橿原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
盆入りの8月13日、墓花を買いに行くと言う口実で<br />ちょっとお出かけ♪ 早朝さんぽ <br /><br />大和の夏の風物詩『おふさ観音』風鈴まつり<br /><br />からの~『藤原宮跡』キバナコスモス・蓮の花<br /><br />からの~『つけ麺 いちびり』<br /><br />そして深刻な問題『JR畝傍駅舎』<br /><br /><br /><br />

早朝さんぽ♪藤原宮跡 《ちょっと早かったキバナコスモス》《ちょっと遅かった蓮の花》

2023/08/13 - 2023/08/13

豚のしっぽさん

盆入りの8月13日、墓花を買いに行くと言う口実で
ちょっとお出かけ♪ 早朝さんぽ

大和の夏の風物詩『おふさ観音』風鈴まつり

からの~『藤原宮跡』キバナコスモス・蓮の花

からの~『つけ麺 いちびり』

そして深刻な問題『JR畝傍駅舎』

奈良県橿原市にある「おふさ観音」

おふさ観音 寺・神社・教会

2023 風鈴まつり by 豚のしっぽさん

午前7時には開門するので、朝一目指してやって来た

この日の奈良の最高気温は36,7

日差しが厳しくなる前に、サクッと見学して帰ろ

ぎやまん風鈴

うるし匠風鈴 「もみじに鯉」

風鈴に漆器の技術が施され、もうね美術品でしょ!

涼しげな音色が(´∀`=) ほんと心地よい

おふさ観音の風鈴まつりは
        毎年7月1日から始まる『大和の夏の風物詩』です

昨年は開催初日の7/1
         同じく朝いちばんで訪問☆彡

今年はちょっと出遅れ、8/13の訪問となりました

昨年は鬼滅の刃の風鈴を数々目にしたのに…
       今年は一つもなく、それらは姿を消していた

アヒル風鈴は強いなぁ~
         消えることなく毎年登場している

奥に進むと。。。

和柄提灯!  これって昨年はなかったよ

ガラスの風鈴に混じって、和紙の提灯が…

素敵(*´∇`*)

2023年 おふさ観音 風鈴まつり♪

30分の滞在中、誰に会うこともなく…静かに観賞

雑音なく、涼やかな音色が響き渡る境内を楽しめました

村の中をてくてく♪ 次の目的地へ移動

藤原宮跡 (北側の夏のゾーン)

~耳成山とキバナコスモス畑~

広大な藤原宮跡では
        ゾーン毎に季節の花が楽しめるように植栽されています

コスモスよりワンシーズン早いキバナコスモス

こちら夏のゾーンでは
         キバナコスモスが出迎えてくれます

例年だと7月下旬~8月中旬に見頃を迎えるのだけど
         今年は梅雨入りが早かったことで種まきが遅れたそうで

8/13での状態は、2分咲きって感じだったな
         咲いている箇所で撮ってるけど、全体的に眺めると全然だ

8:20  藤原宮大極殿院跡へ移動

コスモスが咲き乱れる「秋のゾーン」を遠景でパチリ

今日の予定はここまで、暑くなる前に帰るよー

最後に逆光だけど香久山方面をパチリ^^v

あれ? (ズームしてピンク色の集団に気がつく)
        蓮の花、まだ健在や~ん♪

って事で(^^;; 藤原京跡、蓮のゾーンまで足を延ばす

こちらは、ちょこっとお立ち寄り、6月末の蓮池の様子です

畝傍山と名残りハスの花

藤原宮跡 名所・史跡

2023 お盆の頃の花ハスの様子 今年は遅くまで観賞できました by 豚のしっぽさん

藤原京跡の蓮の花は、7月に訪れるのがちょうど良い

昨年は7/13に訪れた
       今年は7/21に見頃になった

今日はもう終わっていると思っていた

なので、名残りハス花、出会えてラッキーヽ(*´∀`)

花が終わり、レンコンの様な茎が目立つけど…

昨年の写真と比べたら花数も少なく物足りないけど…

諦めていただけに、残りハス花に出会えただけで嬉しい

9:00 帰りまっす

藤原宮 海犬養門(あめのいぬかいもん)址

『つけ麺 いちびり』 さんへ

つけ麺ってあまり好きではなく、選択肢にはないのだけど…

つけ麺が苦手な理由は。。。
     最後の方には麺がダマになるのが嫌なのよね
     それなら最初からスープに浸かっているラーメンを食べた方が
     最後まで美味しく頂けるんじゃないの~! って思っちゃう派です

とても評判が良い、つけ麺専門のお店

わざわざ足を運ぶ事はしないジャンルではあるけど
         せっかく近くまで来たのだから、一度トライしてみよう

暑いので冷で

今までつけ麺が苦手だった私、ここのつけ麺は嫌じゃない!
         それが感想です♪( ´▽`)

つけ麺 いちびり グルメ・レストラン

全国的にも珍しい皇族用の貴賓室が残るJR畝傍(うねび)駅

畝傍駅

こちらが貴賓室側の駅舎です

JR畝傍駅 貴賓室駅舎

貴賓室は橿原神宮や神武天皇陵を参拝する皇族の休憩所として設けられ
     昭和天皇や皇太子時代の上皇さまも利用されました

もう使われる事はないので、長年閉ざされた状態

上皇さまご夫妻をお迎えしたJR畝傍駅舎ですが、今は無人駅
    老朽化と利用客減少で解体危機にあるのです

JR西日本から橿原市に無償譲渡の申し出があったのは2018年の事

だけどだけど
    無償で譲渡されても橿原市にもそれを維持する財力がなく
    融資を募ったものの事業者の応募もなく、譲渡を断った

現時点ではJR西日本がいつ取り壊してもおかしくない状況

地元住民が新たに組織を立ち上げ、駅舎存続の道を探っているものの
    耐震化に2億円超かかるらしく、未だ解決策がなく、、、

そしてとうとう解答期限が過ぎてしまった

貴重な格式高い歴史的建築物「畝傍駅舎」

地域の人からは歴史ある駅舎を残してほしいという声も上がるものの
    解体の可能性が高まっています

• へびおさん 2023/08/20 07:41:12
    さすがです
    豚のしっぽさん

おはようございます。
    夏はやっぱり早朝ですね!
    とは言え7時だともう結構暑かったのではないでしょうか?
    私が今回の奈良旅をするにあたり、しっぽさんの旅行記を色々参考にさせていただいていましたが、夏も精力的に散策されていて本当に凄いな~と思っています。

おふさ観音は6年前に行きましたが、午前中に橿原神宮周辺サイクリング+午後なら燈花会の日帰り往復深夜バス旅だったので、あまりの過酷旅でそれ以来夏の奈良は止めようと思った記憶のある場所です笑
    その時と風鈴の種類も変わっていて、シックな感じで素敵だなぁ。
    昨今風鈴は騒音トラブルの元になるということで、あまり軒先につけるお家もなくなってしまっていますが、やっぱり涼しさを感じさせてくれるから良いですよね。

ところで畝傍駅が廃駅になるかもしれないと聞いてびっくりしました。
    確かにあまり利用客がいないようですが、駅舎を観に来ている方は見かけていますし歴史のあるものだから遺してほしいですよね。

(ただ駅から離れたところにしか無いッぽいので二の足を踏んでいます)
    先日ネットニュースで知ったのですが、夏は「つばめのねぐら入り」という越冬前のツバメたちが平城宮跡のヨシに集まるという夏の風物詩があったり、天平たなばた祭りというイベントがあるんですね。
    また真夏の奈良に行かなければいけないなと思いました!

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2023/08/20 22:04:42
    RE: さすがです
    へびおさん

いつも本当にありがとね!

平城京跡朱雀門前で行われている天平たなばた祭り
    今日までだったので、お仕事帰りに
    ちょこっと立ち寄って先程帰宅しました

お仕事帰りだったのでカメラ持ってなかった事
    陽が落ちても蒸し暑かった事
    人手が予想以上に多かった事

そんなこんなであまり楽しめなかった…です

これは気持ちの問題が大きいかと
    お仕事前の朝活なら気合いも入るけど
    お仕事終えた後の活動は、私には向かない事を再確認(^^;; しました

だけど大勢の人で賑わっていて、お祭り的には大成功だと感じたな

> 私が今回の奈良旅をするにあたり、しっぽさんの旅行記を色々参考にさせていただいていましたが、夏も精力的に散策されていて本当に凄いな?と思っています。

☆私自身も、そう思う 笑
      ☆昨夏の私の行動、同じ事を今年もって言われたら
      ☆無理ぃ〜!って即効で返事するよ
      ☆春に倒れたと言う、あの事がやっぱり頭の片隅にあり
      ☆無理はしたらあかん!と自分に制御モードが働いた今年の夏

> しっぽさんが食べたラーメン美味しそう!ですが、私は奈良と言えばの彩華ラーメンを未だ食べたことがないので今度は彩華ラーメンに行ってみたいと思っています。

☆県民の間でも彩華派と天スタ派に分かれるけど
      ☆屋台が発祥という共通点、そしてどちらも美味しい!

• rokoさん 2023/08/15 14:56:04
    早朝散歩~♪
    しっぽさん  こんにちは~♪

お近くに素敵なお散歩コースがあるんですね~
    「おふさ観音」 風鈴まつり
    いい雰囲気を独り占め
    風鈴にもいろんな楽しいものがあって、ほんと美術品です!
    我が家は相変わらず平凡な金魚さんがぶら下がってます

『藤原宮跡』キバナコスモス・蓮の花
    ここも歩いていけるんですね、いいですね~♪
    あの広い敷地に様々なお花が咲くんですね
    秋のコスモス揺れる季節に再訪したいです

知らなかったのですが、今年のGWに大変な目に遭われたとか
    ビックリです
    今はこれだけお散歩も自由にされてるから、大丈夫だったようでほっとしました
    もう何年前になるかしら?

ま、めげないで元気にお散歩がんばります!
    楽しませていただきました。

roko

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2023/08/15 20:34:44
    RE: 早朝散歩?♪
    rokoさん こんにちゎ
    コメントありがとうございまーす

大和の夏の風物詩 風鈴まつり
    毎年7月1日から8月31日まで開催されるんだけどね
    他の人に出会わなかったのは初めてのこと

いつもは開催初日かすぐ辺りに訪問していて
    その時は開門と同時にカメラ持参の撮影者たくさんおられます

> 『藤原宮跡』キバナコスモス・蓮の花
    > ここも歩いていけるんですね、いいですね?♪

☆コスモスの時が一押しです
       ☆機会があれば是非!是非!

> 紅葉の時期に川べりでご一緒したとき、しっぽさん流されそうになったことを思い出しました!

☆懐かしいなぁ^^♪
       ☆1日だけの スタンド・バイ・ミーですね!
       ☆懐かし過ぎて、たった今、古い旅行記を読み返しちゃいました
       ☆2012年秋、11年前か、ほんと!!懐かしい
       ☆あんな事があったけど
       ☆めちゃくちゃ楽しかった最高の1日だったな

> 私もいろいろあって、以前は週三回やってたテニス、最近は月三回に(-_-)/~

☆私はラケットを置いて、かれこれ10年以上経っちゃいました
       ☆最初の頃は寂しかったけど、、、。

スタンド・バイ・ミーの頃って
    振り返ると、やっぱり若いな〜
    救急車の件があってから、加齢をしみじみ思い知らされた感じです
    お互い、元気で過ごせますように!!

しっぽ

• yumikenさん 2023/08/15 12:44:52
    風鈴☆彡
    こんにちわ~しっぽさん♪

台風。。今まさにしっぽさんの地域を通り過ぎようとしてて・・
    停電とか大丈夫でしょうか??水害とかも(≧▽≦)
    大きな被害が無い事を祈っています。。

風鈴の音色良いですよね~♪
    先月行って来た松尾大社の風鈴も涼を感じました(*^^*)
    風鈴に漆器の技術って事は・・漆でコーティング??
    ガラスの高い音ではなくなるの??どんな音を奏でるのかしら。。
    錦鯉の素敵な絵柄よりも、どんな音色か凄く興味があります(^_^;)
    陶器のあひるちゃん風鈴メチャ可愛い~♪家に欲し~い!!

キバナコスモスも・・今回の台風で(≧▽≦)
    台風が無かったら一面素敵に咲いていたのでしょうね~
    本当に大きな被害が無い事を願っています。。

yumiken

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2023/08/15 19:07:26
    RE: 風鈴☆彡
    yumikenさん
    いつも本当にありがとうございます!!

台風ね、雨より風が凄かったけど…
    ご近所周りでは被害もなく、無事にやり過ごせ…ヨカッタ

うるし塗りの風鈴ね
    ベースはクリスタルガラスだから
    音色はそんな変わらないと思うけど
    気持ち低音だったような。。。

今日の台風で
    この風鈴がどうなったか気になって仕方ないの
    1500以上の風鈴、撤去するだけでも大変だし
    また取り付けるのも大変

風鈴まつりは8月末までだし、どうされたのかな?と

キバナコスモスも
    これから見頃を向かえるタイミングだっただけに
    でも、案外強いかもー生命力あるかもー
    倒れても、立ち直ること期待しちゃいます

しっぽ

豚のしっぽさんのトラベラーページ