橿原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
奈良県おふさ観音の風鈴まつりが7月1日(金)から始まり<br />今年は開催初日の朝いちばんで行って来ました<br /><br />この日の奈良の最高気温37,6<br />朝なら日中よりは暑さも多少は、、、と思いきや<br />なんのなんの(^◇^;) 気温は朝からぐんぐん上昇<br />ほんま遠慮ってことを知らんのか~い!高気圧さん!<br /><br />だけど!だけど!だけどぉ~<br />近づくにつれ涼やかな音色が一斉に奏でるのが聴こえた途端<br />あっ!と言う間に暑さの事なんて忘れてしまった<br /><br /><br />

大和の夏の風物詩『おふさ観音』風鈴まつり♪

2022/07/01 - 2022/07/01

豚のしっぽ

豚のしっぽさん

奈良県おふさ観音の風鈴まつりが7月1日(金)から始まり
今年は開催初日の朝いちばんで行って来ました

この日の奈良の最高気温37,6
朝なら日中よりは暑さも多少は、、、と思いきや
なんのなんの(^◇^;) 気温は朝からぐんぐん上昇
ほんま遠慮ってことを知らんのか~い!高気圧さん!

だけど!だけど!だけどぉ~
近づくにつれ涼やかな音色が一斉に奏でるのが聴こえた途端
あっ!と言う間に暑さの事なんて忘れてしまった

大和の夏の風物詩 『おふさ観音』 風鈴まつり♪

風鈴の音だけが涼やかに奏でる圧巻の様子を動画で

あれれ?旅行記では動画アップできないのね
         以前は出来たのに(-。-;ざんねん

動画からの切り取り画像です

動画からの切り取り画像です

おふさ観音 寺・神社・教会

大和の夏の風物詩 『おふさ観音』 風鈴まつり♪ by 豚のしっぽさん

先に進むと、ん? なんか今年は少なくない?

住職さんかな?
       風鈴が入った大きな箱を抱えて来られ
       脚立に乗って取付。。。

そっか^^;そっか、今日始まったばっかり
       これから2ヶ月間にわたり開催されるんだもんね

境内に響き渡る風鈴の音が、心地良い涼を運んでくれます

まずは本堂へ

おふさ観音のびんずる尊者さま

身体からのぼけ封じを祈願
     年を取って来ると、ほんといろんな所に問題が生じてくるわ(>_<)

先日まで開催されていたバラまつり
       その名残りが、、、

風鈴の短冊は願い事を書いて奉納されてものです

夏の風物詩ともなってる暑気払いのお祭り

むむむ(。-∀-) この傘は、、、もしかして

やっぱり、あった(笑)

黄色い子もいた

別の黄色い子もいたぁ

アヒル風鈴のアーチをぬけると めだかの学校が!

メダカの学校

そぉーと覗いてみてごらん♪

涼しげな音に癒されます! ちゅうか(゚o゚;; 激しく鳴りすぎよー

ちり~んちり~ん♪
         そうそう! こんくらいがちょうど良くってよー(笑)

さらに奥に進みます

庭園の奥にある茶房へ

鯉が泳ぐ池の向こうに「茶房 おふさ」

境内には2500個以上の風鈴が飾られてるらしくて

こんなとこにもあった!

境内のいちば~ん奥に御殿造りの茶室が!

風鈴まつりの時期だけの限定「かき氷」

お堂を開放して開いた茶房

風鈴まつりが今日からスタート
          同時に「茶房おふさ」も今日が初日です

エアコンはありません!
          各席に“うちわ” が置いてあります、、、

あれ?今年はないわ…うちわ
          コロナ対策がここにもなされていた

風鈴と氷とうちわ、風流だったのになぁ

時々入ってくる自然の風が心地よいの(´∀`=)

そして、ちり~んちり~ん♪の音色で清涼感ましまし

抹茶を立ててシロップを作る、宇治のかき氷(750円)

これをベースに
     金時+ミルク+しらたま 全部のせで、950円なり(^^)v

茶房 おふさ グルメ・レストラン

風鈴まつりと同時に境内カフェでかき氷が始まりました by 豚のしっぽさん

初日、平日、午前中と言うことで、わたし含め3組だけ
      なので居心地最高!

食べ終わってからも、目の前のお庭を眺めながら
        のんび~り休憩させていただきました

鉄瓶からお香の香りが風と共に。。。

そして廊下には南部鉄器の風鈴
         また違う音色が奏でられ、、、癒されまくってます

奈良県橿原市 おふさ観音
           風鈴まつりヽ(*´∀`) 初日訪問でした

来た道と同じ経路で戻ってます

飛鳥川沿いを てくてく♪

八木西口から電車に乗り、ずーと行きたかったカフェへ

ふた駅先の「新ノ口」で下車
        駅から徒歩すぐ【カフェ我留慕】

我留慕 グルメ・レストラン

昭和感満載なJAZZ喫茶です

カウンター席へ☆

お髭の渋い無口なマスターとお話し上手で笑顔が素敵なママ

名所がある訳でもなく、まして普通しか停まらない駅
        なので観光客や私のような一見さんは珍しいと思う

だけど、とっても居心地いい♪ 落ち着くわ~
        地元の方に大人気って事に納得

お魚メインの和ランチ & JAZZがお目当てだったんだけど…
     あら(・・?) BGMは 70年代の懐かしい曲が延々と。。。

どうやら金曜日だけ70年代の懐かしい曲を流しているそうで
     マスターが好きなんだとか、青春時代なんだって

いい日に来たなぁ、私も懐かしいです
     ぜ~んぶ口ずさめます(//∇//)

流行った曲、代表曲じゃなくて
     どちらかと言えば、記憶からすっかり消えていた曲

あー!! これこれ! これタイトルなんでしたっけ?
     なんて無口なマスターとプチ盛り上がり・笑

『昼膳』 大皿盛合せ料理♪の登場ヽ(*´∀`)

The日本食なランチで、健康的よ

今日のお魚はブリの照り焼き

評判通り小鉢まで全部美味しい!!

心地の良い音楽と
          居心地の良い空間

急行停らず普通ってとこに不便を感じるけど
          また来たい!と思えるカフェでした

★☆おまけ☆★  奈良新聞 7/1の一面

吉野山の玄関口でもある七曲坂のアジサイ園が
      シカによって深刻な被害を受けているらしい

シカが届く高さの新芽や葉が食い荒らされ枯木状態に
      4千株あったアジサイが今年は10分の1にも満たないとの事

あらまぁ(´-`)それは大変だ
      もちろん考えられているとは思うけど
      なにか対策が必要ですね