橿原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
万葉の時代、飛鳥は日本の首都でした。文武天皇の時代の藤原京です。<br /><br />藤原京跡では、毎年コスモスが咲き乱れています<br />広さだけで言えば、もっと広大なところもあると思いますが<br />大和三山のど真ん中で、いいところです。私は好きな場所です。<br /><br /><br />秋はやっぱりお出かけ候補地多し!<br />お休みの今日も、気持ちのいい青空が朝から広がっています。<br /><br />即効で飛び出たい気持を、グッと我慢<br /><br />お休みの日が晴れなら、大物の洗濯物もやっつけたいし・・・<br />なので午前中に家事を終え、そして午前中に乾いた洗濯物たちも取り込み<br />12時半お出かけしま〜す。<br /><br />午後からでも充分楽しめ、そして歩けた1日に満足なり

万葉の時代、飛鳥は日本の首都でした。 そんな藤原宮跡へ 夕日とコスモスとススキ

2015/10/14 - 2015/10/14

旅行記グループ ええ古都なら (橿原)

豚のしっぽさん

藤原京跡では、毎年コスモスが咲き乱れています
広さだけで言えば、もっと広大なところもあると思いますが
大和三山のど真ん中で、いいところです。私は好きな場所です。

秋はやっぱりお出かけ候補地多し!
お休みの今日も、気持ちのいい青空が朝から広がっています。

即効で飛び出たい気持を、グッと我慢

お休みの日が晴れなら、大物の洗濯物もやっつけたいし・・・
12時半お出かけしま〜す。

午後からでも充分楽しめ、そして歩けた1日に満足なり

前回と同じく畝傍御陵前駅を出発して
         ホテイアオイの水田、本薬師寺跡を横目に通過

飛鳥川を渡ると 周囲が竹藪の 上飛騨町(かみひだちょう)へ

香久山と飛鳥川にはさまれたところにある 【紀寺跡】

ん? もしかしてもしかして テニスコート?

明日香テニスコート

オム二20面 クレー8面  いい環境だぁ〜!

しばしテニスを楽しむ白髪ご一行様のプレーを遠目に見学

ゆる〜いテニスなんだけど、ここぞという決めのショットでは驚くほど威力のある打球が!

それにミスのないプレイスタイル! 確実なプレイに感心しながら…
    私にとっても生涯スポーツ  あいらぶテニス♪

てくてく再開

香久山の南端にある 『法然寺』

この辺は昔、飛鳥朝のあった所なので至る所に万葉の古跡が多数存在

村の先にバイパスが! 右に行けば飛鳥ですが…
        バイパスを横切って直進

田んぼで藁を燃やす野焼きは、この時季の風物詩

稲刈り後の藁焼きが好き♪  藁が焼ける独特の香りに誘われて・・・

“飛鳥のミルク工房” って看板に魅かれて。。。

飛鳥の蘇(古代チーズ)が販売されています

飛鳥で育った牛のバニラが気になる、、、大和茶も美味しいよね〜

うーん( 一一)と悩んで、奈良県特産のあすかルビー(いちご)

(あすかルビーのみ50円増しで432円)

南浦町の集落を抜けて

天岩戸神社

香具山の麓にある神社

なに気に迷う二股路は、柿の木が目印

ここから上り坂

民家の横の細道が 香久山の登り口

万葉集では “天の香具山” とうたわれている 『香久山』 に…登ります

標高152m、大和三山の中で最も形がわかりにくい山で
       竹山って感じですね

古代の香久山は国見の地だったと言われていますが
    現在は頂上からの展望はきかないので、あまり登る価値は無いかもです

木々の隙間から畝傍山(先々週(ホテイアオイの時)に登った山)が見えただけ

天香山神社

簡素だけど古格ただよう。。。

視界が開け 下り坂が爽快

気持ちの良い下り坂

耳成山が。。。

耳成山 大和三山でいちばん低い山だけど
       まわりに丘や山がないので たおやかな山容は、やっぱり目立つね

下八釣町  のどかな田園風景

落ち着いた農村風景の下八釣町を ひとり歩き

高殿町 しっとりとした家並みをお邪魔しながら…てくてく♪

PM4:00 今日の目的地 藤原宮跡に到着

この時間に来たのは、夕日に染まるコスモス狙い

サンセットイエローっていう黄色いコスモスに魅かれた

幸せの黄色いコスモス

そんなサンセットイエローで色々トライ

お気に入りの子を見つけたら、そこから離れられなくなった(^_^;)

全体的には5部咲きって感じです。
          後ろの山が今降りてきたばかりの香具山

ピコティ

振り返ると、、、(**)/ マブシイッ!

でもススキがいい感じになってきてる

逆光のススキもいいけど・・・

逆光のコスモスもいいなぁ〜

で、欲張ったら こうなった

ススキをメインにしようか・・・

それともコスモス?

やっぱススキ?

•               うーん(-&quot;-)コスモスもいいし

うーん(-"-)コスモスもいいし

畝傍山を背景にススキもいい感じ

ヽ(^^ ) ヨシ 決めた!

しばしコスモスに集中

逆光のコスモス

可愛いなぁ〜

三脚もってないので、息をとめて(マジ) 脇をしめて両手でしっかり持って

あっ!普段はお気軽に片手でパチリ(撮影じゃ無く歩くのがメインなので)

微妙な風で花が揺れる中、かなり集中したかも(^_^;)

ススキが黄金色に染まり始めた\(^^)/

キラキラ輝いて 綺麗だなぁ〜

私の腕では、コレが精一杯

実は周りは某スクールの生徒さんだらけ・・・
    後半は秒間隔で先生から指導の声が飛んでいました

はい、〇○してください。 △△にあわせて。□□をもってる人は使って下さい。
    分からない数字や、カタカナ用語が次々聞こえてくる中

もちろん皆さまは三脚を立て、カメラレンズの前には何やら装着(ガラスみたいなもの)

いいんですよ。いんですよ。別に・・・
    15〜6人の方が横一列に三脚並べたら、、、、
    いい場所は、、、
    (これは以前から感じていた事だけど)

コンデジの人もスマホの方もたくさんいらっしゃいます
    ちょっと嫌な場面に遭遇

スマホやコンデジは邪魔ですかね? 貴方方からみれば

いいんだけどね
    大手メーカーの名前を前面にだしているのなら、、、
    ましてそこの講師なのであれば、常識ある行動をお願いしたいものです
    もちろんそんな先生ばかりじゃ無いと信じていますが・・・

コスモスと畝傍山

大和三山が見渡せ、広々と開放感がある藤原京跡

唯一雲があった二上山の空が焼けた

6時間で1万7千歩 まぁまぁかな

次回は紅葉だね ふふふ(^.^)ますますお休みに晴れる事を期待して…END

ええ古都なら (橿原)

• 天星さん 2015/11/01 22:56:46
    上出来〜
    難波のおかん.....
    でなくて、しっぽ先生
    芸術の秋ですね〜

よくぞ、コンデジでここまで頑張られました〜
    しっぽ先生、お見事〜
    しっかりと楽しんで、撮られたご様子!

夕日にコスモスとススキ、欲張っても難しいんですよ!
    まとめにくいです!

夕日とコスモス、夕日とススキ、欲張らずそれぞれに
    フレーミングして楽しんで正解だと思います。
    見るほうもその方が、わかりやすく、伝わってきます。
    あれもこれもとフレーミングすると説明しなければ
    伝わらないわかりにくい写真になってしまいます。
    コスモスが主役、そして夕日が背景で十分!
    または夕日の背景に、刻々といろんな色に染まるススキ
    も名シーンだね!

デジイチの教室の生徒さんって、先生のおっしゃる通りに
    やってるから、同じようなものしか撮れないんですよ〜(笑)

青空の下、田んぼにコンバインもいいなぁ〜

今日は、ノンアルコールで帰ったみたいですね......
    どっか悪いのぉ?(笑)

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2015/11/03 20:19:44
    RE: 上出来〜
    天坊、まいどです。

ん? おかんが先生になった?
    なんだか…くすぐったいやん(^_^;)

> 芸術の秋ですね〜

☆だね〜 芸術の秋! そしてスポーツの秋!
       そやけど、母にとっては
       今年は勤労の秋でございます

> よくぞ、コンデジでここまで頑張られました〜

☆今のコンデジ、いちばん気に入っているんよね

ややこしい説明はいいから、一言で何がいいか言って!
       と、説明をしてくれたカメラ売り場のお兄さんに問い詰め
       「ニコンはレンズがいいんです!」
       の一言でこのカメラを相棒にしたシッポ

いい出会いをしたと、感謝

> しっかりと楽しんで、撮られたご様子!

☆はい♪ 難しいことは抜きで
       コンデジなりに楽しみ方を見つけたです
       色々アドバイスくれた三男くん、ありがとね〜

> 夕日にコスモスとススキ、欲張っても難しいんですよ!
    > まとめにくいです!

☆なるほど(*^^)そうなんやね

> 夕日とコスモス、夕日とススキ、欲張らずそれぞれに
    > フレーミングして楽しんで正解だと思います。

☆やったね!
       偶然とはいえ、個々に楽しんだ事 正解やったんや

> または夕日の背景に、刻々といろんな色に染まるススキ
    > も名シーンだね!

☆逆光のススキ
       今までにも何度か撮ってはみたけど・・・
       あかんかった(p_-)

だけど今回は自分でも
       いいやぁ〜んって思えたのよね
       帰ってからパソコンで見た時、嬉しかったなぁ〜

> 青空の下、田んぼにコンバインもいいなぁ〜

☆この写真撮ってる時思ったんよ〜三男のこと
       こんなの持ってるんだろうなぁって

> 今日は、ノンアルコールで帰ったみたいですね......
    > どっか悪いのぉ?(笑)

☆せやねん、ノンアルコール!
       ウソウソ!
       自宅まで我慢 理由は簡単よ。
       電車がちょうど来たので、飛び乗ってしまっただけ

いつもコメントありがとね〜♪
        嬉しいです。。。まじ

母は明日お休みなんだけど・・・
        やらねばならぬ事、てんこもり

お出かけは次回のお休みまで、とっておきます

はは
  • 旅人隊長さん 2015/11/01 01:37:45
    またまたカブった!
    しっぽさん こんばんは!

前回夜景でカブリましたが…またまた今回も「コスモス」「すすき」!!!

まぁ時期がそんな秋だからですかね〜

いずれにしても、喜ばしいことです。
    いや〜ススキとコスモス。素敵じゃないですか。
    堪能させていただきました。
     隊長

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2015/11/01 20:11:05
    RE: またまたカブった!
    隊長、おばんです★

かぶりましたか? コスモスにススキ
    しゃないよね(^^)vそんな季節なんだから

> 今までなら絶対被写体にしないコスモスなどを、私めが撮ったからなのですかね〜

☆アハハ
       そのうち 道端に咲く可憐なお花にも目が行くかもね

> いずれにしても、喜ばしいことです

☆お祝いしましょ〜
       かんぱ〜い♪

> いや〜ススキとコスモス。素敵じゃないですか。

☆のちほど隊長んちに遊びにいくからね〜
       熱燗の用意ヨロシク(笑)

シッポ

豚のしっぽさんのトラベラーページ