橿原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4トラベルの皆様!<br />あけましておめでとうございます!<br /><br />私が4トラに入会したのは2010年5月。<br /><br />きっかけは<br />ツアーではなく全て個人手配の《スペインひとり旅》<br /><br />色々調べていくうちに4トラと出会ったのですが<br />足の向くまま気のむくまま 自由な旅をしてきた私なので<br />こんなに旅行前に調べて準備をしたのは初めてでした。<br /><br />その準備期間からお世話になったのが<br />スペイン在住のMILFLORESさんでした。<br /><br />彼女とコンタクト(質問)を取りたくて入会<br />とても親切に対応して下さり<br />たくさんの提案&amp;アドバイスを頂きました。<br /><br />その時の事を思うと<br />果たして私の旅行記は誰かの役に立ってるのかな?<br />自分の為の日記のような旅行記になっちゃって<br />なので1番の愛読者は自分自身^^;<br /><br />そんなこんなですが<br />今年もどうぞよろしくお願いいたします。<br /><br /><br /><br /><br />

新年おめでとう☆彡 橿原神宮・幸先詣

2024/12/20 - 2024/12/20

旅行記グループ ええ古都なら (橿原)

豚のしっぽ

豚のしっぽさん

4トラベルの皆様!
あけましておめでとうございます!

私が4トラに入会したのは2010年5月。

きっかけは
ツアーではなく全て個人手配の《スペインひとり旅》

色々調べていくうちに4トラと出会ったのですが
足の向くまま気のむくまま 自由な旅をしてきた私なので
こんなに旅行前に調べて準備をしたのは初めてでした。

その準備期間からお世話になったのが
スペイン在住のMILFLORESさんでした。

彼女とコンタクト(質問)を取りたくて入会
とても親切に対応して下さり
たくさんの提案&アドバイスを頂きました。

その時の事を思うと
果たして私の旅行記は誰かの役に立ってるのかな?
自分の為の日記のような旅行記になっちゃって
なので1番の愛読者は自分自身^^;

そんなこんなですが
今年もどうぞよろしくお願いいたします。

橿原神宮『一の鳥居』 迫力ある大鳥居です

橿原神宮『二の鳥居』

ゆっくりと過ごしたいのであれば、参拝者が少ない早朝がおすすめ

幸先詣で参りました

畝傍山の麓 全体が神域です

祭神は、第一代天皇の “神武天皇と皇后”

外拝殿の脇には、その年の大絵馬が飾られます

外拝殿から見た内拝殿

名残り紅葉

名残り紅葉

橿原神宮 宝物館の脇を通り抜けて
        聖徳太子の弟、来目皇子(くめのみこ)が建立した『久米寺』へ

奈良のアジサイ寺でもあります

遊びでも通勤時の乗り換え時でも
    橿原神宮前で下車した時は、結構な確率で利用するお気に入りのカフェ

9:00 open ほぼ同時に入店

その理由は、いちばん奥にある “一部屋しかない和室”

贅沢にもこちらの8畳の間を “お一人さま” で♪

•    モーニング&amp;ブリュレトーストが私のお勧めなんだけど<br /><br />   今日は期間限定のシフォンケーキ♪

モーニング&ブリュレトーストが私のお勧めなんだけど

今日は期間限定のシフォンケーキ♪

奈良で焙煎している美味しいコーヒー

セットで 1000円  (空間も含め1000円の癒し)

自家製シフォン ~ならの柿添え~

ほんの少しカラメルソースが! 柿との相性抜群

こちらのカフェはギャラリーも兼ねておられます

なのでカフェ利用しなくても見学は可能ですが
       素敵なご夫婦の営むカフェ! お勧めです

ええ古都なら (橿原)

• yumikenさん 2025/01/05 08:19:03
    メチャ参考にさせて頂いています♪
    明けましておめでとう~しっぽさん♪
    今年もよろしくお願い致しますm(__)m

しっぽさんの旅行記メチャメチャ参考にさせて頂いていますよ~(´▽`*)
    実際、薫習館とか通っちゃって毎回香袋のガチャやってるし(笑)フフ
    美味しい”くをん”さんもそうだし♪また一芳亭も行きたいし(笑)
    奈良旅行の計画も立てなきゃだし、その時はしっぽさんの旅行記を読み返して、
    奈良巡りのスポット選びしま~す!!
    そして今年も美味しいお店の紹介を楽しみにしています(*^^)v

yumiken

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2025/01/05 18:08:17
    RE: メチャ参考にさせて頂いています♪
    新年早々、めっちゃ嬉しいお言葉♪
    ほんま!ありがと〜!!!

人気トラベラーのyumikenさんにそんなふうに言ってもらい
    もうね、溶けちゃうぐらい
    ふにゃ〜と顔が緩んでまーす

順番が逆になっちゃいましたが…
    明けましておめでとう♪

こちらこそ、今年もどーぞよろしくお願い致します

しっぽ

豚のしっぽさんのトラベラーページ