橿原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
奈良の珍百景☆<br />新沢千塚(にいざわせんづか)古墳群公園<br /><br />古墳満載<br />古墳好きにはここはワンダーランド<br />広い公園内に600基もの古墳が点在するのですから<br /><br />そして、奈良県で一番高いビル『ミグランス』<br />10階展望フロアからの眺めは最高です

奈良県で一番高いビル『ミグランス』10階展望フロア ☆ 新沢千塚古墳群公園

2022/08/10 - 2022/08/10

豚のしっぽ

豚のしっぽさん

奈良の珍百景☆
新沢千塚(にいざわせんづか)古墳群公園

古墳満載
古墳好きにはここはワンダーランド
広い公園内に600基もの古墳が点在するのですから

そして、奈良県で一番高いビル『ミグランス』
10階展望フロアからの眺めは最高です

慌ただしい通勤時
         駅構内の片隅にある冊子コーナー
         見てるようで、見てないようで、、、
         やっぱり見てたのね(*'▽'*)ワタシ
         無意識だとは思うけど

新しい観光パンフレットが登場していた事に気づく

折りたたみになったガイドパンフ
        コンパクトでこのポケットサイズ良い!

「吉方庵」(本店は桜井)
    人気なのは“いわれ” (黄身餡を柔らかい皮で包んだお菓子です)

吉方庵さんのお菓子は、どれもネーミングが地元っぽく
    「いわれ(磐余)」も桜井市の地名なんですよー

万葉の時代を代表する悲劇の皇子、大津皇子が
    最期に辞世の句を詠んだとされる場所の地名です

吉方庵 橿原店 グルメ・レストラン

今日の目的地は、橿原神宮前駅西口から一直線
        なので地図は不要、迷いようがない(^^)

空海が碑文を書いた平安時代の堤防跡『益田池の堤跡』

ごめんなさい、スルーで(^_^;)

畝傍山を眺めながら てくてく♪

コーヒーを飲む聖徳太子の看板が面白くてパチリ

駅から歩くこと2キロ、目的地到着☆

国の史跡 新沢千塚古墳群

直径10~20m程度の円墳が600基も集まった古墳群です

新沢千塚古墳群 名所・史跡

お椀を伏せたような円い起伏がたくさん連なっているのが特徴 by 豚のしっぽさん

お椀を伏せたような円い起伏がたくさん連なっています
       これが、新沢千塚古墳群の特徴です

雑木林を駆け抜け、小ぶりな古墳を上ったり下りたり

遊歩道やビューポイントらしき箇所もいくつかあります

皇族の墳墓ほどの規模はないけど、、、
        だからこそ古墳に触れたり、上に立てたり

キッズ向けの遊具がある龍の広場

ミストが!
        曇りとは言え今日も暑かったので、これは助かる

涼を求めて、しばしミストの真下で仁王立^ ^

公園からは大和三山の一つ、畝傍山も

古墳群は県道を挟んで、北と南にエリアが分かれています

Pがある南側には「ふれあいの里(農産物直売所)」があるので
       ひっきりなしに車の出入りがあった
       お盆も近いからね。。。

歩道橋を渡って北側エリアへ

考古学博物館 入館料300円
         学芸員さんがとても親切で熱意があって
         分かりやすく説明してくれます

こじんまりした博物館だけど
         レプリカではない実物の出土品がゴロゴロ
         触れることもできます

博物館で説明を聞いてから古墳散策すると
         より楽しめると思います

歴史に憩う橿原市博物館 美術館・博物館

こじんまりした博物館だけど レプリカではない実物の出土品がゴロゴロ by 豚のしっぽさん

この時代には珍しい長方形の126号墳へ
    小さいが故に盗堀にはあってなく、木棺から貴重な副葬品が出土しています

それらを博物館で観て説明を聞いて、これは絶対126号墳へ行かねば!と

だけど、とうとう雨が落ちて来た

『大雨と雷と洪水』の注意報が出ていた橿原市
       なのでこの時点ではそこまでの雨ではなかったけど
       126号墳は諦め、雨宿りも兼ね直売所へ戻る

30分ほどで雨はやんだ
         でも今の雨で足元が悪くなったので、今日は帰ろ

また来ればいい。。。

• 振り返って農産物直売所をみたら、あら~(*&#39;▽&#39;*)青空出現<br />どうやら警報急の雨ではなく普通の通り雨だったのね<br /><br /><br />

振り返って農産物直売所をみたら、あら~(*'▽'*)青空出現
    どうやら警報急の雨ではなく普通の通り雨だったのね

到着時に大勢で草刈りをされていた場所が、、、
         90分後にはスッキリしたね

大阪方面は夏空
         さっきまでの雨は幻ぃ~

こちらも、来る時も気になった「築坂邑伝称地の碑」

坂を上って追求ヽ(*´∀`)いくよー

だけど直ぐに断念(^_^;) 引き返す
       暑さもあるけどパワー切れ
        (朝食、回転焼1個だけだったから…)

橿原神宮前から4駅、新ノ口まで

以前も紹介したJAZZが流れるカフェで
       喫茶店とは思えぬ魚メインの和食「昼膳」
       マスターのお料理、本格的で一品一品がほんと美味しいの

我留慕 グルメ・レストラン

ひと駅移動、大和八木駅まで

【日本のはじまりの地 橿原】 かっこいいよね

聞き馴染みのない『ミグランス』って何? ってずーと思ってた

橿原市役所の分庁舎とホテルから構成される複合施設です
    4年前にオープンしたらしい。。。
    その頃、仕事を任され出張続きの日々で忙しくしていた。
    なので私の情報網アンテナは休業中だった!のかも^^;

☆★ミグランス10階展望フロア☆★
           *・゜゚・*:.。初来場。.:*・゜゚・*

すごい! すごい! ええや~んヽ(´▽`)/

こんなステキな展望フロアが出来てたのに
         なんで4年間も無視してたんだろうワタシ(-_-;)

雄岳と雌岳の重なりが美しい二上山

古くは大和言葉で「ふたかみやま」と呼ばれ
       万葉集に多くの歌が詠まれている二上山です

金剛山は雲隠れちぅ

展望フロアでの写真は
         全て露出+1ぐらいで撮ってます

大雨と雷と洪水の注意報が出ていた今日なんだけど
      古墳での雨の後、青空が戻ってきたので
      もう雨は降らないと思っていた、、、

実際は灰色の重苦しい雲がどんどん育ってる
         写真を撮っても暗~いので、かなり露出をあげました

奈良県内で最も高い地上45mの展望室からの眺め

展望フロアは3面が大きなガラス張りになっていて
     東・西・南の3方向を見晴らせる!!

9時から21時30分まで開放されているので
     夕焼けを楽しむこともできるよね

平日だけでなく、土日も入場OK

綺麗な円錐形の『耳成山』

お天気いい日に再訪しなきゃだな

いちばん遠くは大台ヶ原方面まで見渡すことができるみたい

うん(^.^)やっぱり再訪しなきゃ!

各方面の窓ガラスに貼られたステンドグラス風のシール
     最初はこれ邪魔(-。-;
     マジいらんよなぁって思ったけど…

こんな暗い曇天だから逆に有って良かったな

よく見ると四神だった(゚o゚;;

とうとう雨が降ってきた

窓に叩きつける激しめの雨です

こちらは「展望テラス」
      だけどこの日は悪天候の為、立ち入り禁止になっていた

ミグランスの1階には、地産地消のレストラン
     「Farmers CAFE and GRILL「奈良食堂」-leaves-」が!

駅まで3分ぐらいなんだけど
         激しい降り方なので雨宿りして帰りましょう

そうしましょ♪ そうしましょ♪( ´▽`)と
         もう一人のワタシも賛成

抹茶パフェ

下からスポンジ・抹茶のパンナコッタ,生クリーム
       そして抹茶アイスと白玉団子 & きな粉と黒蜜

あっ!という間に道路は水浸し
       テラス席は10㎝ほど高いので、とりあえずセーフ

ピンポイントでこの真っ赤な場所にいます(ーー;)

朝出かける時から予報は出ていたけど
      こんなにもピンポイントで大雨、当たるもんだね
      気象庁!あっぱれ!

せっかくのお休み、帰宅ラッシュは避けたいので
      16:15頃店を出て帰路に着いた

ちょうど帰宅したぐらいに運行情報が入りビックリ!
      小さな川が洪水したため某区間の電車が運休の通知

よかった^ ^早めに帰る判断をして
      ちょうど通勤者の帰宅時間帯
      今日がお仕事だったら、かなり遠回りして帰らなきゃだった

曇→雨→晴→大雨 なかなかな1日でした