鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
既に3回目の坂東三十三観音巡り。<br />発願は昨年の12/27でした。<br />今回も、勿論Fちゃんと。<br />第8番札所 星谷寺 星の谷観音<br />第4番札所 長谷寺 長谷観音<br />こちらをのんびり巡ります。<br /><br />既に巡ったところ。<br />第1番札所 杉本寺杉本観音<br />第3番札所 安養院 田代寺<br />第5番札所 勝福寺 飯泉観音<br />第6番札所 長谷寺 飯山観音<br />第7番札所 光明寺 金目観音<br />第13番札所 浅草寺 浅草観音

2015.11 坂東三十三観音巡り~星谷寺と長谷寺編~

2015/11/21 - 2015/11/21

旅行記グループ マリノス遠征

しゃおじぇん

しゃおじぇんさん

既に3回目の坂東三十三観音巡り。
発願は昨年の12/27でした。
今回も、勿論Fちゃんと。
第8番札所 星谷寺 星の谷観音
第4番札所 長谷寺 長谷観音
こちらをのんびり巡ります。

既に巡ったところ。
第1番札所 杉本寺杉本観音
第3番札所 安養院 田代寺
第5番札所 勝福寺 飯泉観音
第6番札所 長谷寺 飯山観音
第7番札所 光明寺 金目観音
第13番札所 浅草寺 浅草観音

ゆっくりめの11時に座間駅で集合。

とっても良いお天気。

座間駅から徒歩で10分位で到着。
    第8番札所の星谷寺に到着しました。
    裏門から入ってしまったのですが…
    正面から入った感じでご紹介したいと思います。

凛々しい仁王さんがお出迎え。
    本当にステキです。

イチョウの絨毯をカサカサと鳴らして歩きます。

とても大きなイチョウの木に触れると
    なんだか、暖かい。

銅像の1つ1つがとても素敵なお寺です。

とても静か。心ゆくまで自分のペースで時間を過ごせます。

清めます。

観音堂でおまいり。

来週辺り、全て黄色に色づくのかな。

実は、私たちはこちら側から入りました!

優しいお顔。
    あー、常にわたしもこうありたし!

やってみましたが上手にできず…

堪能したので、御朱印をいただきます。
    なんと!!自動販売機で御朱印代を払って券を購入するという最新な感じ。
    お釣りをいただく…という申し訳なさがなくていいかも。

ゆっくり静かに巡れたおかげでしょうか。
    2人でとても感動しました。
    星谷寺をあとにして長谷寺に向かいます。

座間駅に戻る途中にあったお店で酒まんじゅうをいただきます。

小田急と江ノ電に揺られること約1時間、
    長谷駅に到着。ひとがたくさん!!!

まずはランチ。
    Fちゃんが惹かれたお店なので間違いなし!
    下調べありがとー。
    フレンチ,イタリアン,カフェがあります。

フレンチに入ります。

ヌーボーで乾杯★

珍しいお野菜がたくさん入っているサラダ。
    すごく美味しい!!

お魚料理にしました。
    食後の紅茶をいただいてゆっくりと過ごさせていただきました。
    ごちそうさまー。

ロールケーキの輪心さんでお買い物。

長谷寺に到着。
    やはり混んでいますねー

PASMOが使える券売機。
    ピピピッと買えます。便利〜

いつ来ても、本当にきれいなお寺です。

煙を浴びます。

そろそろ夕方です。
    日が短くなったなぁ。

甘酒とお饅頭をいただきます。

御朱印をいただくまで1時間ほどかかったので、それまで散策します。

海、空ときれいな景色を見たら、
    心がふーっと軽くなるような。

御参りをします。
    大好きな観音様の1つです。美しい〜

こちらは、クルクル回しながら一周するもの。
    楽しい…って、不謹慎ですね。

おみくじを引いてみることにしました。
    これって年末まで?それとも、引いた日から1年?

Fちゃんは大吉。パチパチパチ!!!
    私は吉でした。
    2人で大満足♪

ベンチに座って、おみくじを読む!

なんだなんだ???

ちょっとボケてしまいました。
    洞窟。

いい笑顔。
    こんな風に笑えたら、周りの人も幸せになっちゃいますね。

ロックな神様★★★

和み地蔵さん

そうこうしていたら、御朱印帳が出来上がる時間。
    ありがとうございます。
    長谷寺をあとにします。

前回長谷寺に来た時にいただいた鰻屋さん。
    とっても美味でした。

ものすごくボケていますね…
    今日はそれほど歩いていないので、長谷寺から鎌倉駅まで歩くことにしました。
    そして、途中で見つけたケーキ屋さん。

ウワッ、美味しそう。ケーキは我慢して、
    お買い物して、また鎌倉駅へ。

ジャムに目がない私。
    吸い込まれて、しっかり買っちゃいました。

鎌倉駅に到着。
    30分かかったかなぁ。あ、途中で寄り道したから…

こちら、今回のお買い物。
    少ない?!

8/33を巡り終わりました。
    ゆっくり巡って大満足な1日でした。

あと2つ神奈川がありますが、それが終わったらやや遠いお寺さんになります。
    あまり急がず、ゆるりと愉しみながら、いろいろ感じながら巡られたらいいなーと思います。

坂東三十三観音巡り、最後まで読んでいただきありがとうございます。

マリノス遠征