橿原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の桜は本当に早かったですね<br />全国的にも異例づくし<br /><br />一目千本で有名な奈良県 吉野山の桜も異例でした<br /><br />咲き始めから僅か3~4日で満開になり<br />それじたいもなかなかない事なんだけど<br /><br />ほぼ時間差なく下千本~中千本ー上千本の桜が咲き誇るなんて<br />下~中~上千本が揃って満開の吉野山<br /><br />こんな事って、なかなかある事でない!<br />行きたかったなぁ。。。<br /><br />満開を予想してお休み設定するのは ホント難しい(^^;;<br /><br />この旅行記は残念ながら吉野の桜ではありませんが<br />知る人ぞ知る!超穴場スポットの紹介です<br /><br />

曽我川(奈良県)沿いの桜並木は 知る人ぞ知る穴場スポット♪ オンリーワンメニュー「だんご庄」

2018/03/31 - 2018/03/31

豚のしっぽさん

今年の桜は本当に早かったですね
全国的にも異例づくし

一目千本で有名な奈良県 吉野山の桜も異例でした

咲き始めから僅か3~4日で満開になり
それじたいもなかなかない事なんだけど

ほぼ時間差なく下千本~中千本ー上千本の桜が咲き誇るなんて
下~中~上千本が揃って満開の吉野山

こんな事って、なかなかある事でない!
行きたかったなぁ。。。

満開を予想してお休み設定するのは ホント難しい(^^;;

この旅行記は残念ながら吉野の桜ではありませんが
知る人ぞ知る!超穴場スポットの紹介です

橿原市を流れる曽我川

距離はそんなに長くはなけど ここの桜並木は素敵です!

とにかく「てんこ盛り」で 綺麗なの♪

こんなに素敵なのに、通るのは地元の方が大半で
    カメラ持った人は、ぽつり、ぽつり

撮影に必死!と言うよりは
    お散歩がてらにスマホで撮ったり、コンデジだったり

なので、たまに橋を渡られる方がいると 逆に絵になるのよね~

年配のご夫婦、写真を撮るでもなく、本当にお散歩
    ゆ~くりゆっくりお散歩されていました

いつものお散歩コースに桜が咲いた!って感じなんでしょうね

雑誌やガイドブックなどで桜の名所として紹介されてる訳でもないので
    知る人ぞ知る穴場スポットです

もちろん提灯を下げたりライトアップがされたりとかもないです

のどかで~す(*´∀`*)

吉野行きの近鉄特急

今年、吉野に行かれた方は大当たりですよ!
    吉野山全体が満開なんて なかなか無いことです

車窓からだと こんな感じにみえるんだろうな

吉野の千本桜目指す人達も、車窓からこの景色を見たら驚くと思う
    「え?ここはどこ?って」

坊城駅に戻って来た目的はおだんご♪

奈良にもうまいもんアリ!
    明治11年創業の「きなこ団子」だけを販売するお店です

私の旅行記で何回か登場しているのですが、再々再度ご紹介

だんご庄 本店 グルメ・レストラン

オンリーワンメニュー シンプルで美味しい「きな粉の団子」

店内で1本からでもちゃんとお皿に乗せて提供
    お茶まで添えられて、、、
    70円のお団子1本でも そのサービスは変わりませんよ

たかがお団子、されどお団子!
    美味しいきなこ団子です

曽我川からちょっと外れて、、、
    昔はあぜ道だったけど、今では舗装され歩きやすくなってます

な~んもないけど、この道を歩くのが好き

この辺りは桜の木はないのに、一面を覆い尽くすように花びらが!

またまた桜並木あらわる!

自然本来の花の美しさを満喫♪

畑の中から手招きされ、こっちおいで~
    しばし畑作業をされていたおば~ちゃんと談笑

ショートカットで。。。

表参道からではなく、西側。踏切渡ったすぐ前から、、、橿原神宮へ

織田家旧柳本藩邸

深田池へ
    背後のお山は 大和三山のひとつ 「畝傍山」ですよ~

深田池 自然・景勝地

橿原神宮 深田池の桜も見頃

池の向こうに「南神門」がチラッと見えてます
    南神門の先が神域です

日本の始まりの地「橿原」

南神門の石段を上がり神域へ

橿原神宮 寺・神社・教会

背後に畝傍山を控えた雄大な社殿が!
    三日後に神武天皇祭が行われるとの事

夕暮れどきの橿原神宮を後に、、、夜会へ

3月は「おけいはん」利用の通勤が末まで続きました
    毎日この階段を見ては、帰りに行くぞ!と思いつつ…撃沈

花灯路終了後は、一夜にして変わってるよ~!
    そだ!せっかく近くまで通ってるのだから、行かねば!

だけど、、、やっぱり撃沈(´-`).。oO
    いつでも行けるように毎日カメラはバックに忍ばせていたのに、残念

消化不良だった気持ちが、本日 曽我川の桜並木で完治しました(笑)

• 天星さん 2018/04/19 22:05:49
    えーとこでんな
    両岸の桜並木、スゴイですね
    おかん様、お久しぶりでございます!
    だんご爛漫でなくて春爛漫
    橿原神宮 深田池よりも曽我川のさくらが綺麗ですね!
    しっぽおかん認定の名所にしましょう~
    近鉄通れば、鉄ちゃんたちにも穴場となりそうですね~
    東山花灯路.......竹灯篭のイベントですね
    残念でしたね
    で、夜会ってナニ?

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2018/04/20 22:55:42
    RE: えーとこでんな
    おぉぉぉー!
    元気でしたか?
    ってか、インフルエンザで一悶着あったみたいですね
    そゆ場合は、やっぱり持ち込んだ人が悪者になるのであ〜る
    当然我が家でも(笑)

セピア色の中の三男坊に会えてよかったですぅ
    シャイなのかしら?って思ったよ
    だってうつむきなんだもん

そうそう!
    次男からも連絡あったのよね〜
    車買ったって
    GWあけに納車なんだって

で、母はと言いますと
    なーんもない(_ _).。o○

> で、夜会ってナニ?

☆それは ちーと言えないなぁ(笑)

忙しいのにコメントありがとうdeございます

シッポ
  • ももであさん 2018/04/19 18:05:53
    あの階段の向こうには

で、穴場だ!!
    本来、トリュフ探しがメッチャ得意な豚さんの如く、
    穴場ハンター認定でございます。しっぽちゃん
    川の両堤沿いに桜の並木道 もはや日本の定番の情景ですね~

住宅街至近なのに、いつも人はまばらでのんびりした感じ。
    そんな桜の穴場って、日本各地にごまんとあるのかな?

きな粉の団子が旨そう♪ 桜餅やおはぎ、花見に和菓子って
    なんでこんなにあうのかねぇ。

京都 東山花灯路
    「その存在を知る人ぞ知る」だけど「見てない人は知っていると言えない」
    見事であったぞ! ぶはははは…
    定番ハンター失格でございます。しっぽちゃん

って、バイクは寒いからちょっとしか見てないけど。

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2018/04/20 22:11:52
    RE: あの階段の向こうには
    > 「知る人ぞ知る」って当たり前なのに、なんでこんな言葉があるのだろう?

☆あはは(*^▽^*)そだね〜
    ☆いつの間にか使ってるな、学校で習った訳でもないのにね

☆ももねこちゃん、こんばんにゃー
    ☆穴場ハンター認定証、未だ届かないいんだけどなぁ(笑)
    ☆本当に認定してくれた?

> 川の両堤沿いに桜の並木道 もはや日本の定番の情景ですね?
    > でもうちのごく近くにも似たような景色が見られる場所があるよ。

☆やっぱ、そだよね〜
    ☆自分で紹介しておきながら、激混みになったら嫌だななんて気持ちも(_ _).。o○

> 住宅街至近なのに、いつも人はまばらでのんびりした感じ。
    > そんな桜の穴場って、日本各地にごまんとあるのかな?

☆あるある!あって欲しい! ごまん、ろくまん、ななまん
    ☆ん?ちょっと意味が違った(^^;;

> きな粉の団子が旨そう♪ 桜餅やおはぎ、花見に和菓子って
    > なんでこんなにあうのかねぇ。

☆花より団子♪
    ☆欲張りな豚ですから、花も団子も!

> 京都 東山花灯路
    > 定番ハンター失格でございます。しっぽちゃん

☆あらら(^◇^;)やっぱり失格ですかい
    ☆待てど暮らせど届かないはずだわ、認定証

☆ももちゃん、コメントありがとニャー
    ☆待ったね〜

シッポ

豚のしっぽさんのトラベラーページ