広島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3連休の中日から1泊2日で広島に行ってきました。もちろんメインは広島対マリノスの試合!でもやっぱり観光や美味しいご飯も食べます。<br />今回の旅のおともは父です。

2016.07 広島に行こう!試合観戦と観光は宮島と平和記念公園

2016/07/17 - 2016/07/18

旅行記グループ マリノス遠征

しゃおじぇん

しゃおじぇんさん

今回の旅のおともは父です。

6:49分新横浜発の新幹線に乗り、
    10:31広島駅に到着。
    約4時間。ううう、遠い。。
    そのままJR快速シティライナーで宮島口へ。
    10:42→11:03
    ものすごい人でした。

父は別新幹線だったのでしばし別行動。
    一足先に宮島に向かいます。
    JRのフェリーは鳥居に近づき、行きは進行方向右側がお勧めと何かで読んだのでそちら側に座りました。
    お〜!

宮島に到着。
    私こちらのフェリーに乗ってきました。
    天気予報がめまぐるしく変わり、2日前までは雨予報だったので心配していたのですが快晴。
    それも強烈な暑さに、ややバテ気味。
    旅は、これからなのに。

凛々しいシカさんがお出迎え。
    短い滞在ですが、よろしく!

宮島の大杓子
    この近くにある牡蠣屋さんでランチの予定だったので、父の到着前に下見。なんせ、2人とも方向音痴なので。
    そして、無事発見!
    そろそろ、宮島に到着と連絡が来たのでフェリー乗り場に戻ります。

途中、こちらの神社を発見。
    階段があると登りたくなる?!
    もしかしたら絶景?とワクワクしながら登り始めましたが、途中から物凄く怖くなってきました。私、この階段を下りられるのか?

今伊勢神社さんだったようです。

こちらが、上から見えた景色2枚です。
    上段は海がチラリと見えました。
    が、まだあの階段を降りなきゃなのかということで頭がいっぱいで全く楽しめません…

ぐるぐる回っていたらなだらかな階段を発見!
    えぇーい、何処かには着くだろうと思って下りたら、フェリ乗り場の方に下りてこられました。

無事に父と合流できたので牡蠣屋さんへGO

牡蠣づくし!

ランチの後は厳島神社へ。
    狛犬さんがお出迎え。

すごい人でしたが、それなりにスムーズに動くことができました。

あまりの暑さに生搾りレモンサワーをいただく。

あれ、デジャブ?
    いえ、もう一度上って来ました。
    父にここ上って怖かったんだよーと話したら、余裕だろと言われ…スタスタ先を行かれてしまったのです。2回目だし、この階段で下りなくても良いと分かっていたけどやっぱり、少し怖かったです。
    でも気持ちの余裕があって、上からの写真なども撮れました!

ちょこっと座るスペースなどもありました。
    国立公園だったのですね。

階段にも鹿さんフンがあったのですが普通にあがってきているんですね。

さぁ、そろそろ時間です!スタジアムに向かいましょう。

当初は宮島口から横川駅まで行って、シャトルバスに乗ろうと思っていたのですが、駅員さんに新白島駅まで行って、アストラムラインで行ったほうが分かりやすいと教えて貰いました。
    結構長い道のりに感じましたが、なんとか到着。
    駅からも山登りな感じが続きます。
    帰りは横川駅経由にしましたが、個人的にはこちらがラクだったなぁ。

夕食は、宮島口のあなご屋さん”うえの”さんのあなご弁当と思っていたのですが、往路復路とも寄ったけどダメだったのでスタグルに切り替えましたが、なんといろいろ売切れ〜
    泣く泣く?レモンサワーでパワー充電☆

本日はこちらから応援。山ですねー!

空が近い?
    いい感じで日が暮れて来ました。

さぁ、キックオフの時間が近づいてきました。

ハーフタイム中に花火が上がりました。
    広島さんありがとー!
    前半終わって0-1でマリノスリード。
    でも、全く安心できません。
    …後半、追いつかれ、逆転され、それでもなんとか追いつくことができたのは〜良かったのかなぁ。
    勝ちたかったなぁ。

ぶっ飛びますが、今回のホテル。
    広島グランドインテリジェントホテル。
    広島駅から徒歩で10分くらいだったでしょうか。
    駅が見えているので安心!
    施設はやや古めでしたが禁煙ルームだったし清浄機もあったので気になる匂いはありませんでした。

広島2日目です。
    父とは平和記念公園で待ち合わせしていたので、ホテルをチェックアウト、荷物を預けて、最寄り駅から路面電車で向かいます。

原爆ドームです。何度見ても、胸が痛くなります。
    忘れてはいけないですね。

平和の時計塔。
    ずっと平和の時間を刻みたいです。

多くの人が手をあわせていました。
    平和をそして犠牲になった方々に祈ります。

もう一度、原爆ドームを心にきざんで公園を後に。

公園の向かいにある元広島市民球場。
    こちらにサンフィレッチェのスタジアムをという話もあり、イチJサポとしてはいいなーと思っていたのですが、いろいろ難しいようです。

SOGOでお土産など買って再び路面電車に乗り、ホテルで荷物をピックアップ。

駅ビルアッセ内のお好み焼き屋さんでランチ。
    美味しかったです!ごちそうさまでしたー

中日ファンの父は、この後の広島中日戦観戦の為、広島にもう一泊。
    私は帰浜します。
    帰りは3連休の最終日のせいか、普通車が取れずグリーン車に。快適〜
    夏の陣が始まった国盗り(位置ゲームです!)をしたり、うとうとしたりしている内に到着。
    お疲れ様でした!

こちら、今回のお土産たちです!
    オニギリは夕食用に買って食べなかったものですが。
    広島に行ったのは4年ぶりくらいでしょうか。
    路面電車のある街が好きなので行くとステキだなぁと思います。そして、考えさせてくれる街でもあります。
    いつまでも平和でありますように。
    そして、自由に旅行ができることに感謝です。

最後まで読んでいただきありがとうございました。

マリノス遠征

• necotoraさん 2017/08/08 20:08:34
    初めまして
    しゃおじぇんさん、こんばんは。
    2016年7月のこの日、私もビッグアーチで試合観戦していました!熊側ですが…(^^;
    11番の決勝ゴールか!?と思いきや追いつかれた悔しい試合…しゃおじぇんさんとは逆の気持ちですね笑

応援している選手が地元チーム(鯱)へ移籍してきたので最近はなかなか遠征していないんですが、しゃおじぇんさんの旅行記を見てたらどこか行きたくなってきました~

また旅行記見にきます(^-^)/

• dorompaさん 2016/07/19 10:42:14
    マリノスさん調子いいですね
    おはようございます。
    広島アウェイ遠征お疲れ様でした。
    マリノスさんは首位、うちとは大違いで(苦笑)調子いいですね〜羨ましいです。
    自分もエディオンはもっぱら横川駅から行くことにしてます。絶対にアストラムラインより早いし便利だと思うんだよなぁ。
    それと国盗りされているのですね。私もやってます(笑)
    あと、お父様がドラゴンズファンとのこと。私もなのですが、こちらもあまり調子よくなくて残念です(^^;

またお邪魔します。

dorompa

しゃおじぇん

しゃおじぇんさん からの返信 2016/07/20 17:39:49
    Re:マリノスさん調子いいですね
    dorompaさん
    こんにちは。コメントありがとうございます。
    広島、本当に暑くて大変でした。
    やはり、横川からの方が良かったんですね。アストラムラインの車内が狭いし暑いし混んでるしで疲れました。
    マリノス、首位と言っても試合後の満足感、試合中の絶対的強さなど全く感じられません。。。ワクワクする回数はファーストよりありますけどね!
    dorompaさんも中日ファンなんですね!!
    国盗りという共通点も!サボり気味だったのですが夏の陣を機に復活しました。楽しいですよね〜

暑い中での応援は大変ですが、あっという間に終わっちゃうので楽しく応援したいですねー。

しゃおじぇんさんのトラベラーページ