さんと再会。別の日本人旅行者がリーダーシップをとってオートリキシャーと交渉。クールに見えた彼は八女市から来たと知り九州人同士で急に打ち解ける。

総勢6名でまずはドライバーお薦めのイザベル・パレスへ。

その後、僕は予約済みのホテル・インディアへIさんと一緒に。

部屋はダブルで見晴らしもよくこのホテルで一番いい部屋のようだ。Iさんの了解もとって二人でシェアしようということになったが、宿の管理人に断られてIさんはイザベル・パレスへ戻る。

この日はひたすら休養。腹は減らないので外出もせず。

1月4日(月)
    抗生物質を飲み始めて2日でお腹は回復し少し空腹感も出てきた。

しばらくIさんとルームシェアしながら旅するのもいいなと思いつつ、彼が泊まっているイザベル・パレスへ15分ほど歩く。

ところがフロントで「Iさんは泊まってない」と言われて面食らう。

ホテル イザベル パレス ホテル

清潔&リーズナブルなホテル by Halonさん

ともあれ部屋を確保。広々としたドミトリーが200ルピー、室内にホットシャワーもある。Wifiはインドで泊まった宿では最も良くつながった。こんな田舎町で。

今日はリハビリを兼ねて西寺院群をゆっくり見よう。道を歩きはじめるとリキシャーから声が掛かる。

自称”大学生”の男がついてきた。バイクで自分の村に来いといっているが適当に相手しておく。「オレはリッチだから安心してくれ」とでかい宝石付の指輪を見せられる。

再びホテル・インディアの前を通ったとき、念のためIさんが来なかったか聞くと隣のホテルのボーイから1枚の紙切れを貰う。Iさんからの伝言だった。なんと隣のホテルに泊まっていたのだ。予定を1日早めて今朝出発したとのこと。知っていれば、、、

西群の寺院(入場料250ルピー)は一歩入ったときに感じるものがあった。広い敷地だがこれだけ密集して建っている寺院群は初めて。

西群の寺院 寺院・教会

バラナシから足をのばしたかいがあった by Halonさん

この猪にもやられた。

今まで見てきた遺跡は何だったんだと思わせるほどの迫力と緻密さと。

エロティックな表現や

アクロバティックな動きもさることながら、

そのトウモロコシを何十にも重ねたような屋根の見事さに感動。

こらこら、人間をいじめるんじゃない。

一旦外に出て有料エリア外にあるもうひとつの寺院を見学。男はまだ待っていた。3時間もご苦労さんだね。でも何にも出ないよ。

この寺院だけが唯一現役の寺で参拝者が多い。

等身大のリンガ。

向いに見えているドーム屋根も気になって覗いてみる。

敷地内は学校になっていた。
    男は「3時間も君を待っていたんだ。50ルピーくれ」と言いだした。やっぱり金か。さっきリッチだと言ってたんじゃないのか?「オレたちは友達だろ?一緒に話して楽しい時間が過ごせた。これで何か不足か?」と問うと「いや、不足じゃあないが、、、」
    金がもらえないと分かると男は去っていった。

通りではハングルや中国語を見かける。

SHIVAレストラン⇒シーフー飯店か。少しは音が似ているな。

夕方から食パンとバナナでお腹のリハビリ開始。

1月5日(火)
    朝からホテルの自転車を借りて遠出。1日50ルピー。カギは無くても盗まれないというので、もし盗難にあっても自分には責任が無いとハッキリさせてから出発。

まずは南群の寺院へ。ちょっと遠回りだがガンジーの像がある交差点を経由。

ドゥラーデーオ寺院。

ドゥラーデーオ寺院 寺院・教会

ボリウッド目指してインドの津々浦々でダンスの練習中。

ここの見所はアプサラということで注目。

大地に映える色合い。

続いてチャトルブジャ寺院。

チャトルブジャ寺院 寺院・教会

ここは屋根の曲線に感動。

ご本尊を拝んで、ふと下を見ると、

2ルピー札のお供えがしてあったので手持ちの2ルピーコインと交換して持ち帰ろうとしたら、外に座っていた男から指摘されてしまった。もしやトラップ?

「2ルピー札が欲しいか?いくら出す?」と言うので、取って置きの5円玉を見せたら、すでに男はコレクションしていて効き目なし。ということで写真だけ撮ってきた。

次は東群寺院へ。シャーンティナータ寺院。

シャンティナータ寺院 寺院・教会

優しい色彩だなあ。

ジャイナ教の寺院だった。

パールシュヴァナータ寺院。10世紀中期の作。

パールシュバナータ寺院 寺院・教会

アーディナータ寺院。11世紀後期の作。

アディナート寺院 寺院・教会

内部の精緻な彫刻。

最後にミュージアム。ここは珍しく館内撮影OK。

最も複雑な彫刻はこちら。

遺跡の前で待ち構えるお土産屋に引っ張り込まれた。

ヴァーマナ寺院は大地のただ中にぽつんとある。

クッキーが上に乗ったような屋根のフォルムがすばらしい。

トライバル・ミュージアム。内部は3部屋ほど。テラコッタの象が特徴的だった。

民俗博物館 (カジュラーホー) 博物館・美術館・ギャラリー

村の中心部。

カジュラホ名物のキーホルダー。ブロンズ製で腰が可動する仕掛け。

恒例の屋上探検。

ホテルから5分歩いた路上でシェアオートを拾って駅へ。駅で並んで二等席のチケットを買う。うっかりホテルで欧米人とシェアしていたら乗り遅れるところだった。

二等車はそこそこ混んでいたので荷台に座る。寝ているふりをしていたら、いつも間にか2時間ほど寝ていた。下段のおっさんが狭いスペースでの寛ぎ方を実践。ナイス・アイデア。

ジャンシー駅で牛と一緒のフロアーで寝る。

• ラムロールちゃんさん 2016/11/20 22:52:23
    あ〜、また増える〜
    Halonさん、こんばんは〜☆

抗生物質が効いて、良かったですね♪

…私、今まで、カジュラホには興味がなかったんです。
    土色だし。
    でも、お写真拝見して、初めて興味が出ました!

この遺跡は、たいがいアップで載っていますが、ある程度離れて見ると、面白さが逆に際立つ気がして…。
    猪も、なんて細かくて、面白い体!

インドは、あと2〜3回…と思ってるんですから、
    興味の方向を増やさないでくださいよ〜〜(笑)

ラムロール

Halon

Halonさん からの返信 2016/11/21 19:47:23
    RE: あ〜、また増える〜
    ラムちゃん こんばんは〜

カジュラホはね、観光すれしているとか、あまりいい噂を聞かないし、実は僕も行く気が無かったんですよ。
    でもインドに7回も行ってて「カジュラホ行ってないの?」って言われるのも癪だから、今回初めて行ってみました。
    そしたら見ごたえ十分で、カジュラホ、伊達に有名にはなってないです。

引き気味の写真でラムちゃんの興味を増やせたのならうれしいです!
    全然意識してなかったけど、確かにここはアップの写真が多いものねえ。
    あと2〜3回と言わず、いっしょにインドにはまろう!

Halonさんのトラベラーページ