武雄・多久旅行記(ブログ) 一覧に戻る
なかなか調子が出ないチームを後押しするための鳥栖遠征。その前に求む癒し!<br /><br />試合の結果<br />J1リーグ第10節 <br />鳥栖vsマリノス 1-0(11位/18チーム中)<br /><br />Jリーグのサポーターについては最近あまり良くないニュースばかりが取り上げられてしまいますが、そのようなサポーターばかりではないことを知ってもらえたらなぁと思います。<br />自分のチームや地元愛はもちろんですが、他チームのスポンサーさんやホームタウンにも感謝します。<br />例えば、私の周りのサポーターもお煎餅を買うなら新潟のスポンサーさんの亀田さん!ですし、遠征に行けば、その土地こご飯やお酒をたくさんいただきます。たんに美味しいからとも言いますが(笑)対戦相手のポスターが貼っているお店に吸い込まれることもしばしば。お店の方も地元のサポーターも歓迎してくださいますし!<br />完全な自己満足ですけどね!!<br /><br />熱く長くなりましたが、そんな訳で今回は福岡泊でなく佐賀県に泊まることにしました。<br />武雄温泉からの鳥栖遠征旅行記です。

2017.05 鳥栖遠征に行こう。武雄温泉でウルツルお肌を手に入れよう。

2017/05/06 - 2017/05/07

旅行記グループ マリノス遠征

しゃおじぇん

しゃおじぇんさん

試合の結果
J1リーグ第10節
鳥栖vsマリノス 1-0(11位/18チーム中)

完全な自己満足ですけどね!!

武雄温泉からの鳥栖遠征旅行記です。

羽田空港には8時頃到着。ラウンジで朝食を食べてANA(←一応マリノスのスポンサーさん)で福岡空港に向けてtakeoff!

定刻通り到着し、地下鉄で天神に移動しました。我が家お気に入りの水炊きの新三浦天神店さんで早めのランチです。
    今回は雑炊セットにしました。
    レモン酎ハイと一緒に美味しくいただきました。
    ごちそうさまでした。

今日は時間もあるのでバスで佐賀をめざします。
    西鉄天神高速BTから12時14分発佐賀第二合同庁舎前行きに乗車。ペア券で少しお得。

座席足元に携帯充電用電源がありました。
    嬉しいサービスです。景色を眺めつつバッテリー残を気にせず調べ物をしたり、今回の旅行のしおりを作ることができました。

天神から武雄温泉駅まで
    電車(指定席)/ 3,300円/約1時間半
    バス+電車(自由席)/2,110円/約2時間半
    微妙ですかねー。でも、我が家の今年の遠征テーマは「のんびりお手頃価格(仮)」なので、まずまずってところでしょうか!

終点一つ前の佐賀駅BCに13時半到着。

窓口で片道の切符を購入。
    出発まで、お茶休憩しました。

可愛らしい柄の座席とカーテンです。

14時43分到着。
    50分発のバスでホテルに向かいます。こちらは定刻通りの発車でした。

15時過ぎにホテルに到着。
    今回のお宿は武雄センチュリーホテルさん。一泊朝食付きです。

お部屋は広めです。
    小さめですがソファーもあります!
    ユニットバスやトイレなども室内完備です。
    お風呂は大浴場を利用したので未使用です。
    後ほどホテルの口コミです写真等のせたいと思っています。

敷地内にある慧洲園を散策することにしました。
    宿泊者は200円引きの400円でした。

中根金作さんが造られた日本庭園です。
    昭和の小堀遠州と言われ、日本庭園に生涯を捧げられたとのことです。

日差しも強めで園内はアップダウンもあったので汗だくに。お風呂で汗を流してから、駅の近くの居酒屋を目指します。

一心さん。
    ホテルから歩いて15分ちょっとくらいでした。
    行きも帰りも徒歩。節約というよりも本数が少ないのと帰りはもう無くなってしまったのでやむおえずですね!

こちらのお店、九州の美味しいお料理がたくさんありました。もちろんお酒も!

刺し盛り一人前
    馬レバー
    馬刺しとタテガミ
    有田鶏たたき
    カリカリチーズ
    海鮮茶漬け
    全て美味しかったのですが、イチオシは馬レバーと有田鶏たたき。
    馬レバーは、すぐに売り切れていましたので気になる方は開店と同時に入店して即オーダー!
    ごちそうさまでした!!

お風呂に入って早めに就寝したのでスッキリ目覚めて食欲旺盛の朝食です。

お世話になったホテルをあとにします。
    温泉入口までバス移動します。昨夜のお店より手前ですが、温泉入る気満々で、ほぼスッピンだったので(笑)

東京駅を設計した辰野金吾さんの設計で大正4年完成の楼門です。
    鍵を一本も使っていない珍しい建築物で色鮮やか。
    周りから浮いた感じがなくて、調和しているように思いました。

楼門見学に参加しました。
    見学時間は9時から10時、料金は大人400円でした。時間中なら出入り自由です。
    元湯のチケットも同額でそれと共通券です。
    お休みなどもあると思うので詳細はHPでご確認くださいね。
    この写真は楼門の上からの眺めです。
    正面に見えるのは新館で展示物や、昔使っていたお風呂などを見学できます。
    新館のみ見学は無料です。

同じく上からの眺めです。
    こちらを歩いて来ました。

まっすぐに撮れていませんが。
    武雄市観光協会の説明を転記させていただきます。
    二階天井の四隅には子(ねずみ)、卯(うさぎ)、午(うま)、酉(とり)の彫り絵があり、これは干支(えと)の十二支の内の4つで、方角で言えば「東西南北」にあたる。一方で2012年に復原された東京駅南北ドームの天井には、巳(ヘビ)や辰(たつ)など8つの干支の?リーフがあり、なぜ8つだけだったのかは長い間謎とされていたが、楼門の4つの干支と東京駅の8つの干支を合わせると十二支が揃うことがわかり、話題になっている。
    というような話や他にも興味深いお話が聴けました。お時間が合えば是非!

見学の後、元湯にゆっくり浸かりました!
    とても素敵なお風呂でした。おすすめです。

新館を見学します。

その昔は、立って入っていたそうです。
    少し前は足湯として使用してたとのこと。

こちらは、十銭湯浴室 男湯側
    浴槽底のタイルは大正15年に施工されたマジョリカタイルだそうです。
    マジョリカのタイルなんだーと思って少し調べたら、正式には「和製マジョリカタイル」 で、大正初期から昭和10年代にかけて日本で生産され、 金型で花形や果物などをモチーフにした多彩色レリーフ。表面が凸凹していていること、すぐ乾き衛生面も優れていたのでお風呂場などにも使われたそうです。

こちらのタイルがその和製マジョリカタイルなのかということまで調べきれませんでした。間違っていたらごめんなさい。

秀吉公の書いた掟のレプリカ
    1お客さんは地元の人に無理を言ってはだめ
    2お客さんはちゃんと決められたお金を払うこと
    3薪用の木を切りすぎないこと

1と2は、お侍さんに対してではないかとのことです。

お話も聞けて、お風呂も入れて、本当に楽しい時間でした。
    レンタルタオルもあるので荷物も軽く行けるのもよいですね。ただ、地元の方も利用されているので、お邪魔しますの精神で静かに入りましょう!

歩いて武雄温泉駅に向かっています。
    広くて新しい道路だったので迷うことなく駅に到着できます。
    駅も大きくて新しいです。
    2022年には九州新幹線長崎ルート用の駅も併設される予定だそうです。

武雄温泉をあとにします。
    とてものんびりできた旅でした。きっとまだまだ見所があると思います。図書館や武雄神社、大楠などなど。
    機会があればまたぜひ訪れたいです。

鳥栖行きの鈍行に乗ります。徹底的にのんびり節約もとい!お手頃価格の旅です!
    と言っても、いつもとどのくらい違うのかなどは分からないというツメの甘い我が家です。

鳥栖駅に到着。
    ホームの立ち食いそば蕎麦屋さんの、かしわうどんです。つるつるーっといただくのも定番です。

いつも歓迎ありがとうございまーす。
    頑張りまーす。

ベアスタが見えてきました。
    駅とスタジアムが近くてよいのですが、歩道橋1本しかないので、出遅れると駅まで、すごく時間が掛かります。
    今日は、試合が17時から19時。飛行機が福岡空港から20時50分発なのでギリギリ。
    おそらく、勝っても負けても引き分けでも、試合終了と同時に帰らねばなりません。

毎年、鳥栖高校書道部の皆さんが書いてくださっています。ありがとうございます。

焼酎がたくさん飲めます。1杯500円
    ロックも水割りも同じ量。
    ベアスタの楽しみでもあります。これだけが楽しかったということもしばしば。

鳥栖駅近くのスーパー、フレスコで買ったミンチ天。鳥栖戦の定番メニューです!

小腹が減ったのでシュークリーム。
    甘すぎず美味でした。

危うく試合の記録スルーしそうでした。
    レディースデーで勝利の女神こと倖田來未さんが歌って踊っていました。そして、まさに鳥栖の女神!
    試合は0-1で敗戦。
    うーん、微妙っという感じでした。モヤモヤしますが、選手だって勝利目指してプレーしていると思います。だから、私も勝利の女神目指します!
    いえ、応援し続けます!!

試合前の練習風景です。鳥栖はピンクユニ配布DAYだったのでスタジアムがピンク一色でした。

ホイッスルと同時の怒りのダッシュの成果で早めの特急に乗れ、空港にも予定より早く到着できました。えーい、やけっぱちだー!福岡空港で豚骨ラーメン食べようぜと思ったのですが、空港大改装中でお店が探せず、明太子ごはんになりました。これはこれで美味しく満足の250円(くらい)でした。ご馳走様でした。

お土産に勝ち点は持ち帰れませんでしたが、温泉効果のツルツルお肌とコンビニで見つけて買ってしまった男気わさビーフ、福岡空港で買った明太子3品、武雄温泉駅で買った紅茶とハーブティ。それから、スタジアムでいただいた佐賀みかんストレートジュースです。職場へのお土産は定番の博多通りもん!

九州は、ご飯が美味しいし、九州弁を聞くと和みます。喋りたくなります。
    また、今月末に一人遠征ハード版の予定です。観光もまともな食事もできそうもありませんが楽しみです。
    最後まで読んでいただきありがとうございました。

マリノス遠征