橿原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
奈良県の大和八木には<br />札の辻を中心に古い町並みが残っています<br /><br />札の辻(ふだのつじ)とは<br />高札場(こうさつば)があった場所の事で<br />高札場とは、幕府が決めた法度や掟書きなど<br />人目を引くように高く掲げる場所のことです<br /><br />近鉄沿線散策♪<br />今回は橿原市八木町です<br />橿原には今井町をはじめ<br />橿原神宮だけじゃない見所がいっぱいあります<br /><br />今井町ほど有名ではない八木町の歴史街道を紹介したいと思います

江戸時代の旅籠(はたご)にタイムスリップ! 八木札の辻(奈良)

2022/08/03 - 2022/08/03

旅行記グループ ええ古都なら (橿原)

豚のしっぽ

豚のしっぽさん

奈良県の大和八木には
札の辻を中心に古い町並みが残っています

札の辻(ふだのつじ)とは
高札場(こうさつば)があった場所の事で
高札場とは、幕府が決めた法度や掟書きなど
人目を引くように高く掲げる場所のことです

近鉄沿線散策♪
今回は橿原市八木町です
橿原には今井町をはじめ
橿原神宮だけじゃない見所がいっぱいあります

14:00  近鉄大和八木駅からスタート☆

ちょっと物申したい
      橿原市観光PRキャラクター「さららちゃん」(右)
      日本最初の都・藤原京を創った持統天皇の幼名
      「うののさらら」が由来らしんだけど…

大好きな持統天皇をこんな意地悪そうなキャラにされ
      私は納得いかない(。-_-。)
      確かに先読み鋭い女性だったと思うけど
      この目つきは、なんだかなぁ。。。

週刊少年誌で活躍する漫画家さんがデザインされたそうで
      いやぁ(~_~;)ちょっと違うんじゃない?
      って思うのは私だけかしら

里中先生や大和和紀先生がよかったな

橿原市観光交流センターかしはらナビプラザ 名所・史跡

奈良 橿原の八木町

小さなエリアの中に
       風情ある光景がぎっしり詰まった街並みです

江戸時代「高札場」があった【八木札の辻】

八木札の辻交流館 名所・史跡

かつての旅籠が八木札の辻交流館として保存。見学無料の施設です by 豚のしっぽさん

横大路(伊勢街道)と下ツ道(中街道)が交わり
      江戸時代には伊勢神宮や長谷寺に向かう旅人や
      吉野・大峰に参詣する人達で賑わった街道です

かつての旅籠、平田家

江戸時代の正式な屋号は 『八木 木原屋 嘉右衛門』

大阪から八木を通り伊勢に至るまでの宿泊所を示した古文書にも
     正規の宿として紹介されています

今は八木札の辻交流館として保存

一般公開されていて、建物の見学は無料です

1階の土間寄りの四室は、帳場と接客スペース

客室はすべて2階にあり
       旅人や女中さんは勾配のきつい階段を上って2階へ

箪笥の襖絵に注目

2階 使用人部屋の屋根裏に注目

「はね木」と呼ばれる“ぶつ切り丸太” が
        テコの原理で長い軒先を支えています

客間1 縁起の良い菊(喜久)が描かれた透かし欄間

•         坪庭

坪庭

坪庭にある春日灯籠に、様々なものが掘られていました

左に伊勢の夫婦岩

右は福禄寿

下には十二支、土台に雌雄一対の鹿

客間1と客間2の間の欄間 ダイナミックな波を描く欄間

ずずーんと客間2~客間5

各客間の仕切りにある欄間
      手前から、淀城の欄間・夫婦岩の欄間・住吉大社の欄間

特に見入ったのが客室4と客間5の間の欄間
      住吉大社の4つのお社と反り橋・高灯篭が描かれていました

お向かいさんも、かつての旅籠 (今は持主の住居)

1階の軒先にある当時の鬼瓦(亀・海獣)

八木町の街並みを てくてく♪

幕末の儒学者、谷三山の生家(左) ←誰?知らない(ーー;)

吉田松陰や幕末・明治維新の名士がよく来訪していたそうです
        吉田松陰はわかるので、なんとなく背景が理解できた

半分埋もれた立派な看板

そのか看板はこのお屋敷にかかってます

JR畝傍駅のホーム

JR畝傍駅
       明治26年に神武天皇陵参拝のため誕生

非公開だけど皇室の休憩用として貴賓室も設けられています

旧六十八銀行 八木支店

建物の雰囲気からして、いかにも昔銀行だった面影が

ジュールフェリエ グルメ・レストラン

奈良県南部に現存する最古の鉄筋コンクリート造り

現在はフレンチレストラン「ジュール フェリエ」

正面に八木基督教会

教会入り口

昭和11年の教会建築です

内部は和洋混在の教会だそうです

教会の前に「かき氷」の文字発見♪

コッコロカフェ? なんか覚えのある店名だな…

マスターとお話ししてスッキリした(´∀`=)
        2年前まで飛鳥の駅前でカフェをやられていたんだって

コッコロカフェ グルメ・レストラン

昭和レトロな居心地の良い空間です by 豚のしっぽさん

飛鳥の時に比べたらめちゃくちゃコンパクトに!
     カウンターとテーブル3席だけになっちゃった

マスター曰く
     飛鳥の時は100%観光客で、時間を気にする方が多く…
     まぁ場所柄、仕方ないことなんだけど
     目指していた物とは違うことに疑問をもち
     地元の八木に戻って来たそうです

昭和レトロな居心地の良い空間です
        窓ガラスの建具に隙間が、、、私はそんな所も好きです

って言ったらマスター笑っておられました
        そこをダメ出しする方もいれば、好きと言ってくれるお客様も

ゆっくり寛いでもらいお客様との会話も楽しみたいそうです
        一言で言うと話好きなマスターなんですね

ふわふわ台湾かき氷  レモンジンジャー 850円

ミルク氷を削った台湾かき氷
       レモンとバニラアイスにジンジャーシロップをかけて

レモンの酸っぱさと、ジンジャーの相性が◎

15:40に入店して閉店の17:00まで滞在
      かき氷を食べ終わった後は、ずーとマスターとお話ししてました

マスターの趣味は旅とカメラとカヌー
       まだまだ知らない奈良の事を色々伝授してもらいました

※ 2階に図書室的自由空間があって1時間200円で貸切
      試験前に利用される学生さん、結構いるんだって

午後のふらっとちょっと散歩でした

ええ古都なら (橿原)

• salsaladyさん 2022/08/27 09:41:05
    六十八銀行―八木支店❓
    ☆ジュールフェリエのLa Bank Caffe?(ちょっと面白い銀行のサイドジョブみたい)~

☆我が家(千葉)の近隣は元八木ケ谷(少しずつ名称変更しつつあり)~

☆さわら(千葉)でも橋の傍の昔は大きな銀行だったところがカフェになってました。

☆今回は、数字と名前の繋がりに興味をもって。。。熊谷でも「八木橋」百貨店が存在してましたが、今はどうだろう?時代と共に名前も変わるからね~see you~

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2022/08/28 00:34:43
    RE: 六十八銀行―八木支店❓
    旧第六十八銀行をリノベーション
    今は仏蘭西料理店のようです

フレンチにはあまり縁がなく
    外観だけ、指を加えて眺めてました(^◇^;)

昔の銀行の建物って素敵ですよね

しっぽ

豚のしっぽさんのトラベラーページ