長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鳥栖へのマリノス遠征<br />今回は長崎で前泊して鳥栖へ向かうことにしました。<br />10/04 7:20 羽田→長崎(JAL)<br />軍艦島<br />グラバー園<br />稲佐山<br />宿泊:チサングランド長崎<br />10/05<br />大浦天主堂<br />長崎→鳥栖<br />試合観戦<br />20:00→21:35福岡空港→羽田(JAL)

2014.10 長崎旅行と鳥栖遠征(到着→稲佐山の夜景まで)

2014/10/04 - 2014/10/05

1964位(同エリア3733件中)

旅行記グループ マリノス遠征

しゃおじぇん

しゃおじぇんさん

鳥栖へのマリノス遠征
今回は長崎で前泊して鳥栖へ向かうことにしました。
10/04 7:20 羽田→長崎(JAL)
軍艦島
グラバー園
稲佐山
宿泊:チサングランド長崎
10/05
大浦天主堂
長崎→鳥栖
試合観戦
20:00→21:35福岡空港→羽田(JAL)

その他
タクシー JALグループ JR特急 徒歩

珍しくJALで移動。
    せっかくなのでクラスJにしてみました。
    快適快適

4時起きだったので、寝ますzzz

長崎空港に到着。
    長崎みかんちゃんがお出迎え。
    空港バスで長崎市内へ向う。
    飛行機の到着が遅れたので、少し待ちました。
    チケットは片道800円(大人)。
    今回は、片道だったのですが、2人で往復チケットを買うと@600円に。
    一緒に行ったKちゃん情報!ありがとう〜
    マリサポF君との待ち合わせ五島町へ向かいます。

1日早く長崎入りしていたF君がリサーチしてくれてました!
    というか、今回の長崎はF君さまさま状態。
    我が家は”Fさん”に頼りきり!
    電車一日乗車券500円をホテルのフロントで購入。

ランチはちゃんぽん・皿うどん発祥の店!四海楼へ路面電車で向かいます。

豪華な店内★

蓋付きちゃんぽん¥892
    やや少な目で丁度よかったです。
    海鮮のうまみたっぷりのスープで美味でした。

再び路面電車に乗って軍艦島クルーズへ向かいます

大波止へ到着して長崎港ターミナルに向かいます。
    Fくんが予約してくれてたので、とてもスムーーズ♪

台風前で強風、大波による欠航が心配でしたが、大丈夫なようです。

軍艦島上陸・周遊コースへいざまいらん!

波が高くて揺れます。。。

横づけするまで上陸可否がわかりませんでしたが、なんとかOK。
    太陽がの日差しが強いとのことで、麦わら帽子の貸し出しがありました。

おーすごい。。。

3か所で、ボランティアの方が、説明をしてくださいました。

人が居なくなった後は、このように少しずつ朽ちていくんだなぁと目で見て体感しました。
    現在、世界遺産に申請中だそうです。

少しの滞在でしたが、いろいろ感じるところがありました。
    行って良かったと思います。
    そして、帰路。

うううう・・・・・・・

波が大きくなってきました。
    つ・・・つらい・・・・き・・・気持ち悪い・・・
    最後の力を振り絞って、名前の由来でもある
    「軍艦」島を撮りました。

• 限界。。。そして撃沈。<br />

限界。。。そして撃沈。

船を降りたら軍艦島上陸証明書をいただきました。
    が、お礼もきちんと言えないくらいの船酔い。
    この場を借りて・・・・
    ありがとうございましたm(__)m

女子2人は船酔いを醒ます?ため、少し風にあたる。。。

そして、チェックインの時間になったので、ホテルへ。

こんかいはチサングランドホテル
    明るくて、綺麗!

お風呂がいい!!
    洗うとこもある!
    洗面所げ部屋の中にあるっていうのが斬新でした。

F君は、少し休憩するとのことで、Kちゃんと我が家で大浦天主堂とグラバー園に向かいました。
    が、時間がなく。。今日はグラバー園のみとなりました。

エレベーターで上がります。
    まだ、思い出したように船酔い感がくるので助かります

豪華客船がもうすぐ出発のようで、和太鼓の音が聴こえています。

グラバー園
    私も着たかったなぁ。

出航の時が来たようです。
    これから韓国へ向かうとのこと。
    ぼんぼやーじゅ!

駆け足でしたが、なんとか1周しました。
    次回はもう少しゆっくり観たいなぁ。

グラバーさん、またお会いしましょう

大浦天主堂は明朝くることにしました。

• イチオシ

1日乗車券は大活躍でした。毎回120円を用意するのも大変だしネ。

お買いものをするべく長崎駅に向かいました。
    たんまり買ったので、一度ホテルに戻って、
    タクシーで稲佐山へGO!

鳥居をくぐって、ロープウェーの駅へ。

2台あります。
    2台を見送る程度で乗り込みに成功!!
    列の一番前だったので、後方のいい場所をGET★

しゅっぱーつ

まぁまぁのスピードで昇っていきます。

• 到着

到着

階段を上って、アーケードを抜けて、展望台に向かいます。

こちらを上ります。
    夜景をみなように。。。下向き加減に。

到着〜
    強風で激寒ですが、きれい★

上手に撮れず、伝わらないかもしれませんが、きれいです!
    さすが世界新三大夜景の一つに選ばれた夜景です。

いざ下界へ。
    これから、夕食に向かいます

つづく。

マリノス遠征

• Juniper Breezeさん 2014/10/17 10:54:45
    長崎、やっぱり大好き!
    しゃおじぇんさん、こんにちは。 先日は私のイタリア旅行記への投票、旅行記のフォローありがとうございました。 最近仕事が忙しくて旅行記の更新はもちろん、4トラへのアクセスすら出来てなかったのですが、久しぶりにしゃおじぇんさんの旅行記にお邪魔することが出来ました!

長崎行かれたのですね!(メインの目的は鳥栖かな?) 私も長崎大好きでして、今までに2回ほど行っています。 福山雅治ファンとしては、色々なトラベラーさんが書く、長崎旅行記は何度読んでもまた長崎に行きたくなります(特に稲佐山大好き! 次回行く時は三脚持参であの夜景を撮影したいです)。

私はサッカー観戦はしないのですが、ライブを見に地方に行く事はあります。 遠征ってワクワクして楽しいですよね♪

これからもどうぞよろしくお願いいたします。

Juniper Breeze

しゃおじぇん

しゃおじぇんさん からの返信 2014/10/19 08:26:05
    Re:長崎、やっぱり大好き!
    juniper breezeさん
    はじめまして!
    コメントありがとうございます。
    初めて、コメントをいただいたので、嬉しい!かつ驚きで飛び起きました!!
    長崎、とてもステキでした。同行者とも全然時間が足りなかったねーと話していて、来季の鳥栖戦にまた絡めて行くつもりです。
    ”遠征”楽しいですよね!ただ、偏ってしまうので、juniper breezeさんや皆さんの旅行記を読んで、もっといろいろな所に行きたいと思ってます。
    お仕事が、お忙しいとのこと。
    次の旅に向けて、お互い頑張りましょう!
    今後ともよろしくお願いしまーす。

しゃおじぇんさんのトラベラーページ