高知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前旅行から中4日。<br />出発前のその4日間は熱でウナされ、2日間は会社をお休みしての遠征ということで、かなりダメな状態でしたが、やってきました初高知!<br />天皇杯 東京ヴェルディとの試合です。<br />(その”前”の旅行記はボチボチ書いてます)<br />09.22<br />ANA羽田ー高知<br />木曜市場&ひろめ市場<br />マリノス対東京ヴェルディ戦(天皇杯第3回戦)<br />宿泊:ザクラウンパレス新阪急高知<br />09.23<br />高知城、桂浜<br />ANA高知ー羽田<br />

2016.09 来ちゃった高知!天皇杯3回戦v.sヴェルディ

2016/09/22 - 2016/09/23

旅行記グループ マリノス遠征

しゃおじぇん

しゃおじぇんさん

前旅行から中4日。
天皇杯 東京ヴェルディとの試合です。
(その”前”の旅行記はボチボチ書いてます)
09.22
ANA羽田ー高知
木曜市場&ひろめ市場
マリノス対東京ヴェルディ戦(天皇杯第3回戦)
宿泊:ザクラウンパレス新阪急高知
09.23
高知城、桂浜
ANA高知ー羽田

2.5
観光バス ANAグループ 私鉄 徒歩
ANAセールス

龍馬さんに出迎えられて高知龍馬空港に到着。

空港バスと路面電車を乗り継いでホテルへ向かいます。

ホテルに荷物を預けた後、木曜市場にやってきました。おすすめの芋天をいただきます。
    ホックホク!油っぽくなくてすごく私好み。
    4つ入っていて250円でした。ご馳走様!

木曜市場から、ひろめ市場にやってきました。
    こちらは、市場というより、大きなエンターテイメントフードコートのような感じ!
    こちらでランチをいただきました。

こちらが私のランチ。
    まだまだ体調不良中で食欲がなく。
    木曜市場で売っていて気になった蒟蒻と筍がおでんになっていたのでそちらとイタドリという山菜です。
    さっぱり鰹節風味でとても食べやすかったです。

ひろめ市場から歩くこと20分位で高知駅に到着。ここから、シャトルバスで高知県立春野総合運動公園に向かいます。

バスに揺られること40分。
    どんどん山に登り若干の不安が…広島?野津田?的な!
    天皇杯ではないみたいに、お店もたくさん出ていて、大歓迎を受けている感じで嬉しかった!
    遠かったけど、来てよかったなぁ高知!

ハーフタイム中
    そして、1点追加して4-0で勝利☆
    試合としては……どうなんでしょう。
    勝利はもちろん嬉しいし、次に進めて11月にも試合できるからワクワクなのですが〜
    うーん、まぁいっか!!(雑!)

帰りのシャトルバスはまぁまぁスムーズでした。
    いちど、ホテルに戻ってチェックイン。
    そして、夕食を食べるために出かけました。
    旦那くんチョイス!

鰹、ドロメ、チャンバラ貝
    (時計回り)
    どれもめちゃウマでした。
    ドロメは、生しらすかな。
    チャンバラ貝の正式名称?はマキガイだそうです。ザ酒の肴という味わいでした。
    小ぶりなので、喋りながら爪楊枝でクルクル出して食べては飲んでまたクルクル…を繰り返す感じでしょうか!
    まだまだ気になるメニューがたくさんあるお店でした。

こちら今回のお宿。
    体調って本当大切です…室内の写真とか全くなく。。
    少し広めのビジネスホテルって感じでしたが、結婚式等もされるホテルなので対応は良かったです。
    室内も浴室も無臭だし清潔でした。

近くの喫茶店で朝食を食べた後、チェックアウトして観光開始!
    勝利という特効薬のおかげか、ほぼ復活。
    高知城にやってきました。
    入り口に100円だけど後で戻ってくるロッカーに重い荷物を入れました。(大正解)

そそりたつ石垣に惚れ惚れ。

天守閣に向かいます。

かなり複雑な造りになっていてステキです。
    山内一豊さんが着工したとのことです。
    大河で川上隆也さんがされていたので、なんだか勝手に親近感があり!!(注:知り合いとかでは全くないです)

高知城を後にして、桂浜へ行く事に。
    公共交通機関を駆使するため、バスの時間が最優先!
    お昼をパパっと食べて、MY遊バスという観光周遊バスで行く事にしました。
    1日乗り放題で1,000円のカードです。
    あ、これは、ランチしたお店でもらった雨です!

バスに揺られて50分位で桂浜に到着。
    そして、坂本さんの後姿が!!!

• 前!

前!

彼方を見つめてます。
    海の向こうに行きたかったんだろうなぁ。

• 桂浜

桂浜

綺麗です、本当に。
    期待をそれほどしないで来たのが良かったかもしれませんが!

どこまでも続きそうな砂浜です。

キラキラした海と空。
    毎日見ていたら素直でステキな前向きな人になれそう。

こちら、マリノスコールリーダーさんがTwitterでオススメしていたので飲んでみました(素直!)
    甘くなくさっぱりめで美味しかったです。
    こちらをいただいて、バスで高知駅に戻り、荷物をピックアップして、再び空港バスで高知龍馬空港へ。
    そんな感じで旅は終わりました。
    …すみません、体調不良のためかなり雑な旅行記ですね。

今回のお土産たち。
    やはりいつもより少ない、そして渋い。
    柚子は、一緒に動いたマリサポ友ちゃんからのお裾分け。ありがとー!

1泊2日の普通の遠征でしたが、なんだか長いこと高知にいた気分です。なんでだろう?!
    高知の方々の気質かな?ちょっと掴みづらい感じでしたが、決して不親切ではなく。
    スーッと馴染めちゃうような不思議な感覚でした。
    ご飯は最高に美味しいと思います!
    体調が万全な時に今度は行けたらよいなー。

マリノスの試合を初めて見に来てくれた方々が少しでもJリーグに興味を持ってくれたら嬉しいなぁと思います。おもてなし、ありがとうございました!!

マリノス遠征

• dorompaさん 2016/10/11 10:27:44
    なぜあの試合を高知で?!
    しゃおじぇんさん こんにちは。
    天皇杯の日程を見たとき、なんでマリノスさんとヴェルディを高知で!?と思ったのですが、でもアウェイ遠征組にとってはおいしい遠征だなぁ、と思って見ていました。日程的にも日帰りできない時間帯だったので行く人はけっこう限られた感じでしょうか。遠征お疲れ様でした。
    高知と言えばやっぱり鰹ですよね。あぁ、四国のJ1チームがないのでなかなか四国には行けないのですが、また四国アウェイ行きたいです。
    体調不良で満足とは行かない感じのアウェイ遠征だったようですが、勝利においしい食べ物満喫、羨ましいです。

dorompa

しゃおじぇん

しゃおじぇんさん からの返信 2016/10/11 16:47:46
    RE: なぜあの試合を高知で?!
    dorompaさん こんにちは。
    高知遠征記、読んでいただいてありがとうございます!
    お友達と飛ばされるなら四国か秋田辺りがいいねーなんて話していたら・・・飛ばされたうえにドンピシャ★高知でした!

四国は徳島遠征に続き2回目だったのですが、楽しいし美味しいですよね。
    ぜひ、また行きたいですねー!!
    四国の方々も東京サポさんにぜひ来て欲しいと思ってらっしゃると思います^m^
    (負けた後は、ドメサカの東京“グルメ”を読んで癒やされてます〜)

シーズンももうすぐ終わりですね。長いオフになりそうな。。。
    でも今朝、「地下謎への招待状2016」のポスターを見かけてがぜん元気になりました!!
    ふぅ・・・

しゃおじぇんさんのトラベラーページ