2013/09/28 - 2013/09/28
ドクターキムルさん
- ドクターキムルさんTOP
- 7,298,869アクセス
長勝寺の裏山には鎌倉材木座霊園が広がる。Webには「せいらいの丘」と「しおさいの丘」があり、いずれも宗教法人長勝寺が経営・管理する霊園である。手前にある海抜が低い「せいらいの丘」の方が最近になって造成された墓地であろう。「しおさいの丘」には映画俳優であった故・赤木圭一郎さんのお墓があることでも知られている。
長勝寺でお坊さんに「富士山が見えるということを聞いたのですが。」と尋ねると、「上にずーと上って行かれたら見えます。」と答えた。材木座霊園入口の看板がある道の坂を上り、日蓮聖人像が建つ長勝寺・松葉ヶ谷草庵跡を越えて山道を上って行くとようやく鎌倉材木座霊園が見える。管理事務所の脇の墓地に家族(親子孫)でお墓参りに来ていた家族がいたので赤木圭一郎さんのお墓を聞くと、「この上の突き当たりです。」と指差す。
霊園の一番高いところからは富士山が綺麗に見える。その横のお墓を掃除している若いご夫婦がいる。「富士山が見える本当に良い場所にあるお墓ですね。」と声を掛けた。「突き当たり」というのはと下の区画も探し、端の区画も探してみるが見当たらない。先ほどのご夫婦がお墓参りを済ませ、お墓の横で富士山の写真を撮って帰って行く。後を追い、「赤木圭一郎さんのお墓はご存知ですか?」と尋ねた。お参りしていたお墓の通りの突き当たり、2、3mしか離れていない区画の端にあった。富士山側から3、4mの通路(参道)が伸びる富士山が真正面に見える場所に赤木圭一郎さんのお墓が建てられているのだ。
戻りに先ほどの家族がまだお墓の前にいたので、「少し迷いましたがお陰でお墓が分かりました。個人情報といってお寺ではお墓は教えてくれないものなのですよ。」と礼を述べ、「上からは富士山が見えましたよ。」と続けると、「ここからは(距離が)ありますから。」と眺めに行く気はなさそうだ。「お寺の境内の日蓮聖人像は高村光雲作で上野の西郷さんと顔が似ているんですよ。」、「ほう、それは見てみないと。」とこちらの話題には笑顔であった。
帰りに管理事務所でトイレを借り、事務所の職員に、「富士山が見える良い霊園ですね。」と声を掛けると、一人のおばさんが「写真を撮りに来られては困る。」という。「お寺でお坊さんに上に上れば富士山が見えると言われてきたのですが。」と言い返すと、「出来れば、墓地であることに留意されて下さいと申し上げているのです。」と言い換えた。この山の尾根には材木座4の谷からの道が鎌倉時代からあったはずだ。そこは今でも散歩コースとして通ると材木座4を散策していたときに住人から聞いた(http://4travel.jp/traveler/dr-kimur/album/10777609/)。800年以上も前からある道が廃されて霊園になっても、それに替わる道は残されるもので、霊園の道路がそれに相当しよう。通行権(http://4travel.jp/traveler/dr-kimur/album/10712737/)はあってしかるべきであるし、その道をカメラ片手に通行することは構わないだろう。ただし、今は故人が永眠している場所であることは当然配慮すべきことであることは論を待たない。
(表紙写真は「鎌倉材木座霊園」の標石)
鎌倉材木座霊園手前の海抜表示。鎌倉材木座霊園は海抜50mを越える高台にある。
「鎌倉材木座霊園」の標石。
お墓に唐獅子。狛犬のように1対の唐獅子を設置しているお墓を見るのはこれが2度目だ。
お墓に唐獅子。
赤木圭一郎さんの墓。
赤木圭一郎さんの墓。実は前に富士山、後ろに煙突がある。
赤木圭一郎さんの墓の前から見る由比ガ浜海岸。
赤木圭一郎さんの墓の前から見える富士山。
由比ガ浜海岸。
赤木圭一郎さんの墓の前から見える富士山。
横に和賀江嶋が見える。
材木座海岸の海。
鎌倉材木座霊園の端から見える富士山。
由比ガ浜海岸。
鎌倉材木座霊園の端から見える富士山。
パノラマ台(逗子ハイランド横)から見える鎌倉材木座霊園。
ドクターキムルさんの関連旅行記