大阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る

しゃおじぇんさん

この旅行記のスケジュール

2022/06/18

2022/06/19

• 新大阪(15:54)こだま740号→新横浜(19:29)

大阪

新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

いざ2泊3日のソロ遠征。

大阪遠征1食目は、新梅田食堂にある松葉総本店の串揚げです。

串かつ専門店 松葉 総本店 グルメ・レストラン

最近、ビール後の勝率がイマイチなので控え……控え目に。
    瓶ビール、若鶏、しいたけ、青唐、いか、茄子のおひたし、ハムカツをいただきました。

地下鉄で梅田から淀屋橋に移動。
    荷物を預けるため、ホテルに向かいました。

ホテルの周りを少し散策。淀屋橋です。

サポ友と合流するため、新大阪駅に向かいます。
    そしてキックオフ約5時間前ですが万博記念公園駅を目指します。

万博記念公園にある太陽の塔に上がります。
    前日、ネットで事前予約をして貰いました。

万博記念公園 公園・植物園

過去を象徴する黒い太陽を見る事ができました。

塔の内部には生命の樹が展示されています。
    写真撮影は1階のみ可能でした。
    展示物を見ながら階段を上がりました。良くも悪くも事前に調べていなかったので感動が大きかったです!

ちょうど、あじさいの森であじさい祭りが開催されていたので行ってみました。塔からは少し離れたところにありました。ひとりなら断念してたかもですが…とても綺麗だったので、来て良かったです。

スタジアム入り口で、お友達と別れて席へ。Panasonicスタジアムに来るのは2018年夏以来。

先制されましたが、追い付き逆転。体力とチーム完成度の差かなぁと思います。ガンバは監督が一年目ですしね。

1-2マリノス勝利
    前半7分ガンバ大阪
    後半11分西村拓真選手,後半16分水沼宏太選手
    スタジアムを後にします。

なんとなく駅の作が台湾と似ていると感じます。
    えっ急に?なぜってここからは大阪で台湾を楽しむ旅になるからです!地下鉄1日乗車券を買うか迷いつつ、エイヤーと券売機で購入したら、なんと600円。通常より200円安い、いつも使っているkkdayさんより100円安い。ラッキー♪(単に情報収集不足!)
    というわけで今日は大阪の地下鉄をフル活用して楽しみます。

大阪2日目は、念願のあべのハルカスにある神農生活からスタートです。この時をどれだけ待ち望んでいたか!
    楽しくてニヤニヤが止まりませんでした。

神農生活 専門店

神農生活満喫後は台湾メシのお時間です。11時の開店とほぼ同時に入店しました。本場台湾では、入ったことが無かったので、初食習です。

とりあえず台湾ビール。
    おつまみは台灣ソーセージ 。野菜補充にエンサイのニンニク炒めをオーダー。
    マスク生活には辛い?!ニンニク揚げも美味。

ビールと客家式大根餅炒めを追加オーダー。
    お洒落なあべのハルカスでひとり居酒屋状態。
    でも、ヨコハマを貶める訳にはいかない(なんの使命感?!)。日曜日の昼下がり、楽しそうな家族やお友達との団欒をツマミに…いえ普通に眺めつつ、大人しくお会計をしました。

あべのハルカス無料ゾーンの庭園を眺めながら、大根餅炒めではなく、鶏肉の紹興酒蒸しにすればよかったなぁとひとり反省会。
    そうだ次は、旦那さんも連れてきてあげよう!!そうすればもっといろいろ食べられるはず。

さぁ、お次はデザートのお店に向かいます。

天神橋筋六丁目駅近くにある南所豆花さんです。

南所豆花 グルメ・レストラン

豆花とプリンを注文。
    プリンは最初、煽れんばかりの台湾のキナコ?に口の中の水分を全てもっていかれましたが、少しずつ混ぜたら美味しかったです!

お店を後にして、天神橋筋六丁目駅から谷町線に乗り、谷町六丁目駅が最寄り駅の空堀商店街にやって来ました。

ガイドブックを見て気になった神匠エモジさん。
    台湾とは関係ありませんが紙類も好きなので訪れました。

紙匠雑貨 エモジ 専門店

お店の方に空堀商店街は、路地が面白いですよと教えていただいたので、少しお散歩することにしました。

どこか台湾ぽさを感じます。(むりやり!?)

日曜日だったので、お休みのお店も多かったですが、可愛らしい外観のお店がたくさんあります。

カレー屋さん。とても良い香りがしていました。

美容院ですが、めちゃめちゃ好きなセンスです。

どら焼きやさんもお洒落。
    まだまだたくさん可愛らしいお店がありました。とても素敵な商店街でした。

夕方は中之島リバークルーズを楽しむぞーと思ったら、6月は運休でした。
    とんぼりリバークルーズに変更します!

とんぼりリバークルーズ 乗り物

隊長のテンションに乗り切れなかった自分が残念ですが、いつもと違う目線からの道頓堀は新鮮で楽しめました。

説明の内容などは乗ってのお楽しみかなと思うので割愛します!

工事中のグリコ看板。これはこれでレア。

早く人出が戻ると良いなぁと思います。

今日のお買い物。神匠エモジさんで購入のポチ袋とスタンプブック。
    左上は、いただいた商店街マップ。

神農生活で購入したもの。なるべくネットで買えなかったり割引されている物などを購入。

ホテルの隣にあったスーパー「KOHYO」で見つけたオツマミ。コメントが面白かったのでオトナ買い!

さあ、夕食です。
    ソロ旅女子で主人公が行ったお好み焼き屋さん美舟さんへ行く予定でしたが、食べきれる気がせず。
    ホワイティうめだにある角打ち「新潟をこめ(アンテナショップ)」へ向かいましたが、地下街…難し過ぎる(涙)。辿り着けず「天ぷら大吉」さんに変更。

天ぷら大吉 (ホワイティうめだ店) グルメ・レストラン

天ぷらが食べられるなら、お好み焼きもいけるのでは?と自分軽くツッコむ。
    天ぷらは5品
    トマト、ジャンボアスパラ、鯛の大葉つつみ、稚鮎、イカ塩レモン
    日本酒は2杯
    篠峯 無濾過生酒 夏凛(奈良)
    クラシック千禽 (栃木)

満腹満足で闊歩していると目の前に行こうとしていた「新潟をこめ」!!!!ふらふら吸い寄せられました。

ラストオーダーだったので、飲み比べセットと乾き物のトバをオーダー。すごくおいしかったです。
    アルビレックス新潟、がんばれ!!新潟に行きたいぞ。

ホテルについて。
    淀屋橋駅12番出口から出て左方向へ。スーパーと駐車場を通り過ぎたらすぐでとても便利です。

ホテルユニゾ大阪淀屋橋 宿・ホテル

スリッパは2種類。使い捨ての方はペラペラだったので、部屋では持って行っていたビーサンを履いていました。

お部屋は、少し年季が入っていましたが、綺麗に清掃されていました。ナイトウェア(ワンピース)も使わせていただきました。
    アメニティは、ロビーで必要なものをいただくというエコシステム。私は、歯ブラシセットだけいただきました。

お風呂場にはシャンプー、コンディショナー、ボディソープがありました。
    レディースルームだからか、DHCのクレンジング、洗顔、化粧水、クリームも使い切りの物がありました。
    シャワーヘッドがグラグラしていたと口コミで見たのですが、まさにその部屋だったのかな…でもまぁなんとかなりました!

窓が狭く、部屋の中がやや暗いですが、休む為の場所と割り切れば気にならないと思います。
    最終日の朝。
    身体の疲れもあったのですが、何よりも胃疲れのため、部屋でゆっくりしてからの活動開始。

念願の台灣早餐manna mannaです。徒歩でも電車でも到着時間がそんなに変わらなかったので、お腹を空かせるべくホテルから約20分歩きました。

台湾朝食専門店 wanna manna グルメ・レストラン

テンションが上がります!!
    鹹豆漿と蔥抓餅の原味、古早味紅茶をオーダー。

店内も、とってもかわいいです。

わーい!美味しい!
    うんうん。紅茶甘すぎ(ハート)。豆漿は台湾の味だーと食べ始めましたが、弱りきった胃がすぐに悲鳴を上げ始めました。葱抓は1カットでギブ。
    あぁ胃がもう一つ欲しい。
    持ち帰り用に包んでもらいました。
    台湾風おにぎり招牌飯糰や台湾ベーカリー麵包もいただきたかったのですが、たぶん美味しくいただける時間内に食べられないと断念。
    すべてやり切らないのも旅だと思うので、そう次回の旅への活力!

大阪天満宮が近いと知り、向かいます。
    台湾の甘いもののお店もありました。

中は広くて、サラリーマンの方々がランチをしたり、休んだりしていました。
    大満足したので、JRで新大阪駅に向かいます。

大阪天満宮 寺・神社・教会

疲れた胃をリセットしてくれるかなーと、フルーツミックスジュースをいただきました。

2泊3日のいつもより長い遠征になりました。
    久しぶりのソロ遠征で楽しかったのですが、課題も見つかりました。次に繋げたいと思います。
    (次は2日後の栃木遠征…)
    最後まで読んでいただきありがとうございました。
    旅ラバーさんが元気に楽しく旅ができますように。

マリノス遠征