愛知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今季初遠征。<br />スロースターターなんです。<br />チームと一緒で…<br /><br />瑞穂ではなく豊田スタジアムでの試合。<br />よって、かなりバードスケジュールになること承知で国宝の犬山城に行ってからのマリノス遠征です。<br />お天気も良く、暑いくらいの1日でした。<br /><br />行ってよかった…結果的には。。<br /><br />2016  1st第10節 @豊田スタジアム<br />名古屋グランパスvs横浜F・マリノス

2016.05 名古屋遠征に行こう!犬山城にも行こう!

2016/05/03 - 2016/05/03

旅行記グループ マリノス遠征

しゃおじぇん

しゃおじぇんさん

今季初遠征。
スロースターターなんです。
チームと一緒で…

瑞穂ではなく豊田スタジアムでの試合。
お天気も良く、暑いくらいの1日でした。

行ってよかった…結果的には。。

2016 1st第10節 @豊田スタジアム
名古屋グランパスvs横浜F・マリノス

おお!見えてきました犬山城!!!!

駅から徒歩で向かいます。
    こちらは、ちょうど中間地点くらいかな。

鳥居があるのでとりあえずくぐります。

針綱神社(はりつな)

東海鎮護、水産拓殖、五穀豊饒、厄除、安産、長命の神として、濃尾の総鎮守とされているそうです。
    必勝祈願をして、犬山城に向かいます。

犬山遊園駅10時過ぎに到着。
    既に出立カウントダウン1時間前という慌ただしさ。

木曽川です。
    あー、小学校の時に覚えたなぁ〜。

金網が無く、高所恐怖症の人はい怖いかも。
    私も最初は怖々歩いていましたが、眺めの良さのおかげか景色を楽しむことができました。
    そして城下を見渡しているお殿様の気分を味わえました。

天守閣に上がりました。
    いい眺め〜

入城まで20分くらい並びました。
    入り口で靴を入れるビニール袋をいただいたのですが、約200枚とのことで、それで入城を規制しているそうです。
    なるほどーーー

このゴツゴツしさ、色、重なり具合が石垣好きの私にはたまりません。

新緑に映えます。

現存天守は12城あり、内5城が国宝です。
    現存天守(げんそんてんしゅ)とは、日本の城の天守のうち、江戸時代またはそれ以前に建設され、現代まで保存されている天守のこと。
    初めて知りました!
    ちなみに、国宝に指定されているのは、
    松本城、彦根城、姫路城、松江城、そして犬山城です。
    マリノス遠征のおかげで松本城に続いて2つ目です。

イザッ!!
    …トリパラそろそろ回したい。

再び針綱神社に戻ります。
    こちらそり橋です。
    さぁ、犬山遊園駅に向かいつつ城下町を楽しみます。

公園に足ツボの石があったので、やってみました!
    イタタタタタタタッーーーーと言いながら周り終わると、地元の方に足がが軽くなるでしょー?といわれました。確かに!
    毎日すると良さそう。

アツアツで、物凄く美味しかったです。

混んでいるなぁと思ったら、前日に、こちらの通りが紹介されたそうです。
    GWだし、お天気も良いし。午後から更に混みそうでした。

わらび餅を買って、スタジアムに向かいます。
    既に予定時刻は大幅にオーバー。
    試合にはぎりぎり間に合いそう。

こちらは、お漬物屋さんなのですが、串におにぎり奈良漬おにぎり奈良漬の順で刺さっているものを食べました。
    写真は撮り忘れてしまったのですが、こちらも美味でした!

小腹減ったーというわけで、
    山田五平餅店さんに並びます。

趣のある壁だなぁ。

復路は犬山駅から電車に乗ります。

豊田市駅に到着。
    名古屋駅を通り越して1度乗換えなので、効率の悪い感じは否めませんが〜
    楽しかったから良いのです!

初の豊田スタジアムです。
    橋がオシャレ!未来っぽい!

豊田スタジアム

広めの歩道もあってよいです。

先に来ていたお友達に合流しました。
    すごく見やすいスタジアム。
    羨ましい。

前半終了して1-0で名古屋リード…

いやな流れだなぁーと思っていたら、
    3-1の敗戦。
    あまりの負けっぷりにハーフタイム以降の写真がありませんでした。
    退散退散。

さぁ、美味しい物食べて帰ろう!!!!
    白レバーのごま油あえな感じ。
    これは、かなりのヒット。
    一気に不機嫌解消★

名古屋と言えば手羽先!
    というわけで、こちらでしめます。

苦い苦い、2016初遠征になりました。
    もしかして、私、行っちゃだめ???
    いや、大きな声援をおくるために、
    ついでに、、美味しいご飯とお酒をいただくために今年も行きます!

引き続き、お付き合いいただけたら嬉しいです。

マリノス遠征