橿原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪から奈良へお仕事<br />特に珍しくもなく、ごくごく普通に出勤可能範囲<br /><br />だけどこの日は特別、お泊まりに!<br /><br />その訳はと言いますと<br />終了が22:00過ぎるので。。。<br /><br />会社がとってくれたのは<br />2018年4月オープンのゲストハウス大和路<br />大和八木から徒歩10分<br /><br />ちょっと棚ぼた的なお泊まりに 予想外の感動!<br />いいお宿でした

ゲストハウス大和路 大和国まほろばにまさかのバリ~♪ 女性専用のお宿 (2018/4オープン)

2018/06/29 - 2018/06/30

豚のしっぽ

豚のしっぽさん

大阪から奈良へお仕事
特に珍しくもなく、ごくごく普通に出勤可能範囲

だけどこの日は特別、お泊まりに!

その訳はと言いますと
終了が22:00過ぎるので。。。

会社がとってくれたのは
2018年4月オープンのゲストハウス大和路
大和八木から徒歩10分

ちょっと棚ぼた的なお泊まりに 予想外の感動!
いいお宿でした

お仕事終え、お宿に到着したのは22:50

(前もってチェックインは23時になる事は連絡済み)

「こんばんは~」と玄関に入ると
    遅くにも関わらず オーナーが気持ちよく出迎えてくださった

ダイニングに案内され 、こちらで宿帳を記入
    立ちっぱなしの1日だったので座るって事はありがたい

でぇ~♪ 宿帳を書き終えたタイミングでサプラ~イズ!
    *・゜゚・*奈良の名産「柿の葉寿司」の登場*・゜゚・*

オーナー「ビール飲めますか?」
    シッポ。「はい♪大好きです!」

お疲れさまでした!とオーナーと乾杯♪

あっ(^^;; 初めてお会いするのに
    いきなりカメラで撮るなんて失礼ですよね~わたし(^_^;)

でもね、ダイニングに通された私の第一声が
    「ゎあ~♪素敵! 後で写真撮ってもいいですか?」

で、カメラ好き!旅行好き!って事が話題の発端にも…
    どーぞ!どーぞ!と撮る事の許可は得たのであります

この日は22時までお仕事だったので
    夕食は食べれてません状態の空腹でお宿へ

なのでこのお夜食は、本当に嬉しかったな

で、深夜にも関わらずオーナーがお相手してくださり
    お話に花が咲き。。。
    気がつけば日付けがかわってるや~ん(^◇^;)

チェックインしてから100分後にお部屋に案内されるなんて
    お初だわ(笑)
    ある意味、嬉しい衝撃!

廊下に共同の洗面所☆

女性専用の1人部屋が4室
    なので多くても4名だから、家族と共有する感じだよね

奈良だけど、南国の香りが~

• 共同のおトイレ&amp;シャワーブース<br /><br />2階の4部屋が女性専用<br />1階にはファミリーむけの1部屋があって<br />今日の宿泊者は私だけなので、お風呂も使っていいよ!<br /><br />ありがとうございます!<br />もう遅いのでシャワーでじゅうぶんです

共同のおトイレ&シャワーブース

2階の4部屋が女性専用
    1階にはファミリーむけの1部屋があって
    今日の宿泊者は私だけなので、お風呂も使っていいよ!

ありがとうございます!
    もう遅いのでシャワーでじゅうぶんです

女性専用のゲストハウス 「大和路」

ペンダントライトの灯りが心地良い
    バリガラスの照明なんだって。。。

ゲストハウス=ドミトリー の考えはもう古いんだよねー

狭いながらも(三畳)やっぱり個室は快適♪快適♪

タオル類があるぅぅぅう!
    ゲストハウスだと無いのが普通だから、これは超嬉しい!
    まして今回はお仕事で利用なのでバスタオルなんて持ってこないし

でね!でね!
    このタオルが最高に気持ちいいの!
    ふわっふわで優しくて、香りもいいの!

翌日、オーナーに質問攻め(笑)
    どんな洗剤、柔軟剤、芳香剤使ってますか?
    どうやったら、こんなふわふわな仕上がりになるのですか?

「そんな高価な柔軟剤なんかは使ってないですよ」
    「それよりもアレルギーの事を配慮して選んでます」

肌が弱い私には、ものすごく感動した事は言うまでもありません
    いろいろ伝授していただきました

リネン類だけではなく、全てにおいてオーナーさんは勉強家であられる
    そして、一つ一つにこだわられてます

歯磨き粉も安心安全な日本製
    「そんなとこケチってもしゃーない」がオーナーのこだわりだそうです

口に入れる物だから、そこに拘ってくれることに
    なんか頼もしくも思えてきたのであります(=´∀`)

扇風機があるって事は、もしかしてエアコンないの?
    な~んて^^;ご心配無用! ちゃんとエアコンも各部屋に!

エアコンの冷風が苦手な方の為にだそうです

ちなみに どのお部屋も窓があるので そんなに閉所感はありません

唯一残念なことは、鏡がないこと
    このテーブルの上に、小さくてもいいのでミラーがあればな…

お部屋の名前は奈良の名所

飛鳥、美輪、室生、あと一つ忘れたぁ(><)

おとなしく寝てるはずないよね~(笑)
    早朝散歩~♪

ゲストハウス大和路、外観は普通のお家

昨夜は真っ暗な中
    方向音痴の私が、よくたどり着けたわ!と改めて思った(笑)

飛鳥川に沿って てくてく♪

水の音と鳥のさえずりが心地いぃ~♪

飛鳥川

色味とシャッタースピードを変えてみた (コンデジ頑張って~)

飛鳥川沿い、対向車が来たら片方がバック (私には無理だ)

お散歩から戻って。。。

インフォメーションってよりは、やっぱり玄関!の響きが好き

って事で、お宿の玄関がバリだぁ~♪

ダイニングへ向かう廊下も バリだぁ~♪

そして極め付け!ダイニングが ばりばりのバリ島だぁ~♪

昨夜、このお部屋に入った瞬間 思わず写真撮ってもいいですかー?
    って言った事、納得でしょ!

ゲストハウスの家具は
    全てバリ島で特注された家具なんだって

小物からディテールまで、女性心をくすぐります

オーナーのこだわりは家具だけではなく、こんなところにも!
    トースターがバルミューダ!

最高級トースターと言われてるバルミューダで焼いたトースト楽しみだわ

女性専用のゲストハウス

いつの時代の女性でも(昭和の私でも)女性心をくすぐられます

最高級トースターでトーストされたパン
    (バター、ジャム、チーズ からチョイス)

添えられたソーセージがこれまた最高!
    あふれる肉汁の量にビックリ!

もはやオーナーは驚く私や宿泊者を見て楽しんでる!としか思えない

ゲストハウスの域を超えてる!
    儲けあるのかしら?って心配しちゃった(^^;;

オーナーは他にお仕事をされてるので
    実質お嬢様が運営

お宿から今井町までは徒歩ですぐ!
    ゆっくり歩きたい気持ちをグッと我慢。
    引き続き奈良でのお仕事に向かったのでした

今度はプライベートで宿泊したいな!

ええお宿です
    奈良県 大和八木 ゲストハウス大和路

• たらよろさん 2018/07/05 22:16:38
    一見、普通のお家なんだけれどね
    こんばんは、しっぽさん

一見、普通のお家に見えて、実はゲストハウスなのね。
    それも、女性専用だったら、なにかと安心ね。
    オーナーさんも、女性専用の方が事故も少なく、
    また綺麗に使ってくれそうで、ある意味楽なのかも。
    それにしても、玄関入って、ビールと柿の葉寿司で乾杯しての
    四方山話(笑)
    100分後に部屋に案内されるって、、、
    笑っちゃうね♪

でも、狭くても個室ゆっくりできるのは、素晴らしい☆
    相部屋だと絶対に眠れないもんなぁ~

たらよろ
  • きーちゃんさん 2018/07/05 12:52:07
    すばらしいお宿☆
    外見、普通のお宅。。。

が! なんと、入ったら南国ムード♪
    しかも、ヘタなホテルよりいろいろこだわっていて、
    女性専用だから安心♪

お部屋があずましぃー\(^o^)/

そして、朝食も100点☆
    チーズ焼、私も選ぶ~(笑)

☆最高級トースター☆が(笑)
    安いパンも美味しくなりそうだわ!
    どこのトースターだろ

最近お仕事遅くまで頑張ってるね!
    身体に気をつけて、ストレスたまらないようにね!

どーしても、たまって爆発しそうになったら豊富町ののんびりした牛を見に、そして油温泉に入りにおいで(*^^*)

きーちゃん

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2018/07/10 09:02:29
    RE: すばらしいお宿☆
    きーちゃん、こんにちは

普通のお家のお宿、なんかいいっしょ
    アットホームだったよ

女性専用ってのもいいよね

南国ムードなのは
    スタッフのバリ好きからのようです

朝食も100点満点♪
    一つ一つに とてもこだわられてました

> ☆最高級トースター☆が(笑)
    > どこのトースターだろ

→バルミューダです!
    →ヘルシオみたいな感じ

> 最近お仕事遅くまで頑張ってるね!
    > 身体に気をつけて、ストレスたまらないようにね!
    > どーしても、たまって爆発しそうになったら豊富町ののんびりした牛を見に、そして油温泉に入りにおいで

→ストレス、、、精神面ではなく 猛暑にグッタリのストレス
    →春から夏に変わる時期が一番酷くなる皮膚の状態
    →昨年は早めに豊富に行けたので、その後も悪化すること無かったけど
    →今年はステロイドに頼ってます
    →やっぱり毎年行くのが理想だな!と。。。

来年は行くぞ!ともう決めました(笑)

シッポ

豚のしっぽさんのトラベラーページ