橿原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月の投稿で初紹介した奈良県で一番高いビル<br />橿原市の大和八木駅前にある『ミグランス』<br />10階展望フロアからの眺め<br /><br />だけどその日<br />まさかの大雨警報が発令<br />どしゃぶりで冴えない展望となった8月<br /><br />それから1ヶ月後の9月<br />お天気のいい日に再訪<br />リベンジ・ミッションコンプリート(^^)v<br /><br />そして欲が出て、今度は落陽が見たい!<br />で12日後、日没目指して再々訪<br /><br />遊びとなると<br />なんてフットワークの軽い事(笑)<br /><br /><br /><br /><br />

奈良県で一番高いビル『ミグランス』10階展望フロア ☆ 再訪&再々訪(夕日)

2022/09/15 - 2022/09/15

豚のしっぽ

豚のしっぽさん

8月の投稿で初紹介した奈良県で一番高いビル
橿原市の大和八木駅前にある『ミグランス』
10階展望フロアからの眺め

だけどその日
まさかの大雨警報が発令
どしゃぶりで冴えない展望となった8月

それから1ヶ月後の9月
お天気のいい日に再訪
リベンジ・ミッションコンプリート(^^)v

そして欲が出て、今度は落陽が見たい!
で12日後、日没目指して再々訪

遊びとなると
なんてフットワークの軽い事(笑)

9月3日 橿原市の上空は申し分ない青空なり

って事で、1ヶ月後 リベンジに来ました

ミグランスは
       橿原市役所分庁舎とホテルから構成される複合施設です

☆★ミグランス10階展望フロア☆★

ね!ね! 今日は眺め最高でしょ~

大和三山の一つ、畝傍山

そして耳成山

ちょっと分かりにくいけど、香久山

大阪と奈良の府県境に連なる金剛山地の山並み

☆★☆屋外展望デッキ☆★☆ 耳成山

前回は警報が出ていたので閉鎖されていたデッキ
        やっぱ屋外は開放感があって気持ちいい^^

○で囲んだ所が藤原宮跡

手前の瓦屋根の集落が江戸時代の旅籠、八木札の辻

3階までが市役所、4階はコンベンションルーム
       上に乗っかった部分(5~9階)がカンデオホテルズ

最上階が展望フロア

大和八木駅が見えてます
       駅近の市役所&ホテル、立地◎

そうそう!
       土日は当然、市役所の窓口は閉まっています
       なのでちょっと薄暗いけど、、、
       展望フロアへ行くエレベーターは動いているので
       旅行者の方でもお立ち寄り可能ですよ

満足(´∀`*)満足♪ で、遅めのランチへやって来ました

橿原市、坊城の古民家
      入りくんだ古い住宅地の一角にある隠れ家的なカフェです

普通の民家なので靴を脱ぎそれから店内に入ります

前回は桜の頃、モーニングでお邪魔

メインメニューを選択 +
       茶粥とドリンクが無料でおかわり自由のモーニング

朝食で茶粥が提供されるなんて、奈良ならでは!

今日はピザランチでお邪魔です

サラダ付きドリンクバー + 好きなピザ1枚 (1,400円)
       ピザは4種類から選べ、マルゲリータで

ドリンクバー付きなんだけど、アワアワ頼んじゃいました^^;

サラダ付きのサラダが、とっても豪華なのよね

反対側もホラッヽ(´▽`)/ どーよ!どーよ! 豪華なサラダでしょ♪

石窯ピザの登場ヽ(*´∀`)

・48時間熟成、天然酵母を使ったピザ生地
        ・バジルが練りこまれている生地
        ・もちっとしていて美味しい生地

ボードに書かれているカフェのこだわり

@ 普通より少し美味しい
      @ ほぼセルフ

普通より少し?
        とんでもございません! かなり美味しいです!

☆★それから12日後☆★ 大和八木駅

日没前の展望フロア

二上山の南側にゆっくりと落ちる夕日

春分の日・秋分の日の前後には
         雄岳と雌岳の間に落ちる夕日が観られます

この日は9/15ですが、2年前の春分の日
         千股池(カメラマンの間では有名な夕日ポイント)で
         凹みに沈む太陽の撮影に成功してるの (ちょっと自慢^ ^)

雄岳と雌岳が寄り添うようにそびえる「二上山」
        ほんと美しい山ですよね

明日もいい事ありますように!